Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете начать бизнес в сфере финансовых услуг в ЕС, то этот материал будет интересен для вас. Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал документ для дискуссии, с целью получить мнения заинтересованных сторон о пруденциальном регулировании криптоактивов. Документ актуален для ученых, банков, центральных банков, министерств финансов, участников рынка, операторов и провайдеров платежных систем, контролирующих органов и технологических компаний. Ответы должны быть представлены до 13 марта 2020 года.
Читать также:   Замораживание криптоактивов

Набор необходимых пруденциальных принципов по мнению Базельского комитета

Базельский комитет считает, что криптоактивы могут представлять риски для финансовой стабильности, и поэтому уполномоченным банкам следует применять пруденциальный подход к крипто-рискам. 
В документе для дискуссии предлагается, чтобы потенциальный пруденциальный режим руководствовался набором принципов: 
  • если управление криптоактивами в ЕС по своим экономическим функциям эквивалентно “традиционным” активам, то для пруденциальных целей криптоактивы должны оцениваться аналогично;
  • для тех, кто желает зарегистрировать крипто-деятельность в ЕС,  должен применяться пруденциальный подход — простой и гибкий и, при необходимости, этот подход должен основываться на существующей нормативной базе; 
  • пруденциальный режим, который Базельский комитет разрабатывает для криптоактивов, должен представлять собой минимальный стандарт.  Каждая юрисдикция может адаптировать подход, если необходимо. 

Цифровые активы на технологии блокчейн: предложения Базельского комитета

Далее в документе предлагаются ключевые каналы, по которым банки могут быть подвержены рискам, связанным с  криптоактивами:
  • выпуск/владение криптоактивами в ЕС;
  • принятие криптоактивов в качестве обеспечения;
  • риски, связанные с ликвидностью, рыночными процессами, кредитные риски.
В документе для обсуждения приводится пример требований к капиталу и ликвидности, которые могут применяться для криптоактивов с “высоким риском”.
Если вы планируете зарегистрировать крипто-бизнес в ЕС, то нужно понимать, какие криптоактивы включают  “высокий риск”. Например, цифровые активы, записанные с помощью платформы распределенного реестра (с криптографической защитой), когда они не выпускаются идентифицированным эмитентом, не имеют внутренней стоимости или не связаны с активами с внутренней стоимостью, и не приводят к заключению договора между держателем и другим идентифицированным эмитентом.
Чтобы точно знать, как зарегистрировать компанию под крипто-деятельность в ЕС, какие требования для документации под финтех компанию в ЕС, свяжитесь с нами, чтобы получить юридическую консультацию по крипто-бизнесу в ЕС.
В соответствии с предложениями Базельского комитета прямые владения криптоактивами будут распределяться на банковскую книгу и подлежат полному вычету из Common Equity Tier 1.   Криптоактивы не могут быть использованы в качестве финансового обеспечения для снижения кредитного риска или в качестве высококачественных ликвидных активов для целей коэффициента покрытия ликвидности или коэффициента чистого стабильного финансирования. Базельский комитет также запрашивает информацию о том, должны ли криптоактивы, которые не считаются “высокорисковыми”, подвергаться разным пруденциальным режимам. Ответы на консультационный документ помогут проинформировать Базельский комитет, пруденциальный режим для криптоактивов будет основан на этой дискуссии. Любой пруденциальный подход, предлагаемый Базельским комитетом, будет предметом отдельного консультативного документа.
Читать также:   Блокчейн, цифровые активы и смарт-контракты
Крипторынок в ЕС активно развивается. Чтобы зарегистрировать крипто-компанию в ЕС, нужно знать, что регулирование крипто-бизнеса в ЕС очень динамично. Юридический консалтинг по инновационному бизнесу в ЕС сохранит бизнесу деньги и время.