Форма заказа консультации по составлению коммерческих договоров
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Представьте себе следующую ситуацию. Ваш бизнес основан на производстве дорогих, качественных конфет. У вас есть постоянные клиенты. И с целью повышения дальнейшей эффективности вашего производства вы заключаете договор на установку новой современной производственной линии. Однако эта линия установлена неправильным образом, и ваши обороты начинают уменьшаться, а постоянные клиенты начинают переходить к другим поставщикам. Альтернативная купленная установка также не дает прежних оборотов. И все только и говорят о крахе вашего бизнеса. И тут нужно вспомнить о договоре, который был заключен между вами и поставщиком производственной линии. Договор служит доказательством того, что вы можете подать иск по той причине, что вы потерпели убытки. И здесь можно говорить о следующих потерях: 

  • Упущенная выгода: то, сколько бы вы заработали, если бы производственная линия работала без перебоев;
  • Необоснованные расходы: вы потратили значительную сумму на аренду или приобретение альтернативного оборудования. Лишняя рабочая сила, поскольку работа фабрики была на пониженной мощности; 
  • Потеря возможности: упущенные новые контракты с вашими потенциальными клиентами. А также невозможность осуществить запланированный план на рынке, поскольку все силы и затраты были направлены на преодоление кризиса. 

Для оценки потерь из-за нарушения договора, которые мы указали выше, необходимо рассчитать гипотетические показатели, то есть, все финансовые показатели предприятия, которые были, если бы новая производственная линия была введена в эксплуатацию в установленные сроки и работала в соответствии с установленными требованиями. Разница между гипотетическими и реальными показателями приводит к возникновению ущерба. 

В данной статье юристы IQ Decision UK осветят проблемы, с которыми приходится сталкиваться юристам, экспертам и судебным органам для того, чтобы оценить ущерб от нарушения договора.   

Причинно-следственная связь

Одним из главным факторов для оценки ущерба является причинно-следственная связь. Основной проблемой для ее установления является наличие более чем одной потенциальной причины понесенных потерь. И не стоит предполагать, что причинно-следственная связь существует только в том случае, когда ущерб происходит примерно в одно время, что и нарушение. Эксперту по оценке ущерба необходимо выявить все факторы, которые могли повлиять на увеличение потерь. 

Еще одной проблемой является тот факт, что эксперты делают различные предположения и получают различные расчеты. По этой причине оценка ущерба будет разной. В таких случаях, по нашему мнению, следует просить экспертов сторон предоставлять альтернативные расчеты, которые будут иллюстрировать влияние и изменение оценки ущерба в сделанных предположениях. Получив такие расчеты, суды смогут скорректировать оценку ущерба с учетом их мнения в отношении причинно-следственной связи.

Установление причинно-следственной связи между нарушением договора и понесенными убытками также имеет важное значение в случае необоснованных расходов и установления упущенной возможности.

В случае упущенной возможности истцу необходимо привести доказательства того, что такая возможность существовала, и, если бы не нарушение договора, он бы смог ей воспользоваться. 

Определение разницы в прибыли, получившейся в результате нарушения договора

Расчет упущенной выгоды будет исходить из разницы фактической прибыли с той, что могла быть, если не нарушение договора. Вся «фактическая» прибыль должна быть получена из бухгалтерских записей истца. И здесь проблема заключается в том, что чаще всего бухгалтерские отчеты компании трудно получить, либо они недостаточно детализированы для оценки ущерба. 

Будущие убытки

Как правило, будущие потери намного сложнее оценить, чем уже произошедшие потери и убытки. Прогноз прибыли и потоков денежных средств в течение следующих 20 лет срока действия контракта является более спекулятивным, чем оценка уже понесенных убытков. Однако это не означает того, что заявление истца будет отклонено. 

Если имеется достаточно доказательств способности генерировать будущую прибыль и потоки денежных средств, то будет меньшая вероятность того, что иск будет отклонен по причине спекулятивности. Также данный вопрос зависит от характера отрасли и стадии развития производства и проекта в целом. Так, например, субъекты горнодобывающей или нефтегазовой промышленности могут обосновать претензии в отношении будущих убытков на уровне своих доказанных запасов. В некоторых случаях грамотно составленный бизнес-план и прогноз прибыльности в течение всего срока действия договора могут оказаться лучшими доказательствами, чем расчеты эксперта. Если инфраструктура проекта уже создана, а договоры с потенциальными клиентами уже подписаны, это будет являться основополагающими факторами, которые будут способствовать правильной оценке. Обычно трудности с расчетом ущерба происходят в противоположных ситуациях, когда планы предприятия находились на ранней стадии разработки, и имело место нарушение договора. 

Действительно ли истец понес убытки?

В некоторых случаях эксперт рассматривает вопрос о том, имеют ли место убытки, понесенные истцом, даже несмотря на то, что суд принял решение о нарушении договора.

