Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по лицензированию криптодеятельности в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Криптоактивы превратились в новую категорию финансовых продуктов в последние годы и привлекли большое внимание участников рынка и регулирующих органов. Хотя характеристики криптоактивов, такие как анонимность и отсутствие посредников в транзакциях, приносят значительные выгоды, они сопряжены с рядом значительных рисков.

6 ноября 2019 года Комиссия по ценным бумагам Гонконга (SFC) опубликовала Позиционный документ «Регулирование платформ для торговли криптоактивами» вместе с приложением, озаглавленным «Лицензирование криптоплатформ в Гонконге: ключевые условия». Позиционный документ представил новую нормативную базу SFC, согласно которой регистрация платформы для торговли виртуальными активами в Гонконге осуществляется согласно следующего:

  • режим лицензирования и надзора в соответствии с отчетом о консультациях IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам);
  • ряд надежных регулирующих стандартов.

Выход на рынок криптоактивов в Гонконге

Рынок виртуальных активов постоянно растет и развивается. С быстро развивающимся рынком появляется все больше типов продуктов для инвестирования в виртуальные активы в Гонконге. Помимо первоначальных предложений монет (ICO), на рынок получили доступ такие активы, как «stablecoins», фьючерсы на биткойны. Также популярности набирают предложения инвестиционных токенов (STO) в Гонконге и первичные предложения обмена (IEO). Новые продукты, участие крупнейших бухгалтерских фирм, известных страховщиков и их брокеров на рынке виртуальных активов, привлекли пристальное внимание мировых регулирующих органов.

Действительно, SFC выпустила несколько объявлений и циркуляров, чтобы проиллюстрировать соответствующие проблемы, за которыми последовало усиленное контроля и надзора. В Позиционном документе подробно описывается новый нормативный подход SFC к регистрации криптоплатформ в Гонконге. По сути, новый подход позволяет SFC лицензировать платформы для торговли виртуальными активами в Гонконге, которые по мнению Комиссии считаются подходящими. Лицензированные платформы будут помещены в нормативную песочницу SFC на период тщательного надзора.

Лицензирование платформ для торговли криптоактивами в Гонконге

Чтобы включить криптоплатформы в регулирующий надзор SFC, Комиссия ввела новый режим лицензирования, охватывающий централизованные торговые онлайн-платформы в данной юрисдикции, которые обеспечивают торговлю как минимум одним инвестиционным токеном. Для таких операций оператору требуется получить лицензию на торговлю ценными бумагами в Гонконге (Тип 1) и оформить гонконгскую лицензию на услуги автоматической торговли (ATS) (Тип 7). Согласно требованиям к лицензированию, например, критериями соответствия, лицензия может быть предоставлена ​​квалифицированным управляющим платформы.

Что касается режима надзора, при рассмотрении заявки на получение лицензии оператора платформы от SFC, Комиссия будет учитывать общее ведение бизнеса по торговле виртуальными активами, в частности, соответствие ожидаемым нормативным стандартам. После того, как оператор платформы получит лицензию, юрисдикция SFC будет учитывать все соответствующие области деятельности, включая торговлю инвестиционными токенами, происходящую на платформе или за ее пределами. Указанные стандарты лицензирования и надзора в рамках нормативной базы соответствуют международным стандартам. 

Лицензирование в Гонконге: условия и положения

Чтобы получить лицензию квалифицированного оператора централизованной платформы в Гонконге, могут быть применены следующие Условия. Однако они не являются исчерпывающими, и соответствующие Кодексы и Руководящие принципы должны использоваться при проведении соответствующих мероприятий.

Условия в основном сосредоточены на ключевых проблемах регулирования, связанных с безопасным хранением активов, требованиями KYC, AML/CTF, манипулированием рынком, конфликтом интересов, и направлены на их решение. В таблице ниже приводится краткое изложение основных положений:

Виртуальные активы для торговли

Администратор платформы должен провести комплексную проверку виртуальных активов в Гонконге, предоставив в SFC письменные юридические рекомендации по каждому криптоактиву. Он должен обеспечивать прозрачный и справедливый процесс принятия решений о включении или удалении виртуальных активов, создать функцию, отвечающую за внедрение и соблюдение следующего:

  • правила, устанавливающие обязанности и ограничения эмитентов виртуальных активов;
  • критерии включения виртуального актива в его платформу и процедуры подачи заявки;
  • критерии остановки, приостановки и вывода виртуального актива из торговли на его платформе, варианты, доступные для клиентов, владеющих этим виртуальным активом, и любые периоды уведомления.

