Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В настоящее время действуют требования открытого банковского обслуживания в соответствии с Директивой о платежных услугах (ЕС) 2015/2366 (“PSD2”). Поставщик услуг по обслуживанию счетов (“ASPSP”) должен предоставить уполномоченному стороннему поставщику услуг (“TPP”) доступ к определенным платежным счетам на основании соответствующего согласия клиента. PSD2 также устанавливает строгие требования к аутентификации клиентов (“SCA”) для электронных платежей.

Читать также:   Что влечет за собой PSD2?
Если вас интересует организация работы с платежными системами в ЕС, или практические вопросы, связанные с Open Banking, то этот материал будет полезным для вас. 

Требование к строгой аутентификации клиентов: как вести бизнес в сфере финуслуг в ЕС?

Новые требования вступили в силу 14 сентября 2019 года. Управление по финансовому поведению (“FCA”) установило определенные переходные меры:

  1. Период “подгонки”. Заканчивается 14 марта 2020 года. Несоблюдение требований TPP, касающихся интерфейса доступа, не потянет за собой правоприменительные меры.
  2. Переходный период. Заканчивается 14 марта 2021 года. Несоблюдение требований SCA для платежей в электронной торговле не станет основанием для принудительных мер.

Если вы планируете зарегистрировать бизнес под e-commerce в ЕС,  то рекомендуем связаться с нами, чтобы получить юридическую консультацию по регулированию e-commerce в ЕС. 

Идентификация TPP: что нужно знать тем, кто планирует оформить бизнес (финуслуги) в ЕС

ASPSP могут столкнуться с трудностями идентификации TPP. Могут быть проблемы с использованием соответствующих национальных реестров и регистров EBA для целей идентификации.

Чтобы узнать дополнительные нюансы, как новые правила идентификации повлияют на бизнес в сфере платежных систем в ЕС, рекомендуем получить консалтинг IQ Decision UK (глубокий анализ бизнеса на предмет соответствия современным требованиям). У нас большой международный опыт в получении лицензии на финуслуги в ЕС, UK, USA, других надежных юрисдикциях. Кроме информации на сайте, советуем пользоваться юридической консультацией по узким направлениям вашего бизнеса. 

Важно!
Когда авторизация TPP отменяется, может быть задержка между отменой и обновлением регистра регулятора. Задержка может повлиять на возможность ASPSP правильно проверить статус авторизации TPP. 

Проблема возникает тогда, когда TPP не разрешено заниматься определенной регулируемой деятельностью (конкретной услугой), но он остается уполномоченным субъектом.  Така информация скрыта в реестре достаточно глубоко. Заголовок результатов поиска в регистре FCA будет показывать фирму как авторизованную. Чтобы увидеть ограничения фирмы, нужно пройти несколько шагов.

Если вы планируете начать бизнес, связанный с платежными системами в ЕС, UK, помните, что правильное налоговое планирование бизнеса в ЕС, стратегическое понимание европейских перспектив в регулировании платежных систем в ЕС, сэкономит ваши ресурсы. Это значит, что грамотный юридический консалтинг в сфере платежных систем в ЕС,это первый шаг для оформления бизнеса в ЕС.

Механизм разрешения споров в рамках PSD2

Первый и важный вопрос: кто несет ответственность? ASPSP или TPP? Сегодня нет подробного механизма разрешения таких споров. Нет подробной инструкции, как урегулировать спор в рамках PSD2 между ASPSP и TPP. Для получения дополнительной информации о разрешении международных споров в сфере финуслуг, читайте материалы в соответствующем разделе на нашем сайте. Но лучший вариант — это всегда индивидуальная юридическая консультация по урегулированию международных споров. Эту помощь юристы IQ Decision UK могут предоставить.

Важно!
Момент отмены авторизации играет ключевую роль для определения, кто несет ответственность за нелегитимную транзакцию.

В Великобритании реестр FCA содержит информацию обо всех существующих и ранее уполномоченных фирмах.
Если фирма больше не авторизована, она будет указана как таковая в реестре FCA, включая дату прекращения авторизации фирмы. Но в других юрисдикциях ЕС в реестре такой информации может не быть. Тогда определить, была ли фирма авторизованной на момент транзакции — это проблема.
Читать также:   PSD2 - обновление по строгой аутентификации клиентов (SCA)

Чтобы зарегистрировать бизнес (open banking) в ЕС, нужно хорошо разобраться в современных требованиях регулятора выбранной юрисдикции. Тогда и перспектива возникновения спорных моментов существенно ниже. Пользуйтесь услугами юриста по open banking в ЕС, чтобы понимать юридические нюансы. Кто может внедрить open banking, кто может использовать  API-интерфейсы — это те вопросы, на которые может ответить только грамотный юридический сервис.