Форма заказа консультации по регулированию рынка финансовых услуг в Казахстане
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Законодательное регулирование финансового рынка в Казахстане нуждается в модернизации, чтобы оставаться эффективным и конкурентоспособным. Поэтому 12 июля 2022 г. был подписан Закон, предусматривающий существенные изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг, страховой и банковской деятельности (далее Закон).

Закон вступил в силу в Республике Казахстан (далее РК) 12 сентября 2022 г., за исключением некоторых положений (ряд из которых вступил в силу ретроспективно, т.е. распространяется на правоотношения, которые возникли до принятия Закона). В статье речь пойдет о некоторых ключевых изменениях в регулировании рынка финансовых услуг Казахстана.

В чем состоит цель нового Закона?

По сравнению с финансовыми рынками развитых стран, в Казахстане достаточно остро стоит проблема слабой вовлеченности общественности в операции на фондовом рынке, несоблюдения требуемых стандартов корпоративного управления, а также низкого качества публикуемой финансовой отчетности и недостаточности электронных услуг на финансовом рынке.

Эти факторы определенно снижают привлекательность данного сектора для инвесторов и, соответственно, ограничивают приток средств на рынок капитала. По этой причине Закон, в основном, направлен на дальнейшее развитие более благоприятных условий для функционирования казахстанского финансового рынка. Ниже приводится краткое описание наиболее значимых изменений.

Ранее регулирование рынка финансовых услуг в Казахстане в сделках по выпуску облигаций включало положение о том, что компания должна была заранее установить конкретный срок погашения. Теперь разрешено выпускать и распространять облигации без указания такого срока и получать доход с фиксированным процентом в течение неопределенного времени (это, так называемые, бессрочные облигации). 

Бессрочные облигации имеют свои особенности и ограничения:

  • они могут быть выпущены только для квалифицированных инвесторов;
  • они не могут быть конвертированы в акции;
  • они не могут превышать 10% уставного капитала компании;
  • инвестор не может требовать от компании выкупа бессрочных облигаций. 

При этом сохраняется право предприятия на выкуп бессрочных облигаций, то есть в случаях, предусмотренных условиями выпуска (указанных в Проспекте эмиссии), компания имеет право выкупить и, соответственно, погасить их по номинальной стоимости.

Регулирование рынка ценных бумаг в Казахстане

В РК новым Законом было введено законодательное регулирование сделок, основанных на соглашении об обратном выкупе (REPO). Сделка, в ходе которой заключается соглашение об обратном выкупе, состоит из двух частей:

  1. Продажа и покупка ценных бумаг между продавцом и покупателем.
  2. Выкуп ценных бумаг продавцом в определенную дату и за заранее оговоренную сумму денег + выплата процентов покупателю.

Другими словами, это покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи. При этом ценные бумаги должны быть одного выпуска, если стороны не договорились об ином. В рамках сделок REPO можно совершать сделки с акциями, облигациями, депозитарными расписками и другими финансовыми инструментами.

Если вас интересует выход на фондовый рынок Казахстана, то примите во внимание, что в настоящее время сделки REPO уже активно проводятся в торговой системе KASE. Таким образом, хотя данный вид сделок с ценными бумагами известен на практике уже давно, законодательное закрепление регулирования таких сделок в Законе только теперь позволило установить базовый набор регулятивных норм, что позволит участникам рынка избежать споров, если какие-либо условия не были оговорены в их договоре.

Сплит акций — это увеличение количества размещенных акций за счет пропорциональной замены одной акции с большей стоимостью на ряд акций с меньшей стоимостью. Однако такого рода сделка не приводит к увеличению или уменьшению размера уставного капитала акционерного общества (АО) и не требует дополнительной эмиссии акций. Решение о сплите акций принимается общим собранием акционеров, в первую очередь, для повышения ликвидности и доступности акций на рынке. Таким образом, хотя сделка с акциями АО увеличивает количество размещенных акций и пропорционально снижает их цену, рыночная капитализация акционерного общества в результате не изменяется.

Законом предусмотрены следующие случаи, когда акционерное общество может размещать акции без соблюдения преимущественного права акционеров:

  • выплата вознаграждения членам совета директоров и работникам акциями; и
  • проведение IPO в Казахстане или сделок с депозитарными расписками на Казахстанской или иностранной фондовой бирже.

Следует полагать, что такое решение может быть принято как в отношении первичного и последующих выпусков акций, так и в отношении уже размещенных, но выкупленных самим акционерным обществом акций. Порядок, количество и сроки такого размещения определяются решением общего собрания или Уставом.

Положение о сделках по увеличению количества размещенных акций за счет пропорциональной замены одной акции с большей стоимостью на ряд акций с меньшей стоимостью является одним из основных, включенных в Закон, которое вступило в силу ретроспективно. Можно предположить, что основания для такого законодательного решения состоят в том, чтобы положения помогали разрешить разногласия для какой-то конкретной сделки, где реализация преимущественного права невозможна или нецелесообразна.

