Министерство финансов Канады опубликовало поправки к правилам, принятым в соответствии с Законом о доходах от преступной деятельности (отмывания денег) и финансировании терроризма 2019 года (PCMLTFA), которые будут применяться к дилерам виртуальной валюты и в сфере финансовых услуг по операциям с иностранными валютами (MSB), которые будут обслуживать канадских клиентов, начиная с 1 июня 2020 года.

В этом обновлении:

  1. Справочная информация о регулировании и определении виртуальной валюты;
  2. Дилеры виртуальной валюты, которые предлагают услуги канадским клиентам, как правило, считаются MSB в рамках PCMLTFA, и поэтому к ним предъявляются такие же требования к надлежащей проверке клиентов, ведению документации, мониторингу и отчетности, как и к другим подотчетным организациям;
  3. Регулирование иностранных криптовалютных бирж в качестве иностранных MSB;
  4. Требования к отчетности и ведению записей для транзакций в виртуальной валюте.

Предпосылки. Еще в 2014 году правительство Канады внесло поправки в PCMLTFA для обращения к «дилерам виртуальной валюты» в соответствии с рекомендациями Целевой группы по финансовым действиям (FATF), глобального органа по разработке стандартов закона для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/ATF). Однако вступление в силу этой поправки было отложено до разработки Департаментом финансов обновленных правил.

Читать также:  Базельский комитет предупреждает: криптовалюты создают риски для банков

Проекты поправок к правилам, внесенным в рамках PCMLTFA, были опубликованы в июне 2018 года (проект 2018 года) для реализации осенью 2019 года, однако, проект 2018 года подвергся широкой критике за его потенциальное чрезмерное распространение, и период общественного обсуждения совпал с рассмотрением AML/ATF Палатой общин, а также инициативы ФАТФ по разработке международного руководства по виртуальным активам. В результате публикация Положения была отложена, и Департамент финансов продолжал консультироваться по проекту 2018 года, наблюдая за развитием событий в мире.

Постановление было окончательно опубликовано 10 июля 2019 года, отражая комментарии канадской промышленности и новые Рекомендации ФАТФ для виртуальных активов и поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), опубликованные в июне 2019 года (Рекомендации ФАТФ).

Дилеры виртуальной валюты. Определение виртуальной валюты является более точным, чем определение, включенное в проект 2018 года, и использует ключевые формулировки из Рекомендаций ФАТФ:

виртуальная валюта означает:

(а) цифровое представление стоимости, которая может использоваться для целей оплаты или инвестирования, но не является бумажной валютой и которую можно легко обменять на денежные средства или другую виртуальную валюту, которую также можно легко обменять на денежные средства; или же

(b) закрытый ключ криптографической системы, который позволяет физическому или юридическому лицу иметь доступ к цифровому представлению стоимости, указанному в пункте (а).

Это определение будет охватывать общеизвестные криптовалюты, такие как биткойны и ether, но не должно включать кошельки, не связанные с хранением, и другое программное обеспечение, связанное с блокчейнами, которые могли быть обозначены в проекте определения 2018 года, который включал любую «информацию, которая позволяет физическому или юридическому лицу иметь доступ к цифровой валюте».

Цифровые токены, поддерживаемые бумажной валютой, обычно известной как «стабильные монеты», по-видимому, считаются «средствами» в соответствии с Регламентом:

средства фондов:

(а) наличными и другими указанными валютами, а также ценными бумагами, оборотными инструментами или другими финансовыми инструментами, которые указывают на право собственности или право на них; или же

(б) закрытый ключ криптографической системы, который позволяет физическому или юридическому лицу иметь доступ к бумажной валюте, отличной от наличных денег.

Для большей уверенности, он не включает виртуальную валюту.

Следовательно, транзакции в стабильных деньгах, по-видимому, будут подчиняться тем же требованиям к отчетности и ведению записей, что и операции с наличными деньгами, в отличие от требований к транзакциям в виртуальной валюте.

