В наше время уже ни для кого не секрет, что блокчейн-революция оказала сильное влияние на мир. Применение технологии блокчейн, кроме сферы криптовалют, нашлось в банковском секторе и сфере финансов, где технология и проявила себя в полной мере. Также при помощи блокчейна можно создавать надежные реестры данных, смарт-контракты, управлять перевозками, и даже идентифицировать людей. Последнее, кстати, нашло себя в медицине – для создания электронного каталога медицинских карт пациентов.

Тем не менее, есть и обратная сторона. Блокчейн-революция способна привести к некоторым правовым последствиям, которые вполне могут выйти из-под контроля. Однако давайте обо всем по порядку.

Уникальные особенности блокчейн-технологии

Можно выделить следующие:

  • Блоки в цепочке не могут быть повреждены, или изменены. У каждого узла сети имеется своя копия всего блокчейна, и чтобы произошло добавление транзакции, другие узлы должны проверить ее. Если в большинстве узлов транзакция не проходит проверку, она не добавляется в блокчейн.
  • Блокчейн – децентрализован. То есть, нет центрального управляющего звена, которое контролировало бы все процессы.
  • Безопасность. Поскольку, все блоки в цепочке взаимосвязаны с предыдущими, чтобы взломать всю цепь, необходимо получить доступ к большинству узлов блокчейна – все это требует чрезвычайно больших аппаратных мощностей и умений. Также в пользу безопасности играет и то, что блокчейн не находится под контролем каких-либо органов.
  • Блокчейн – прозрачен. Поскольку, весь блокчейн поддерживается каждым из узлов, каждый может увидеть хранящеюся информацию. Таким образом и достигается высокий уровень прозрачности.

Несение ответственности за блокчейн

Ситуация имеет отличия по отношению к открытым блокчейнам, доступ к которому могут получить все желающие, и закрытым – доступ к которому имеет определенный круг лиц.

Таким образом, в открытом блокчейне ответственность за события лежит на том, кто вносит изменения в блокчейн. Напротив – в закрытых блокчейнах ответственность распространяется среди всех участников.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт представляет собой компьютерный код, который накладывается поверх блокчейна, и содержит набор правил, в соответствии с которыми стороны смарт-контракта соглашаются взаимодействовать друг с другом. Когда указанные условия соблюдаются, соглашение автоматически активизируется и запускает заложенный в нем процесс.

Можно выделить основные особенности:

  • Создание смарт-контракта предполагает установление определенных правил, а также того, как и когда они должны выполняться. Все это записывается в код;
  • В момент соблюдения всех описанных в смарт-контракте условий запускается запрограммированный в него процесс;
  • Расчет выполняется сразу, если речь идет о цифровых активах, либо инструкция передается третьей стороне для выполнения определенной операции.

Сугубо правовые вопросы сводятся к фактическому наличию соглашения между сторонами. Поскольку само по себе, создание смарт-контракта – является скорее продолжением соглашения, которое закрепляет обязанности сторон.

Правовые пробелы в смарт-контрактах и их заполнение

Учитывая неопределенность в отношении правовых особенностей блокчейна, необходимо со всей тщательностью подходить к разработке смарт-контракта.

Особенно это касается:

  • Регулирующих законов и выбора блокчейн-площадки;
  • Ответственности и уровня обслуживания блокчейн-системы;
  • Прав на интеллектуальную собственности в/на блокчейн;
  • Вопросов соблюдения конфиденциальности в блокчейне и его участниках.

Далее давайте подробнее рассмотрим каждый пункт

  1. Из-за того, что технология блокчейн приобрела повсеместное использование, смарт-контракт должен регулировать пути разрешения потенциально возможных споров.
Кроме того, существует вопрос соблюдения местных законов, которые должны быть учтены при формировании смарт-контракта. Также следует учитывать проблему доступа к блокчейну лиц, которые находятся в тех юрисдикциях, где блокчейн-технология запрещена, или находится на стадии оценивания.
  1. Проблемы, которые связаны с ответственностью за обслуживание, также должны быть оговорены и прописаны, поскольку работа блокчейна может выйти из-под контроля.
  2. Вопрос регистрации прав на интеллектуальную собственность требует очень тонкого подхода, когда планируется использование блокчейна. Необходимо рассмотреть следующие вопросы:
  • Какие права на ИС применяются к технологии? Защита авторских прав или патентов должна быть под надлежащей защитой, и вопросы, с ней связанные, должны быть оговорены. Это объясняется тем, что в блокчейне могут присутствовать запатентованные технологии.
  • Какие права на ИС применяются к содержимому блокчейна? Здесь речь идет о защите большой базы данных, хранящейся в блокчейне.
  • Защита каких прав на интеллектуальную собственность должна регистрироваться и отслеживаться? Если работа, защищенная интеллектуальной собственностью, записана в блокчейне, то этот факт может сослужить службу при подтверждении права собственности, в случае возникновения проблем.
  • Что произойдет при сворачивании производства? Одной из особенностей блокчейна является то, что информация не может быть удалена после записи. Одно из решений проблемы – полное шифрование информации и избавление от ключа дешифрования.
  • Какие проблемы могут возникнуть с точки зрения проведения процедуры дью-дилидженс? Отсутствие четкого понимания того, какими правами обладают технологии, требуют тщательного анализа при подготовке сделок по слиянию или поглощению компаний.

Таким образом, правильно составленный смарт-контракт может помочь в идентификации и защите прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечении контроля над связанными с ним юридическими последствиями.

Выбор между общественной и частной блокчейн-платформой

Процесс выбора обычно превращается в дилемму, если не оценить хотя бы следующие факторы:

  • Открытый блокчейн быстрее, поскольку он меньше;
  • Размер блокчейна влияет на его безопасность. Следовательно, блокчейн, рассчитанный на узкий круг лиц, – надежнее;
  • Также, если создать частный блокчейн, он будет более контролируем, и это положительно повлияет на юридические аспекты;
  • Тем не менее, высокий уровень контроля негативно сказывается на прозрачности – одной из основных особенностей технологии.

В конце концов, можно отметить, что выбор блокчейна должен исходить из преследуемых целей.

Заключительное слово
Обращаем ваше внимание, что вышеизложенный материал представлен в исключительно информативных целях, и не может быть воспринят в качестве юридической консультации или призыва к активным действиям. Если у вас возникли какие-либо вопросы по теме данной статьи, обсудить их можно в процессе консультации с юристами IQ Decision UK.
Читать также:  Блокчейн в финансовых услугах

Кроме того, специалисты нашей компании также готовы оказать услуги по юридическому сопровождению блокчейн-проектов, и другой, сопутствующий сервис. Для получения более детальной информации о наших услугах, а также по вопросам записи на консультацию, обращайтесь по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17