Финансовое регулирование в Казахстане: введены новые специальные виды облигаций

В соответствии с новым Законом введены новые специальные виды облигаций:

  • социальные облигации;
  • зеленые облигации;
  • облигации устойчивого развития.

Значение таких облигаций заключается в целевом использовании средств, полученных от инвесторов. Средства, полученные в результате размещения этих облигаций, должны быть использованы исключительно для финансирования проектов в соответствующих отраслях. Например, в случае с зелеными облигациями — это финансирование проектов в секторе экологии, возобновляемой энергетики, водо- или энергосбережения и т.д. Средства от социальных облигаций используются для финансирования строительства доступного жилья, здравоохранения и т.д. Условия и порядок выпуска таких облигаций определяются Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (ARDFM).

Выход на иностранную фондовую биржу: изменились требования к размещению ценных бумаг

Теперь не требуется получение предварительного согласия ARDFM на выпуск и/или размещение ценных бумаг на иностранной бирже. Однако после размещения ценных бумаг на иностранной бирже эмитент обязан уведомить ARDFM о результатах размещения. Данное требование распространяется на организации-резиденты Республики, однако новая редакция Закона не содержит определения термина «компания-резидент», что фактически означает, что иностранные холдинги казахстанских компаний могут выпускать ценные бумаги без необходимости проведения локального 20% размещения таких ценных бумаг в РК. 

Переход на электронный формат государственной регистрации ценных бумаг 

Процедура подачи заявки и необходимых документов для регистрации выпуска, а также внесения изменений в Проспект эмиссии и программу облигаций будет осуществляться только через учетную запись эмитента на сайте ARDFM. Свидетельство о государственной регистрации выпуска акций и облигаций будет направляться эмитенту в электронном виде.

Банки не смогут создавать или участвовать в других юрлицах в случае их убыточной деятельности

Напомним, что банк и банковский холдинг могут учредить или участвовать в дочерней компании только с предварительного разрешения ARDFM. Теперь банки и банковские холдинги будут лишены права учреждать/участвовать в дочерней компании, если, согласно финансовой отчетности за 2 последних финансовых года, их деятельность была убыточной.

Обязательное досудебное урегулирование споров

С 1 января 2024 г. споры, связанные с отказом страховой организации в выплате страхового возмещения, до обращения в суд должны быть рассмотрены и урегулированы страховым омбудсменом. Важно, что право на обращение к страховому омбудсмену имеет не только страховщик, состоящий в договорных отношениях со страховой организацией, но и страхователь  и выгодоприобретатель. Это имеет смысл, когда страховщик, страхователь  и выгодоприобретатель являются разными лицами. 

Изменился в регулировании рынка ценных бумаг в Казахстане: выкуп акций миноритарного акционера

Ранее цена выкупа акций, обращающихся на фондовой бирже, определялась как рыночная стоимость акции на бирже на день предъявления требования о выкупе, а теперь цена определяется как наибольшая цена из следующих:

  • средней цены акций на фондовой бирже за последние шесть месяцев, предшествующих дате совершения сделки, в результате которой акционер стал владельцем 95% и более голосующих акций;
  • цены акций в сделке, в результате которой акционер стал владельцем 95% или более голосующих акций.

Если акции акционерного общества не обращаются на фондовой бирже, цена определяется как наибольшая цена из следующих:

  • рыночной цены акций;
  • цены акций в сделке, в результате которой акционер стал владельцем 95% и более голосующих акций.

Учитывая, что подход к регулированию данного вопроса существенно изменился, пока неизвестно, насколько однозначно будут применены на практике новые правила. 

Ограничения на право акционера требовать информацию о деятельности АО

Теперь акционерное общество вправе отказать акционеру в удовлетворении его требования о предоставлении информации и документов, если требование касается, в частности:

  • финансовой отчетности и иной информации, опубликованной на сайте депозитария;
  • документа, запрашиваемого повторно в течение последних 3 лет, при условии, что первый запрос акционера был полностью удовлетворен;
  • документа, относящегося к прошлым периодам деятельности фирмы (более чем за 3 года до даты запроса), за исключением документов о сделках, совершенных на дату запроса.

Брокеры и дилеры могут зарегистрироваться в форме LLP в Казахстане

Теперь брокеры и дилеры, которые не ведут счета клиентов в качестве номинальных держателей, а осуществляют только посредническую деятельность по подаче клиентских поручений на покупку и продажу ценных бумаг, могут быть созданы в организационно-правовой форме LLP, но с обязательным формированием наблюдательного совета в структуре органов управления.

Заключение

Степень, в которой вышеизложенные нововведения Закона будут способствовать развитию финансового сектора, еще предстоит определить в практическом применении. Но следует отметить, что Закон представляет собой положительное развитие в политике по регулированию финансовых услуг в Казахстане. 

Мы и далее будет внимательно отслеживать изменения в регулировании финансового рынка Казахстана и готовы оказать нашим клиентам ряд консультационных и сопроводительных услуг.