Так, в деле Celanese International Corp V. BP Chemicals Ltd Верховный суд признал патент истца действительным, но нарушенным. И хотя эксперт со стороны истца оценил ущерб в размере более 180 млн. долларов США, суд постановил, что незаконное использование патента не увеличило прибыли ответчика, и что требования клиентов ответчика могли быть удовлетворены практически без использования данного патента. То есть, несмотря на тот факт, что патент был нарушен, он не предоставлял никакой ценности для целей ответчика. 

Необоснованные расходы

В претензиях, связанных с необоснованными расходами, истец возможно регистрировал отдельно любые дополнительные понесенные расходы. Например, в исках, предметом которых является задержки или срыв строительных проектов, истец мог отдельно учитывать то, что он считает дополнительными понесенными расходами. Но возникли ли все такие дополнительные расходы по вине ответчика или в этом виноваты другие субподрядчики или сам же истец? В случае, когда эксперт не располагает достаточной информацией, позволяющей ему сделать обоснованные выводы относительно распределения зря потраченных средств между теми, которые произошли в результате нарушения договора, и теми, которые были сделаны умышленно истцом, такие расходы могут считаться недоказуемыми.

Иногда определение необоснованно потраченных денежных средств или дополнительных затрат может быть относительно простым. В других же случаях бывает достаточно трудно разделить дополнительные расходы, понесенные непосредственно в результате нарушения, от расходов, которые были бы понесены независимо от того, был ли нарушен договор или же нет. В качестве простого примера можно привести потраченное время, которое очень сложно определить. 

Дата оценки, период потери 

Как правило, дата и период времени, за который необходимо провести оценку понесенного ущерба по причине нарушения коммерческого договора, четко определены. Например, можно закрыть целую фабрику на определенный период времени или потерять право на эксплуатацию запасов полезных ископаемых или нефти в течение установленного срока. Однако и такие вопросы могут стать предметом спора между сторонами, особенно если момент нарушения продолжается. А если это происходит, то это может оказать значительное влияние на требование возмещения ущерба. В примере, который мы привели с шоколадной фабрикой, в то время как проблемы с производственным оборудованием были устранены через три месяца, последствия на репутацию компании и долю рынка могут длиться в течение многих месяцев или даже лет.

Оценка понесенного ущерба, приходящегося на неправильную дату или в течение неправильного периода времени, может иметь серьезные последствия, а также привести к тому, что заключение эксперта будет отклонено как не относящееся к делу. Определение даты оценки играет особенно важную роль в тех случаях, когда движение потоков денежных средств зависит от таких факторов, как процентные ставки, темпы инфляции, курсы обмена валют или цены на сырьевые товары, которые могут значительно изменяться с течением времени. 

Вопросы, возникающие в связи с корпоративной структурой истца

В некоторых случаях истцом может выступать не та организация, которая первоначально понесла убытки, по этой причине эксперт должен установить, подвержен ли сам истец убыткам, которые возникают в другом субъекте. Если мы говорим про совместное предприятие, то здесь в соответствии с валютными ограничениями или налоговым законодательством одного из государств упущенная выгода, полученная владельцами совместного предприятия посредством выплаты дивидендов, может быть значительно уменьшена. Еще одной проблемой являются комплексные корпоративные структуры компаний. Компании могут быть устроены таким образом, чтобы максимизировать эффективность налогообложения по всей сфере, то есть отдельная компания в группе может вообще не получать никакой прибыли. Поэтому эксперту необходимо будет понять воздействие всех мер на движение денежных средств в данной структуре, чтобы оценить степень ее влияния на размер ущерба.

Иные вопросы

Помимо оценки различных составляющих ущерба и определения стоимости каждого из них соответственно, эксперту по оценочным вопросам в определенных случаях при оценке размера ущерба также необходимо учитывать такие вопросы, как, смягчение и предусмотрительность истца в отношении последствий, процент небрежности истца, и налогообложение.

Многие из вопросов, с которыми сталкивается эксперт при оценке ущерба, схожи, независимо от причины и предмета иска или вида понесенного ущерба истцом. Наряду со способностью понимать и оценивать бухгалтерскую информацию, эксперт также должен иметь навыки в профессиональном, обоснованном коммерческом суждении, основанного на собранных доказательствах, для построения грамотного контрафакта.

Именно сочетание письменных и зафиксированных доказательств, свидетельств очевидцев и других экспертов, а также четких инструкций и помощи от юридических специалистов поможет эксперту справедливо и грамотно установить ущерб в ходе нарушения контракта. Специалисты IQ Decision UK предоставят вам помощь в составлении коммерческих договоров, с целью избежать последующих конфликтных ситуаций. Узнайте больше о нас, связавшись по одному из нижеуказанных контактов.