Предупреждение манипулирования рынком и злоупотреблений

Если вы хотите получить гонконгскую лицензию оператора платформы для торговли криптоактивами, обратите внимание, такое лицо должно внедрить письменные средства контроля, чтобы предотвратить манипулятивные или неправомерные торговые действия на рынке. Также должны быть охвачены немедленные шаги по ограничению или приостановке торговли при обнаружении манипулятивных или неправомерных действий (например, временное замораживание счетов).

 

Оператор обязан применять функциональную систему надзора за рынком, предоставляемую независимым поставщиком, и как можно скорее вносить улучшения.

Знай своего клиента (KYC)

Регистрация криптоплатформы в Гонконге предполагает, что администратор должен оценить знания клиента о криптоактивах и соответствующих рисках перед предоставлением услуг.

 

Администратор платформы обязан установить торговый лимит с учетом финансового положения клиента, чтобы убедиться в его возможности принимать риски и нести потенциальные торговые убытки.

Надежное хранение активов

Структура доверия

Оператор обязан держать клиентские активы в доверительном управлении через ассоциированную организацию. Ассоциированное лицо не должно вести никакой деятельности, кроме получения или хранения клиентских активов от имени оператора платформы.

 

При регистрации криптоплатформы в Гонконге, оператор обязан гарантировать, что все клиентские активы хранятся на отдельной учетной записи (т.е. обозначенной как клиентская или трастовая), созданной его ассоциированным лицом для целей хранения клиентских активов.

 

Если оператор платформы или его ассоциированная организация владеет активами клиента, контролирует их, оператор должен обеспечить надлежащую защиту активов клиента, полностью раскрывать своим клиентам механизмы хранения активов от их имени.

Страхование

Оператор должен гарантировать страховой полис, покрывающий риски, связанные с криптоактивами.

 

Урегулирование претензий по криптоактивам в Гонконге должно осуществляться администратором платформы, его связанным лицом или страховой компанией.

Управление рисками

Должна быть внедрена надежная структура управления рисками, позволяющая идентифицировать, отслеживать и управлять всем спектром рисков, возникающих при регистрации криптобизнеса в Гонконге или в процессе его функционирования.

 

Оператор должен требовать от клиентов внесения предоплаты на свои счета. В ограниченных случаях SFC может позволить институциональным профессиональным инвесторам проводить внеплатформенные транзакции, расчеты по которым осуществляются в течение дня.

Конфликт интересов

Администратор платформы и его ассоциированная организация обязаны разработать политики, регулирующие операции сотрудников с криптоактивами, чтобы устранять, избегать, управлять или надлежащим образом раскрывать конфликты интересов.

 

Не должно быть участия в частной торговле или рыночной деятельности на частной основе.

Аудит

Оператору следует проявлять осторожность при выборе аудиторов для проведения финансовой оценки платформы.

AML/CTF 

Регистрация криптовалютного бизнеса в Гонконге требует от оператора криптоплатформы внедрить соответствующие средства контроля в области AML/CTF для управления рисками.

 

Он должен регулярно проверять эффективность систем и, при необходимости, вводить меры по усилению с учетом новых указаний SFC и обновленных рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Заключительное слово

Новый подход к регулированию криптодеятельности в Гонконге, предложенный в Позиционном документе, позволил повысить уровень регулятивной определенности для платформы торговли виртуальными активами. Согласно новым требованиям криптовалютные биржи могут предлагать продукты только «профессиональным инвесторам» и должны подавать ежемесячный отчет в Комиссию. Кроме того, биржи должны иметь независимого аудитора и изменять существующие продукты/предлагать новые продукты только с одобрения регулирующего органа. Такие изменения от SFC позволят Гонконгу еще больше укрепиться в качестве международного финансового центра, укрепит свое положение в секторе финансовых технологий.

Сотрудники IQ Decision UK предоставляют консультации по регистрации платформы для торговли криптовалютой в Гонконге, сопровождение в урегулировании криптоспоров в Гонконге.

Если вы хотите зарегистрировать финансовую компанию в Гонконге, или получить гонконгскую лицензию оператора криптоплатформы, свяжитесь с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.