Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Вопрос о правом статусе криптовалют в Великобритании поднимается часто. Недавно Рабочая группа опубликовала свой ответ и внесла ясность касательно того, какой правовой статус имеют криптовалюты, к какому классу активов относятся криптовалюты в Великобритании и какие законы к ним применяется. Особенно полезным этот материал будет тем, кто намеревается зарегистрировать криптовалютную компанию в Великобритании. 

Подводя итог обширному положению под названием "Правовой статус криптоактивов и смарт контрактов" ("Правовое положение"), можно сделать следующие выводы:

  • Криптоактивы в принципе должны рассматриваться как собственность;
  • Криптоактивы могут рассматриваться как ценные бумаги; 
  • Криптоактивы подпадают под определение имущества для целей раздела 436 (1) Закона о несостоятельности 1986 года ("Закон").

Рассматриваются ли криптоактивы как имущество

В Заявлении содержатся полезные ссылки на криптоактивы в контексте несостоятельности, и отмечается, что определение имущества, содержащееся в статье 436 (1) Закона, шире, чем типичное определение имущества в общем праве, и делается вывод о том, что для целей Закона криптоактивы должны рассматриваться в качестве имущества.

Заявление не имеет обязательную юридическую силу, но недавно в деле AA v Persons unknown (2019) EWHC 3556 был рассмотрен вопрос того является ли Bitcoin формой собственности и может ли на него распространяться запрет на владение собственностью. 

Это решение подчеркивает, что Суд может руководствоваться заявлением и выводами Целевой группы, при этом судья рассматривает Заявление как "точное изложение позиции по английскому праву" и пришел к выводу, что Bitcoin является собственностью и может быть предметом судебного запрета на владение собственностью.

Однако следует помнить, что именно закрытый ключ обеспечивает доступ к криптоактиву. Целевая группа в Заявлении делает вывод о том, что закрытые ключи должны рассматриваться как информация

Регистрация криптовалютной компании в Великобритании: криптовалюты как имущество

Целевой группе был задан вопрос "при каких обстоятельствах, если таковые имеются, криптоактивы будут считаться собственностью", и был сделан вывод о том, что криптоактивы лучше всего классифицировать как собственность и, соответственно. Целевая группа пришла к выводу о том, что криптоактивы подпадают под признаки "собственности".

Следует отметить, что, хотя Целевая группа и не была готова признать, что криптоактивы являются "информацией", было установлено, что "закрытый ключ" (пароль, с помощью которого осуществляется доступ к криптоактивами) представляет собой информацию.

Регулирование криптоактивов в Великобритании: передача криптоактивов

Целевая группа также рассмотрела вопрос о том, каким образом и кто может продемонстрировать и передать право собственности на криптоактивы. Передача виртуальной валюты может быть затронута “on-chain” или “off-chain” транзакциями.

В результате “off-chain” транзакции ценный актив может быть передан третьей стороне без согласия должностного лица. 

"On-chain" транзакция означает, что криптоактив передается другому пользователю на основе технологии книги распределенного реестра.  Данные не могут быть доступны из-за закрытого ключа, поскольку новый криптоактив имеет новый набор данных и новый закрытый ключ. При запуске криптовалютной компании в Англии необходимо понимать как именно будет происходить транзакции. 

Читать также:   Великобритания подтверждает правовой статус криптоактивов и смарт-контрактов

Проводя транзакцию "off-chain" стороны соглашаются передать криптоактив, но сделка не записывается в книгу распределенного реестра. Получатель принимает знания о частном ключе и получает контроль над криптоактивом. Поскольку новый ключ не создается, лицо, которое передавало виртуальную валюту также сохраняет контроль над криптоактивом. 

По этой причине должностное лицо должно будет принять надлежащие меры для обеспечения проведения транзакции “по цепочке”, с тем чтобы предотвратить банкротство директора, сохраняющего знания о частном ключе и, следовательно, позаботиться о контроле над криптоактивами. 

Вывод 

Заявление дает более четкое представление о том, как британские суды могут определять правовой статус криптовалют. Владельцы криптовалютных компаний должны руководствоваться Заявлением, но при этом следить за тем, чтобы они были в курсе будущих дел, поскольку эта область права продолжает развиваться. Юристы IQ Decision UK активно будут следить за последующими новостями в отношении правового статуса виртуальных валют. Запуск криптовалютного проекта в Великобритании требует профессионального сопровождения, которое могут предоставить наши профильные специалисты. У вас также есть возможность заказать юридическую консультацию по криптовалютам у наших экспертов.