Форма заказа консультации по регулированию деятельности с криптовалютами в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Предпринимателям, желающим зарегистрировать криптокомпанию в США, будет полезно знать, что 8 октября 2020 года Целевая группа по киберцифровым технологиям (DOJ) Министерства юстиции опубликовала документ «Криптовалюта: рамки правоприменения» (Концепция). В нем изложена точка зрения Министерства на возникающие проблемы в области регулирования криптовалют в Америке. 

Регулирование криптодеятельности в США: рамки правоприменения

За последние время регулирование деятельности с виртуальными валютами в Соединенных Штатах посредством государственного надзора усилилось, поскольку проблемы, связанные с контролем этого растущего пространства, оказываются все более сложными. Новая концепция регулирования криптовалют в США – это второй подробный отчет, выпущенный Целевой группой. При выпуске документа генеральный прокурор Штатов заявил, что обеспечение использования криптовалюты «безопасным способом, который бы позволил не ставить под угрозу общественную или национальную безопасность, жизненно важно для Америки». 

Концепция разделена на три раздела: 

  • обзор криптовалютного пространства и его незаконного использования; 
  • законы и контролирующие органы, которые проводят регулирование криптоиндустрии в США;
  • текущие проблемы правоприменения и потенциальные стратегии их решения.

Несмотря на то, что в документе обсуждаются различные способы уязвимости криптовалюты для злоупотреблений, в нем также признается, что цифровые активы могут иметь несколько законных целей. 

Подход Министерства юстиции к регулированию криптовалютной деятельности в Штатах

В Концепции обсуждаются основы криптовалюты и некоторые законные способы использования цифровых токенов. Отмечается, что виртуальная валюта «отделена и отличается от цифровых представлений традиционных валют, ценных бумаг и других традиционных финансовых активов», поскольку она «не имеет статуса законного платежного средства в какой-либо конкретной стране или для какого-либо правительства или другого кредитора». Новые правила регулирования индустрии криптовалют в США, предложенные Министерством, определяют особый тип виртуальной валюты с «ключевыми характеристиками» такими как «использование сложных алгоритмов, распределенного реестра, который часто называют «цепочкой блоков», и сети одноранговых пользователей для поддержания точной системы платежей». 

Концепция объясняет, как криптовалюта может использоваться незаконно:

  • участие в финансовых транзакциях, связанных с совершением киберпреступлений или сборе средств для поддержки незаконной деятельности;
  • участие в отмывании денег или укрытии законной деятельности от налогов, отчетности или других требований законодательства;
  • совершение преступлений, непосредственно затрагивающих сам рынок криптовалют, таких как кража криптовалюты с бирж путем взлома.

Всем, кого интересует проведение криптовалютной сделки в Соединенных Штатах, следует обратить внимание, что в документе подробно описаны юридические органы, которые используются для судебного преследования тех, кто злоупотребляет криптовалютой, описаны роли и обязанности других агентств, обладающих надзорными или правоприменительными полномочиями. К ним относятся Управление по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), Управление валютного контроля (OCC), Служба внутренних доходов (IRS) и прочие. 

В Концепции подчеркивается партнерство Министерства с Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF), межправительственной организацией, которая в последние годы взяла на себя важную роль в продвижении единых глобальных стандартов борьбы с отмыванием денег, в том числе в сфере криптовалют.

Министерство юстиции признает, что новые игроки на рынке часто используют бизнес-модели (примером могут быть регистрация биржи криптовалют в США или регистрация одноранговой платформы в Америке), которые затрудняют регулирование сделок с криптовалютами в Соединенных Штатах и часто не соответствуют применимым требованиям отчетности. Документ объясняет проблемы правоприменения в борьбе с незаконным использованием криптовалюты. В нем конкретно исследуются обязательства определенных предприятий и других организаций, которые особенно уязвимы для злоупотреблений в сфере криптовалюты. 

В заключение

Устраняя пробелы в правоприменении, Министерство юстиции обязуется «использовать все доступные инструменты» для смягчения этих проблем. Отмечается, что Министерство может расширить свои ресурсы, проводя параллельные расследования с другими национальными и зарубежными агентствами. 

Публикация Концепции свидетельствует об усилиях Министерства юстиции по предотвращению преступной деятельности с использованием криптовалюты, включая особое внимание к распространению цифровых активов для облегчения незаконной деятельности и отмывания денег. Хотя регистрация финансового учреждения в США, которое планирует проводить операции с криптовалютой, предоставляет множество преимуществ, компании и частные лица, работающие в сфере криптоиндустрии, должны внимательно относиться к незаконному использованию виртуальных валют и рискам, выявленным Министерством юстиции, чтобы избежать нежелательного контроля со стороны правоохранительных органов.

Для получения дополнительной информации вы можете заказать консультацию по регулированию криптобизнеса в США у экспертов IQ Decision UK. Перечень услуг нашей компании также включает проверку компаний на наличие лицензии для проведения операций по переводу криптовалюты (криптобирж, криптоплатформ, обменников криптовалюты и т.п.).