Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
После нескольких лет спекуляций три первоначальных члена популярной группы Sugababes — Мутиа Буэна, Кейша Бьюкенен и Сиобхан Донахи — возвращаются. На этот раз с козырем в рукаве: оригинальным именем Sugababes.
Группа стала печально известной в 2000-х годах. Ее состав постоянно менялся (Хайди Рэйндж, Амель Беррабах и Джейд Юэн вошли в состав), а первоначальные участницы покинули группу. За кулисами этих изменений разыгралась битва за права на наименование группы, которую первоначальные участники, наконец, выиграли.
Читать также:   Войны персонажей: торговая марка и защита авторских прав для вымышленных персонажей
В эпицентре столкновения за права интеллектуальной собственности оказались не только Sugababes. Bucks Fizz и Commodores (этот список групп может быть продолжен) также использовали правовые механизмы в “битве товарищей по группе”.

Sugababes: спор о наименовании

23 октября 2019 года от имени Sacred Three LLP была подана заявка с целью зарегистрировать торговую марку “SUGABABES”. Чтобы исключить любые сомнения о том, кто же является оригинальной тройкой, Мутиа, Кейша и Сиобхан были указаны в заявке в качестве “назначенных членов” партнерства.
В 2009 году оригинальный (первоначальный) участник Mutya подал заявку, целью которой была  регистрация ТМ в ЕС. Эти события происходили после выхода участницы из состава группы. В это же время действующие участницы Sugababes (Heidi, Amelle и Jade) оперативно подали соответствующую заявку. “Новые” участницы могли полагаться лишь на свои незарегистрированные права или goodwill. Они утверждали, что гудвилл наименования Sugababes принадлежит группе в силу того, что они продолжали выступать и записываться под именем Sugababes после ухода Mutya. Бюро интеллектуальной собственности ЕС  (EUIPO) согласилось с этими доводами, заявка Mutya была отклонена для всех товаров и услуг, кроме бумаги, картона и связанных с ними товаров. Гораздо более широкая регистрация торговой марки в ЕС была реализована в 2010 году действующими в то время участницами Sugababes. Возвращение первоначальных участниц под оригинальным наименованием предполагает, что десятилетняя битва, наконец, окончена.
Bucks Fizz: UKIPO установило, что первоначальные участники отказались от гудвилла, когда они покинули группу, и поэтому не могут претендовать на использование имени “BUCKS FIZZ”.
Состав команды победителей Евровидения также существенно изменился за эти годы, что привело к проблеме определения владельца наименования группы.  Трое из первых членов известной поп-группы 80-х годов (Шерил Бейкер, Майк Нолан и Джей Астон) не убедили Британское ведомство интеллектуальной собственности (UKIPO), что они должны владеть правами на наименование. Регистрация ТМ в UK не была произведена. После ухода из группы трио выступило под именем “The Original Bucks Fizz”, и подало заявку на отзыв торговой марки “BUCKS FIZZ”, зарегистрированной в UK участницей  Хайди Мантон, которая впоследствии присоединилась к группе. Первоначальное трио аргументировало заявку владением гудвилла. UKIPO установило, что  первоначальные участники отказались от гудвилла, когда они покинули группу, и поэтому не могут претендовать на использование имени  “BUCKS FIZZ”. Оригинальное трио продолжило свои выступления под именем “The Fizz”.
The Commodores: владеть правами на наименование группы не может участник, который выступал под разными названиями групп.
Эта группа удостоена премии Грэмми. Ее участником в 1970-х и 1980-х годах был Лайонел Ричи. В судебном разбирательстве в 2016 году первоначальные участники группы предъявили спорные претензии относительно владения прав на наименование группы.  Окружной судья США постановил, что Commodores Entertainment Group, первоначально состоящая из трубача Уильяма Кинга и ударника Уолтера Оринга, была владельцем законных прав на название группы. Суд также установил, что гитарист Томас МакКлари выступал в разное время под разными названиями группы. Поэтому он не является истинным владельцем таких прав.
Своевременная регистрация торговой марки внесет юридическую определенность и ясность.
Подобные истории о битве участников групп за имя — это всегда громкие новости в прессе. Важный урок, который нужно извлечь из этих историй состоит в том, что торговые марки, гудвилл, будут принадлежать партнерству, а не отдельным партнерам, в соответствии с законом. Исключения из этого правила возможны только, если группы договорились о другом коммерческом инструменте для своей деятельности. Эти истории ярко демонстрируют, какие юридические проблемы и последствия могут возникнуть, когда партнеры меняются, члены группы приходят и уходят.  Следовательно, наилучшим способом избежать таких проблем должна быть регистрация любых прав интеллектуальной собственности на старте деятельности партнерства. Это внесет юридическую определенность и ясность в вопросы владения правами на наименования и другими IP правами. 
Читать также:   Защита интеллектуальной собственности в Сингапуре
Регистрация торговой марки в кратчайшие строки — это юридически грамотное поведение, которое обеспечит охрану интеллектуальной собственности. Если вам нужна консультация юриста по ТМ в US, UK, EU, обратитесь в наш офис. Помните, что торговая марка должна быть защищена.