Финансовые услуги регистрации бизнеса. Дилеры виртуальной валюты, которые предлагают услуги канадским клиентам, как правило, считаются отечественными MSB или иностранными MSB в соответствии с PCMLTFA, и поэтому к ним предъявляются такие же требования к надлежащей проверке клиентов, ведению документации, мониторингу и отчетности, как и к другим отчетным организациям. Нормативно-правовые акты гласят, что действия, связанные с совершением сделок, включают услуги обмена виртуальной валюты и услуги перевода стоимости, которые, вероятно, будут включать платформы онлайн-торговли и брокерские/посреднические операции для транзакций в виртуальной валюте. Менее понятно, будут ли новые платформы для кредитования под криптовалютой рассматриваться как «операции».

Биржи, предлагающие депозитарные услуги для виртуальной валюты, продаваемой на их платформах, также могут подлежать регулированию в соответствии с Предлагаемой канадской администрацией по ценным бумагам платформой для торговли крипто-активами.

Регулирование зарубежных криптовалютных бирж. Регламент также будет реализовывать требование регистрации бизнеса по финансовым услугам в иностранных валютах, предусмотренное в поправках PCMLTFA 2014 года. Это означает, что с 1 июня 2020 года зарегистрировать иностранные криптовалютные биржи необходимо будет в Канадском центре анализа финансовых транзакций и отчетов (FINTRAC), чтобы продолжать предостасвлять свои услуги канадским клиентам и подчиняться тем же требованиям соответствия как отечественные MSB, с чуть менее обременительными требованиями к ведению документации. Нормативное руководство указывает, что нацеливание на канадских клиентов или реклама, или получение канадского доменного имени являются признаком того, что иностранный MSB «направляет услуги» на канадских клиентов.

Предлагаемые поправки разрешат FINTRAC взимать административные денежные штрафы (AMP) с иностранных MSB, которые будут признаны не соответствующими требованиям, и аннулировать регистрацию иностранных MSB, которые не платят свои AMP. Финансовые организации открыть счет или поддерживать его не смогут, а также – иметь соответственные банковские отношения с незарегистрированным иностранным MSB.

Требования к отчетности и ведению записей для транзакций в виртуальной валюте. В проекте 2018 года введены широкие требования к отчетности и ведению записей по транзакциям в виртуальной валюте. Эти требования были пересмотрены и упорядочены в Регламенте, вероятно, отражая вклад промышленности и Рекомендаций ФАТФ. Например:

Срок подачи отчетов о подозрительных операциях (СПО) был изменен на «как можно скорее» после того, как MSB принял меры для установления разумных оснований для подозрений, более гибкий подход из проекта 2018 года, который предусматривал конечный срок в три дня после принятия таких мер. Это изменение повлияет на все категории подотчетной организации в соответствии с PCMLTFA, поскольку оно изменяет текущий крайний срок в 30 дней после того, как подотчетная организация обнаруживает факт, являющийся разумным основанием для подозрения.

Требование, чтобы записи транзакций виртуальной валюты включали «каждую известную деталь, которая идентифицирует квитанцию», было заменено более управляемым требованием, чтобы включать «каждый идентификатор транзакции, включая адреса отправителя и получателя».

Требование, чтобы записи транзакций в виртуальной валюте включали «каждый ссылочный номер, связанный с транзакцией», было ограничено ссылочными номерами, которые «имеют функцию, эквивалентную функции номера счета».

Требование записывать информацию о переводчике виртуальной валюты, полученную MSB для перевода известному бенефициару, ограничивалась информацией, получаемой в ходе обычной деятельности MSB, которая по объему гораздо более узкая, чем Проект требования 2018 года к записи даты, типа и суммы виртуальной валюты, участвующей в переводе, существенного объема личной информации о плательщике и цели перевода, если он известен.

Читать также:  Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Другие темы, затронутые в Положении. Это обновление посвящено только влиянию Правил на сектор криптоактивов. Регламент также охватывает множество других тем, касающихся канадского режима AML/ATF, которые обсуждались во время проекта 2018: «Правительство Канады публикует широкомасштабные поправки к законам против отмывания денег».

Если у Вас есть вопросы касательно Канадского законодательства по финансовым услугам в криптовалютах, пожалуйста, свяжитесь с юристами IQ Decision по указанным в разделе «Контакты» номерам телефонов. Также Вам помогут зарегистрировать фонд в Канаде и проконсультируют, как придерживаться AML/ATF.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17