Комиссия по финансовым услугам (FSC) — орган, который контролирует политику в отношении финансовых учреждений, и Служба финансового надзора (FSS), финансовый наблюдатель, который контролирует и проверяет финансовые компании, отвечает за регулирование финтех-сектора в Южной Корее. Регистрация финансовой компании в Южной Корее под контролем данных регулирующих органов. 

Читать также:  Будущее финтех-индустрии: чего ожидать

Регулируемые виды деятельности

Ни одна организация не может заниматься «бизнесом по финансовым инвестициям» (определенным термином в Законе о финансовых инвестиционных услугах и рынках капитала (FSCMA), Законе о первичных рынках капитала в Корее), который охватывает такие виды деятельности, как андеррайтинг, брокерская деятельность и операции с ценными бумагами или производные, без получения необходимой лицензии на ведение бизнеса в Южной Корее или регистрации в FSC. Как правило, получение инвестиционной или получение брокерской лицензии в Южной Корее необходимо для того, чтобы продавать, предлагать и совершать другие операции с финансовым инвестиционным продуктом для жителей Кореи.

В соответствии с FSCMA продукт, в отношении которого инвестор рискует потерять любую часть основной суммы, вложенной в него, будет рассматриваться как финансовый инвестиционный продукт, который состоит из ценных бумаг и деривативов.

В соответствии с Законом о банках, лицо не может заниматься банковской деятельностью, включая, среди прочего, получение депозитов, кредитование, гарантии и приобретение нот, обеспечение взаимных платежей, а также упаковку или перепродажу коммерческих или торговых нот согласно статье 8 Закона о банках если оно не подаст заявление на получение банковской лицензии в Южной Корее.

Для ведения валютного бизнеса организация должна зарегистрироваться в Министерстве стратегии и финансов в соответствии с Законом о валютных операциях. Кроме того, для участия в бизнесе с кредитными картами требуется одобрение FSC, что регулируется Законом о специальных финансовых операциях с кредитами.

В соответствии с Законом об электронных финансовых операциях (EFTA) различные виды деятельности в сфере электронных финансовых операций могут привести к возникновению лицензионных или регистрационных требований, включая, среди прочего, электронные деньги, платежные услуги, предоплаченные электронные платежные средства и дебетовые карты.

Режим регулирования для схем коллективного инвестирования

FSCMA определяет схему «коллективных инвестиций» как механизм, в котором «механизм коллективных инвестиций» объединяет средства более чем двух инвесторов, управляет такими средствами по своему усмотрению и распределяет доходы от такого управления среди инвесторов.

Финтех компании регулируются полностью отдельно от субъектов коллективного инвестирования в рамках FSCMA. Кредиторы P2P регулируются как онлайн-брокеры, которые информируют о займах (предприятия на платформе P2P) или же как поставщики кредитных услуг онлайн-кредитования (компании, предоставляющие кредитные услуги) в соответствии с Законом о кредитном бизнесе, а краудфандинговые платформы регулируются как онлайн-брокеры мелких инвестиций в рамках FSCMA.

Регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Южной Корее: регулируются ли менеджеры альтернативных инвестиционных фондов

В рамках FSCMA средства коллективного инвестирования (то есть фонды) обычно классифицируются как государственные или частные фонды. Частные фонды также классифицируются как хедж-фонд или фонд прямых инвестиций (PEF) в зависимости от инвестиционной стратегии. Только лицензированные инвестиционные управляющие могут создавать и управлять государственными фондами или хедж-фондами.

С другой стороны, корейский фонд прямых инвестиций должен быть создан как товарищество с ограниченной ответственностью (hapja-hoesa), которое состоит из членов с ограниченной ответственностью и управляется генеральным партнером (GP).

Хотя значение «альтернативного инвестиционного фонда» может быть довольно широким, при условии, что такой фонд предлагается частным лицам ограниченному числу инвесторов и его инвестиционная стратегия не ограничивается только инвестициями в акционерный капитал, такой фонд будет отнесен к категории хедж-фондов. В связи с этим, финтех-компании, желающие управлять корейскими фондами альтернативных инвестиций, должны сначала получить необходимую лицензию в FSC, которая доступна только для корейской компании.

Создание краудфандинговых платформ в Южной Корее

Закон о финансовых инвестиционных услугах и рынках капитала был изменен с 25 января 2016 года, чтобы легализовать краудфандинг. Эта новая правовая база требует, чтобы компания, желающая вести краудфандинговый бизнес в Корее, была зарегистрирована в качестве небольшого онлайн-брокера в FSC.

Такие небольшие онлайн инвестиционные брокеры могут выпускать долговые ценные бумаги, долевые ценные бумаги или ценные бумаги инвестиционных контрактов при условии, что они позволяют обмениваться комментариями между небольшими онлайн-эмитентами ценных бумаг (нуждающимися в средствах) и инвесторами (поставщиками средств) и между инвесторами через веб-сайты (включая другие подобные средства, такие как мобильные приложения и виртуальные пространства).

В соответствии с FSCMA, выпуск акций для краудфандинга разрешен для малых и средних компаний, не котирующихся на биржах, с бизнесом менее 7 лет.

В апреле 2018 года в Указ о принудительном исполнении FSCMA были внесены поправки, чтобы увеличить лимит для обычного инвестора, инвестирующего в краудфандинг, с 5 млн. до 10 млн. вон в год с эмитентом капитала. Кроме того, в измененном Указе об исполнении законов FSCMA были разрешены «социальные предприятия», которые представляют собой компании, сертифицированные Министерством труда и занятости, которые стремятся улучшить финансовое, социальное и экологическое благополучие посредством коммерческой деятельности (например, предоставляя возможности трудоустройства для обездоленных групп или внесение взносов в местное общество) для сбора средств посредством краудфандинга.

Читать также:  Fintech в Гонконге: 8 ключевых юридических нюансов

Юристы IQ Decision UK проанализировали текущее регулирование финансовых компаний в Южной Корее. Для получения более детальной информации Вы можете заказать консультацию международного юриста

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon