США является одной из наиболее приоритетных стран для иностранных предпринимателей, желающих зарегистрировать крипто-компанию и оформить лицензию на криптодеятельность. Власти государства, по-прежнему, занимаются рассмотрением вопроса о регулировании виртуальных валют и созданием вспомогательных руководств для ведения крипто-бизнеса.

С целью устранения неопределенности, касаемо применимости федеральных законов США о ценных бумагах к вопросам предоставления посреднических услуг и услуг хранения цифровых активов, SEC и FINRA решили опубликовать Совместное заявление. Данное заявление направлено на на разъяснение применимости правил защиты потребителей для зарегистрированных SEC брокеров-дилеров в отношении кастодиальных обязательств по цифровыми активам, выполняющих функции ценных бумаг.

Правила защиты прав потребителей при работе с цифровыми ценными бумагами

Тем, кто планирует открыть компанию под криптообменник в США или получить американскую лицензию на криптовалюты, следует учесть, что:

  •  Физические или юридические лица, действующие в качестве агента при покупке или продаже цифровых ценных бумаг (брокеры), а также лица, занимающиеся покупкой или продажей цифровых ценных бумаг для своих собственных целей (дилеры), должны соблюдать требования Закона о биржах в отношении защиты прав потребителей (CPR);
  • CPR предписывает правила финансовой ответственности, которые требуют, чтобы брокеры-дилеры соблюдали систему саморегулирования FINRA, а также требования Закона о биржах о разделении активов клиентов и активов фирмы, в качестве меры защиты инвестора от убытков в случае ошибки брокера-дилера или ликвидации.

Однако, в Совместном заявлении также говорится о 3-х случаях, в которых физические или юридические лица, желающие зарегистрировать фирму под криптодеятельность в США, не обязаны соблюдать CPR, при условии, что их деятельность соответствует применимым законам о ценных бумагах, правилам саморегулируемой организации и нормативным требованиям:

  • Частные инвестиции: брокер-дилер предоставляет эмитенту информацию о соответствии сделки (например, имена сторон и детали покупки), если транзакция происходит между покупателем и эмитентом на двусторонней основе, и при этом, не требуются услуги хранения ценных бумаг;
  • “Внебиржевые” операции на вторичном рынке: брокер-дилер помогает покупателю и продавцу или эмитенту цифровой ценной бумаги, при этом, ценная бумага не переходит во владение брокера-дилера, облегчающего проведение сделки;
  • Альтернативная торговая система: пока оператор не заявит о своем намерении «предоставить гарантии или иным образом нести ответственность за расчеты по сделкам и не будет в любое время осуществлять какой-либо уровень контроля над продаваемыми цифровыми ценными бумагами или денежными средствами, использованными для совершения покупки.

Возмещение цифровых ценных бумаг

Также, желающим открыть фирму под криптовалютную деятельность в Америке, стоит обратить внимание на то, что в случае неудачи брокера-дилера, ведущей к ликвидации, Закон о защите ценных бумаг инвесторов (SIPA)  требует, чтобы

брокер-дилер предоставил все ценные бумаги в распоряжение ассоциированного клиента, в качестве первоочередной претензии на активы фирмы. 

Однако, в этом деле имеются и некоторые нюансы, с которыми следует тщательно ознакомиться тем, кто собирается зарегистрировать компанию под криптовалюты и заказать крипто-лицензию в Америке.

SIPA рассматривает слово “безопасность” в контексте Закона о биржах, но прямо исключает инвестиционный договор или интерес, который не является предметом заявления о регистрации в SEC. В связи с этим, допускается существование цифровых активов, которые:

  • подходят под определение SIPA и Закона о биржах в отношении “безопасности”, и поэтому защищены в соответствии с SIPA;
  • подходят под определение “безопасности” в Законе о биржах, но не под определение SIPA и, следовательно, не защищены SIPA;
  • не подходят под определение “безопасности” в Законе о биржах, и поэтому не защищены SIPA.

На основе этого, можно заключить, что клиент, доверяющий хранение цифровых активов брокеру-дилеру, который терпит неудачу и подвергается ликвидации, при определенных обстоятельствах будет лишен возможности подать первоочередное требование в отношении изъятия своих цифровых активов. В этом случае, он сможет воспользоваться только общим требованием кредитора и не получит выгоду от компенсационного фонда брокеров-дилеров.

Влияние правил финансовой отчетности на цифровые ценные бумаги 

Обращаем внимание тех, кто намерен оформить компанию под криптодеятельность в Америке, а также получить лицензию на криптовалюты на тот факт, что из-за отсутствия централизованного хранения или администрирования данных, финансовая отчетность по цифровым ценным бумагам, требует нетрадиционных соображений согласно требованиям к подаче отчетности, указанным в Законе о биржах. 

Поскольку, Закон о биржах требует от брокеров-дилеров вести обновленные бухгалтерские книги всех активов и обязательств, трудности с точным обоснованием существования и стоимости цифровых ценных бумаг могут создавать трудности для брокеров-дилеров в целях проведения аудита. 

С данным вопросом SEC и FINRA еще предстоит, как следует разобраться, что говорит о проведении дальнейших консультаций в отношении регулирования цифровых ценных бумаг.

Читать также:  FINRA выпускает нормативное уведомление о цифровых активах

Помощь юристов

Если вас интересует регистрация крипто-компании в Америке удаленно, то специалисты IQ Decision, готовы уже сегодня подробно проконсультировать вас по данному вопросу, а также предложить широкий спектр сопроводительных услуг, таких как: открытие счета на компанию в банке США, оформление лицензии на криптовалютную деятельность, проведение процедуры due diligence и многое другое.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17