Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация компании для криптодеятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние годы востребована, наблюдается быстрый рост в системе цифровых активов, что создает возможности для новых бизнес-моделей, но также порождает различные виды мошенничества. Риск мошенничества в этом секторе снижается поставщиками услуг, такими как биржи криптовалют и операторы цифровых кошельков, внедряющими практические меры защиты и мониторинга активов и транзакций. Правительственные органы также вводят всеобъемлющие нормативные рамки для устранения операционного риска. Тем не менее, мошенники по-прежнему нарушают кибербезопасность.

Следовательно, для участников отрасли остается первостепенной задачей ввести калиброванные и основанные на риске меры по снижению мошенничества.

Криптобизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе: особенности

Торговля криптовалютами на международном уровне, а также другими цифровыми активами (например, стабильные монеты, такие как Tether и USD Coin) неуклонно растут, поскольку все больше инвесторов используют эти токены в качестве средства инвестирования и оплаты.

Если вас интересует регистрация криптодеятельности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, интересно знать, что пространство криптовалют и цифровых активов привлекает растущий интерес со стороны хедж-фондов и других институциональных инвесторов, причем некоторые авторитетные финансовые институты расширяют свои предложения для таких услуг, как хранение криптовалют и цифровых активов и заключение сделок. Одновременно с ростом популярности пространство криптовалют и цифровых активов привлекает мошенническую активность.

Криптомошенничество с цифровыми активами в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Учреждение криптобиржи в Азиатско-Тихоокеанском регионе или получение лицензии на криптовалютную деятельность является хорошим решением для предпринимателей, особенно учитывая высокий уровень развития и внедрения цифровых инноваций. Тем не менее, местные криптобиржи, которые обрабатывают значительные объемы криптовалюты, были и остаются объектами мошенничества. Поскольку биржи, как правило, вступают во владение криптовалютой своих пользователей, они предоставляют централизованное хранилище ценностей для хакеров, на которых они могут сосредоточить свои атаки. Криптообменники в Японии, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре стали объектами громких хакерских атак в последнее время.

Для владельцев криптовалют или других цифровых активов риски мошенничества не ограничиваются внешними рисками, такими как взлом. Они также включают в себя внутренние риски, такие как сотрудники или другие инсайдеры, эксплуатирующие недостатки или пробелы во внутренних структурах безопасности и средства управления для неправомерного использования криптоактивов. Такие риски более заметны, когда доступ к закрытым ключам, связанным с этими активами, поручается одному или нескольким лицам.

Подробно о мошенничестве в криптопространстве вы можете узнать во время проведения консультации по рискам при регистрации и ведении криптобизнеса с сотрудниками нашей компании.

Инвестиции в криптовалютный бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе также подвержены другим видам мошенничества, которые не являются уникальными для криптопространства. В 2019 году предполагаемый криптообменник в Южной Корее потребовал около 2,9 миллиардов USD депозитов в биткойнах, эфире и других криптовалютах. Эта организация обещала высокие нормы прибыли (генерируемые биржевой прибылью, доходами от майнинга и реферальными выгодами), но на самом деле это была схема, которая привела к незаконному присвоению депонированных токенов. Подобная афера была организована китайской организацией, что привело к незаконному присвоению криптовалюты на сумму около 1 миллиарда USD.

Манипулирование ценами на криптовалюту является еще одной категорией мошенничества. Предполагается, что концентрированная кампания манипулятивной торговой деятельности, проводимая через биржу со штаб-квартирой в Гонконге, вызвала как минимум половину роста цены биткойна и других основных криптовалют в течение 2017 года. 

Если вы планируете открыть криптобизнес в Гонконге, целесообразно заручиться поддержкой опытных специалистов в данной отрасли, чтобы избежать серьезных ошибок и не стать объектом мошеннических действий.

Другие примеры манипулятивных практик включают «подделку», при которой продажа и покупка криптовалюты, а точнее заказ на такие операции размещается, но отменяются до его исполнения. Таким образом, используется непрозрачная торговая структура для участия в сделках купли-продажи, что искусственно увеличивает спрос и стоимость криптотокенов.

Обзор нормативно-правовой базы в некоторых юрисдикциях Азиатско-Тихоокеанского региона

Регуляторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе ввели или находятся в процессе внедрения правил для лицензирования и регулирования поставщиков криптоуслуг. Это включает в себя криптобиржи и поставщиков кошельков. Эти рамки дополняют давние режимы регулирования ценных бумаг в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые могут применяться к некоторым выпускам цифровых активов, например, для целей сбора средств, таких как первоначальные предложения монет (ICO) или выпуск цифровых акций и долговых обязательств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти нормативные изменения, как правило, предназначены для соответствия руководству, выпущенному Целевой группой по финансовым мероприятиям в 2019 году, в отношении стандартов по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию незаконных действий (AML/CTF) для поставщиков услуг виртуальных активов.

Эти нормативные рамки обычно требуют от поставщиков услуг, таких как биржи и провайдеры кошельков, внедрения мер по управлению технологическими рисками и мер кибербезопасности. Лицам, желающим получить лицензию поставщика криптоуслуг в странах Азии или Тихоокеанского региона, полезно знать, что контроль за AML/CTF также может служить мерой противодействия мошенничеству, так как он повышает прозрачность и отслеживаемость криптовалютных транзакций.

