Дебаты по регулированию токенов и виртуальных монет были поощрены Биткоином. В начале наиболее распространенной формой токенов были криптовалютные токены, соответствующие классической концепции криптовалюты или виртуальной валюты. Ether и Ripple также подпадают под юридический термин токенов. Предполагается, что они служат децентрализованной, то есть валютой, которой не может контролировать правительство. Нет центрального офиса, принимающего или обналичивающего токены. И все же, регистрация криптовалютной компании, в последнии годы все больше стает популярной. 

Правовая неопределенность в отношении криптовалюты значительно возросла. В случае токенов классификация, в соответствии с многими законодательствами разных стран, создает определенные трудности, поскольку такая валюта не подпадает ни под какие законодательные акты. Согласно преобладающему мнению, валютные токены не считаются деньгами. 

Гражданская и нормативная классификация валютных токенов в Германии

Несмотря на сложную гражданско-правовую классификацию токенов, в заявлении BaFin поясняется, что в соответствии с надзорными правилами Биткойн и, следовательно, токены в целом считаются учетными единицами и, следовательно, финансовыми инструментами в значении Закона о кредитной системе (KWG). 

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) провел юридическую классификацию в Германии на относительно ранней стадии. В 2013 году было установлено, что Биткойн считается учетной единицей. 

Можно констатировать факт того, что расчетные единицы должны быть сопоставимы с иностранными валютами. Сопоставимость с иностранными валютами может быть получена из того определения, что Рынок принимает токены в качестве средства платежа. 

Таким образом, BaFin приходит к выводу, что токены подпадают под понятие финансовых инструментов по определению Закона (KWG), и их соответствующая торговля подлежит резервированию с разрешения Гл. 32 Закона.. Например, в апреле 2017 года и в конце января 2018 года он заказал две разные крипто-биржи для закрытия несанкционированного бизнеса. Регистрация криптовалютной биржи в Германии следующий шаг к ведению регулируемой деятельности в этой стране, связанной с виртуальными валютами. 

Определение биткойна как «расчетная единица» частично не считается верным. BaFin считает концепцию расчетных единиц слишком широкой. Высший региональный суд Берлина выразил свое мнение и говорит о том, что BaFin «превышает» свою зону ответственности. Высший региональный суд в значительной степени отвергает правовой режим биткойна как расчетной единицы из-за отсутствия «общего» признания и соответствующей прогнозируемой стабильности стоимости. Это сделало бы невозможным использование Биткойна в качестве средства для сравнения различных товаров или услуг. 

Правовой статус криптовалют в Германии 

Другая причина отказа классификации криптовалюты как расчетной единицы, заключается в том, что статус криптовалют содержит только учетные единицы в более узком смысле. Это требует иска против эмитента. Однако неясно, действительно ли этот термин связан с иском против эмитента в соответствии с требованием законодателя. 

Похоже, что более важным является то, что расчетные единицы в более узком смысле являются просто расчетными факторами, выражающими стоимость товаров. Высший региональный суд Берлина указал на высокую волатильность Биткойна.

Тем не менее, Биткойн — и другие токены — не имеют центрального регулятора, определяющего стоимость или курс криптовалюты (в случае с иностранными валютами курсы определяются и публикуются Европейским центральным банком (ЕЦБ)). Существуют различные торговые платформы для биткойнов, которые, однако, имеют разные рейтинги и в некоторых случаях имеют неясный статус регулирования. Кроме того, колебания курсов виртуальной валюты в последнее время значительно уменьшились, что также можно понимать как завершение процесса ценообразования для этой новой валюты. С появлением определенности в отношении курса виртуальных валют, спрос на регистрацию криптовалютной биржи в Германии значительно вырос. 

Считается ли токен электронными деньгами

Правильно, значение регулирования учетных единиц должно быть учтено в интерпретации. Это приводит к общим правилам для финансовых рынков. В связи с этим (например, доверие к функционированию рынков, защита инвесторов) становится очевидным регулирование в качестве единицы учета и сопоставимость валютных токенов с иностранными валютами.

Существует консенсус в отношении того, что токены (в первую очередь в отношении биткойнов) не считаются электронными деньгами в значении с. 1 (2) предложение 3 Закона о платежных системах (Payment Services Supervision Act). Требование к эмитенту отсутствует. Это показывает, что подробная структура является решающей: легко можно структурировать токен таким образом, чтобы его можно было обменять на фидуциарные деньги (бумажные деньги)

Как обменять токены на реальные деньги

В случае токенов, управляемых эмитентом, классификация электронных денег может не подходить из-за того, что токены могут быть приняты только эмитентом или обменены на другие токены. Что касается электронных денег, потребуется принятие участия в сделке третьей стороны. Функция электронных денег в большинстве случаев, как правило, не применяется к валютным токенам, тем более важно более внимательно посмотреть на ICO. 

Токены могут быть единицами учета и ценными бумагами одновременно. Однако токены обычно не считаются средством платежа в рамках концепции ценных бумаг. К платежным инструментам относятся денежные средства, чеки и другие ликвидные активы обычно используются в качестве платежных инструментов. 

Например, Биткойн был классифицирован как «договорное средство платежа» Европейским Судом (ECJ). В то время как большинство операций с биткойнами проводятся в спекулятивных целях и многие задаются вопросом как зарабатывать на курсе валют через вторичный рынок. Но для этого недостаточно для обоснования характеристики ценных бумаг. Поэтому справедливо, что BaFin еще не классифицировал Биткойн как ценные бумаги

Вывод
Так как валютные токены обычно не облагаются процентами и не приносят других доходов, они также не считаются капитальными вложениями. Кроме того, валютные токены не считаются ценными бумагами. В настоящее время также нет никаких изменений в административной практике BaFin. 

Юристы IQ Decision UK активно следят за регулированием криптовалют в разных юрисдикциях. Инкорпорирование крипто-бизнеса — услуга, которая требует профессионального юридического сопровождения, которое предлагают наши опытные специалисты. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17