Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по правовому регулированию арбитражного разбирательства в Аргентине

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Аргентина является федеративной республикой, имеющей как федеральный, так и провинциальный уровень политической организации. До 2015 года арбитражное разбирательство регулировалось исключительно процессуальными кодексами каждой провинции. Национальный гражданский и коммерческий процессуальный кодекс (НККП) регулирует арбитражное разбирательство в городе Буэнос-Айресе, а в ряде процессуальных кодексов провинций содержатся положения, аналогичные этому регламенту. Далее мы более детально проанализируем, как урегулировать спор через арбитраж в Аргентине и как осуществляется правовое регулирование арбитражного процесса в Аргентине. 

В 2015 году стал действительным Национальный гражданский и торговый кодекс. С тех пор он регулирует арбитражные соглашения, положения которых применимы ко всем территориальным единицам страны. 

Правовое регулирование арбитражного процесса в Аргентине

4 июля 2018 года был имплементирован Закон № 27 449 о международном коммерческом арбитраже (ICAL). Он принимает Типовой закон ЮНСИТРАЛ регулирует процесс разрешение международных коммерческих споров в Аргентине. 

На внутреннем уровне арбитражное разбирательство регулируется Национальным гражданским и торговым кодексом (как уникальный свод основных правил, применимых ко всем юрисдикциям) и процессуальными кодексами (по процедурным вопросам) каждой провинции. Международное коммерческое арбитражное разбирательство регламентируется исключительно Законом о международном коммерческом арбитраже. 

Урегулирование международного коммерческого спора в Аргентине: правовые аспекты

Одним из самых последних и значимых событий, касающихся международного коммерческого арбитража в Аргентине, стало принятие 4 июля 2018 года Закона ICAL, который следует Типовому закону ЮНСИТРАЛ с некоторыми различиями.

ICAL регулирует исключительно международный коммерческий арбитраж. Он применяется, когда местом разрешения коммерческого спора с помощью арбитража является Аргентина.

Для того чтобы арбитражное разбирательство считалось международным, ICAL принимает общие критерии, изложенные в статье 1(3) Типового закона ЮНСИТРАЛ. 

Когда спор можно передавать на рассмотрение в арбитражный суд

Статья 5  ICAL воспроизводит пункт 5 статьи 1 Типового закона ЮНСИТРАЛ. Статьи 1649 и 1651, 737 местного закона устанавливают, какие вопросы могут быть переданы в арбитраж. В соответствии с положениями закона разрешение спора через арбитраж в Аргентине может быть произведено при условии, что он касается вопроса о сделке. 

Нижеперечисленные вопросы не могут быть урегулированы через арбитраж:

  • споры, относящиеся к гражданскому статусу или дееспособности лиц;
  • семейные дела;
  • споры, затрагивающие права пользователей и потребителей;
  • договоры о присоединении; 
  • трудовые отношения.

Основополагающие принципы урегулирования спора при помощи арбитражного разбирательства в Аргентине 

ICAL следует основным принципам международного арбитража, присутствующим в современном законодательстве и основных положениях наиболее признанных арбитражных институтов. Эти принципы включают в себя автономию сторон, арбитражную оговорку и равенство сторон.

Вывод

Два разных закона применяются в Аргентине для урегулирования местных и международных споров. Законодательные акты про международный арбитраж основываются на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Консультация по правовому регулированию арбитражного разбирательства в Аргентине объяснит, как происходит сам процесс и почему применение арбитража поможет мирно разрешить любой спор.