Например, поставщики услуг в обязательном порядке должны проводить процедуры должной осмотрительности в отношении пользователей и применения «правила поездок», которые требуют обмена информацией с другими поставщиками услуг об инициаторах транзакций и бенефициарах. 

В Сингапуре согласно «Закону о платежных услугах» 2019 года происходит регулирование сингапурских операторов криптоплатформ, которое подчиняет их требованиям AML/CTF, технологическому риску, кибербезопасности, надзору за соответствием и требованиям аудита.

В документе, опубликованном в ноябре 2019 года Гонконгской комиссией по ценным бумагам и фьючерсам, говорится, что криптообменники, имеющие право на лицензирование в Гонконге, должны соответствовать ряду требований, в том числе в отношении защиты активов пользователей, AML/CTF, бухгалтерского учета и аудита.

 В Японии последние законодательные поправки в настоящее время распространяются на хранителей криптовалюты и компании по выпуску криптотокенов. Эти поставщики услуг в настоящее время регулируются наряду с обменом криптовалютами в Японии в таких областях, как кибербезопасность, защита пользовательских активов и денежных средств и AML/CTF. 

Если вас интересует получение японской лицензии на выпуск криптовалюты, первоначально закажите консультацию по регулированию криптодеятельности в Японии у профильных специалистов.

В марте 2020 года в Южной Корее были приняты законодательные поправки, регулирующие поставщиков криптоуслуг, таких как биржи, требуя от них сотрудничать с одним из банков для пополнения и снятия средств.

В некоторых юрисдикциях Азиатско-Тихоокеанского региона правовая позиция, связанная с манипулированием ценами на криптовалюту, остается неурегулированной. Нормативные ожидания в отношении управления рисками и поддержания упорядоченных и прозрачных рынков должны вынудить тех, кто желает создать криптообменник в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и других поставщиков услуг поддерживать механизмы контроля для снижения рисков манипулирования рынком. В некоторых случаях совершение манипулирования криптовалютой может также подпадать под действие более общих преступлений, связанных с мошенничеством, согласно действующему уголовному законодательству.

Потенциальные меры предосторожности

Практические меры предосторожности, которые могут потенциально снизить риски мошенничества, связанные с криптовалютой и другими цифровыми активами, будут различаться для поставщиков услуг и пользователей таких услуг. Быстрые темпы технологического развития, означают, что сопутствующие риски мошенничества и необходимые меры по снижению риска должны развиваться и адаптироваться соответствующим образом.

Если вы хотите получить лицензию поставщика услуг обмена криптовалюты, надежная структура контроля и соответствия включать следующие элементы:

  • Механизмы защиты пользовательских активов и денежных средств. Условия хранения пользовательских активов должны быть достаточно безопасными. Поставщик услуг должен рассмотреть вопрос о том, следует ли получить страховку на активы (если таковые имеются) или назначить специализированного стороннего хранителя.
  • Меры по управлению рисками и кибербезопасностью. Эти меры должны обеспечивать безопасность административных учетных записей, поддерживаемых поставщиком услуг, а также учетных записей пользователей и многофакторной аутентификации. Кроме того, обновления и исправления для системы ИТ-безопасности применяются своевременно.
  • Проведение процедур «Знай своего клиента» (KYC) при ведении криптобизнеса. 
  • Надежная структура управления. Меры по предотвращению мошенничества должны быть надлежащим образом отражены в документированной структуре управления поставщика услуг. Такая структура должна учитывать управление закрытыми ключами, связанными с криптовалютами и другими цифровыми активами.
  • Средства контроля для обнаружения и предотвращения манипулирования ценами.  Надлежащая проверка клиентов и мониторинг также должны быть направлены на устранение риска «промывки» (например, путем получения информации о конечном бенефициаре).

Корпоративные пользователи криптовалюты могут рассмотреть возможность применения комбинации вышеупомянутых мер кибербезопасности и управления, чтобы обеспечить защиту своих активов от внешнего мошенничества, а также от потенциального мошенничества со стороны инсайдеров.

Случаи криптомошенничества

Проведение внутреннего расследования позволяет корпорации принимать обоснованное решение о том, сообщать о происшествии регулирующим или правоохранительным органам, а также использовать другие потенциальные средства правовой защиты.

Когда подозревается участие инсайдера, необходимо проявлять должную осторожность, чтобы гарантировать, что расследование не приведет к уведомлению соответствующего лица, с должным учетом любого риска, что это лицо может вступить в сговор с другими сторонами.

Заключительное слово

Создание компании по обмену криптовалютами в Азиатско-Тихоокеанском регионе предполагает осведомленность в меняющихся нормативных требований. В связи с различиями в разных странах сотрудники, ответственные за соблюдение нормативных требований, должны учитывать местные требования, риски и проблемы. А поскольку угрозы киберпреступности, отмывания денег и финансирования преступных действий являются первостепенными задачами для регулирующих органов, ваш бизнес должен иметь возможность успешно отслеживать и расследовать незаконную деятельность.

Свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK, если у вас имеются вопросу по регистрации криптобизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.