Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Общее отношение канадского правительства (включая регулирующие органы) к криптовалютам заключается в том, что в секторе цифровых валют необходим сбалансированный подход к регулированию. Тем не менее, технология распределенной бухгалтерской книги (DLT) потенциально может сделать финансовые услуги и другие отрасли более эффективными. Далее мы разберем правовые аспекты регистрации криптовалютой компании в Канаде. 

Криптовалюты не рассматриваются в качестве законного платежного средства в Канаде.  Согласно разделу 8 Закона о валюте, законным платежным средством являются монеты, выпущенные Королевским канадским монетным двором. По этой причине Банк Канады предпочитает называть криптовалюту «виртуальной валютой», так как использование «валюты» является в некоторой степени ошибочным.

Регулирование криптовалют в Канаде

В Канаде криптовалюты в основном регулируются законами о ценных бумагах в рамках полномочий регулирующих органов по защите населения в сфере ценных бумаг. В стране законы о ценных бумагах принимаются не на федеральном, а на провинциальном и территориальном уровнях. Правила выхода на рынок ценных бумаг в Канаде во всех провинциях и территориях в значительной степени унифицированы.  Канадский администратор ценных бумаг (CSA) – неофициальная организация, представляющая все провинциальные и территориальные регуляторы ценных бумаг в Канаде. 

Некоторые органы регулирования ценных бумаг в Канаде выпустили уведомления и заявления о потенциальном применении законодательства о ценных бумагах к первичному предложению монет (ICO). 

В августе 2017 года CSA выпустила Уведомление для персонала 46-307 о предложениях в криптовалюте (SN 46-307). В настоящее время это наиболее полное руководство в отношении применимости действующего законодательства об ICO в Канаде. Регулирующий орган заявил, что ему известно о том, что предприятия продают свои монеты и токены в качестве программных продуктов. Он придерживается позиции, согласно которой продажа токенов в Канаде не подпадают под действие законодательства о ценных бумагах, но предупредил, что во многих случаях, когда рассматривается весь объем предложения или договоренности, монеты/токены должны надлежащим образом считаться ценными бумагами, в том числе потому, что они являются инвестиционными контрактами. 

Регистрация криптовалютной компании в Канаде

Как было уже указано выше, что деятельность, связанная с криптовалютами в Канаде, подпадает под регулирование деятельности с ценными бумагами. Прежде чем физическое или юридическое лицо сможет на законных основаниях выйти на рынок ценных бумаг в Канаде, ему необходимо предоставить проспект эмиссии. Проспект представляет собой всеобъемлющий документ о раскрытии информации, который призван удовлетворить цель законодательства о ценных бумагах в области публичной защиты путем раскрытия информации о ценных бумагах и эмитенте потенциальным инвесторам.  

В дополнение к требованию о проспекте эмиссии, физическое или юридическое лицо, занимающееся распространением ценных бумаг или консультирующее других лиц в отношении ценных бумаг, обязано зарегистрироваться в канадском регуляторном органе рынка ценных бумаг.  

Регистрация компании для работы с ICO в Канаде: соблюдение правил AML/CFT

Нынешняя канадская тенденция в области регулирования виртуальных валют заключается в применении и адаптации существующего законодательства о ценных бумагах к сделкам с использованием технологии блокчейн или криптовалюты, которые напоминают традиционные ценные бумаги. Даже если нельзя сказать, что ICO подпадает под конкретное определение ценной бумаги, тем не менее может быть установлено, что она связана с продажей ценных бумаг. 

Если вы намерены зарегистрировать криптовалютное предприятие в Канаде, обязательным требованием будет соблюдение правил AML/CFT. В Центр анализа финансовых операций и отчетов Канады (FINTRAC) направляется отчет о крупных операциях с денежными средствами при получении суммы в 10 000 USD или более в ходе одной операции. Также отчеты направляются при получении двух или более сумм наличными денежными средствами в размере менее 10 000 USD  или более, если операции были совершены одним и тем же физическим или юридическим лицом в течение 24 часов. 

Вывод

В настоящее время в Канаде нет ни законодательства, ни регулирующего органа, которое бы окончательно определяло, что ICO или другая продажа криптовалюты будут относиться к ценным бумагам.  Тем не менее, заявления CSA содержат рекомендации в отношении некоторых элементов ICO, которые могут повысить вероятность того, что монеты или токены будут признаны ценными бумагами. Хотя каждое предложение монет или токенов должно анализироваться с учетом конкретных обстоятельств. Для получения более детальной информации обращайтесь за консультацией по регулированию криптовалют в Канаде.