Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации криптобизнеса в Британии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья предлагает краткий обзор дела, проясняющего ситуацию, в которой компания может оказаться после кибератак. А также подчеркивает роль биткойна и других криптовалют в качестве предпочтительного способа оплаты.

Если вы столкнулись с кибермошенничеством или вам нужна консультация по вопросу пресечения неправомерных действий в Интернет-пространстве, первоначально рекомендуем ознакомиться с данным материалом. В нем представлены некоторые шаги, которые компании могут предпринять после кибератаки. Тем самым они могут повысить свои шансы на восстановление за счет быстрого привлечения специалистов по криптовалюте.

Факты дела

В конце 2019 года системы безопасности канадской страховой компании были подвергнуты атаке «вымогателей», поскольку хакеру удалось установить вредоносное ПО (BitPaymer) на компьютерные системы компании, зашифровав их. Хакеры потребовали выплатить выкуп в биткойнах для расшифровки систем. Они оставили записку в их зашифрованной системе с инструкциями, как с ними связаться, чтобы заплатить выкуп и получить необходимые инструменты для расшифровки.

Чтобы узнать более подробную информацию, как себя вести и куда обращаться в подобных ситуациях, рекомендуем заказать юридическую консультацию по вопросу правомерных действий в глобальной информационной сети у специалистов нашей компании.

Возвращаясь к вышеупомянутому делу, хакеры заявили, что им требуется выкуп в размере 120000 USD в биткойнах, прежде чем они передадут инструмент дешифрования. Окончательный выкуп был согласован в размере 950 000 USD (109,25 биткойнов), которые страховая компания согласилась выплатить.

Криптомошенничество является глобальной проблемой в нынешнее время. Если вы подверглись кибератаке, единственным правильным решением в таком случае будет обращение в правоохранительные органы. Чтобы попытаться максимально оградить себя от такой ситуации, вы можете обратиться к профессионалам, которые проконсультируют по современным подходам по защите данных от киберугроз. В случае, если вы угодили в «киберловушку», эксперты нашей компании могут выступить стороной в переговорах с кибермошенниками.

Возвращаясь к рассматриваемой выше ситуации, после выплаты выкупа и дешифрования пострадавшая компания провела дальнейшие расследования и привлекла Chainalysis Inc, многонациональную фирму, занимающуюся расследованием цепочек блоков для оплаты криптовалют. Выяснилось, что некоторые биткойны уже были переведены в «фиатную» валюту, однако оставшиеся 96 биткойнов можно было отследить по указанному адресу на криптовалютной платформе Bitfinex.

Кстати говоря, вы можете обратиться за помощью к IQ Decision UK для регистрации криптоплатформы в Англии, аналогичной Bitfinex.

Решение по делу

После рассмотрения дела судья пришел к выводу, что требования для постановления имущественного запрета были соблюдены. Криптоактивы были признаны собственностью. Было установлено, что сложность в отношении таких активов, как биткойн, заключается в том, что они являются виртуальными, нематериальными и при этом не воплощают никаких прав, способных к принудительному исполнению.

Обсуждение в отношении криптовалют было сосредоточено на юридическом заявлении Специальной группы по юрисдикции Великобритании, которая пришла к выводу, что «криптоактивы обладают всеми характеристиками собственности, изложенными в законодательных актах». Таким образом биткойн является формой собственности, способной стать объектом имущественного запрета.

Между тем, эксперты нашей компании проводят юридические консультации по средствам защиты от киберпреступности с мировой сети.

Ключевые вопросы, которые были решены:

  • Решение суда привело к формированию важного вывода, что криптовалюты являются собственностью. Далее последовали аналогичные дела в других юрисдикциях общего права, которые привели к аналогичным выводам, в том числе в Новой Зеландии и Сингапуре. 
  • Хотя мнение Национального агентства по борьбе с преступностью остается в силе, что выкупы, как правило, не должны выплачиваться, поскольку нет никакой гарантии, что доступ к системам будет восстановлен, на практике многие компании чувствуют, что у них нет иного выбора, кроме как уступить требованиям хакера. Особенно это актуально, если стоимость выкупа может быть относительно небольшой по сравнению со стоимостью потерь в деловой практике. 
  • Транзакции в биткойнах являются публичными, даже если идентификационные данные участников сделки являются анонимными. 
  • Оценка криптоактивов остается вопросом, который следует иметь в виду при рассмотрении заявки на восстановление. 
  • Многие страховые полисы уже покрывают выплату выкупов после кибератак, и результат в этом случае может сделать страховщиков более удобными для осуществления платежей. Однако компании могут столкнуться со строгими требованиями к обучению персонала в отношении информационной безопасности, чтобы избежать зависимости от страховщиков, рассматриваемых в качестве варианта по умолчанию.

Заключительное слово

Сегодня развитие цифровых технологий идет стремительными темпами. Усложняется IT-инфраструктура компаний. Как следствие, наблюдается значительный рост числа киберпреступлений.

Специалисты IQ Decision UK предоставляют своим клиентам консультации по возможным кибер рискам, а также услуги медиатора при решении вопросов с кибермошенниками.