Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Швеции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В октябре 2019 года Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (SCC) выпустил пересмотренные руководящие принципы для арбитров (Руководящие принципы). Данная статья описывает основные аспекты этих руководящих принципов и изменений, которые касаются урегулирования арбитражных разбирательств в Швеции.

Обновленное руководство для арбитров

Руководство охватывает вопросы, часто задаваемые арбитрами, которые касаются:

  • ведения дел;
  • затрат;
  • сроков;
  • назначения и использования административных секретарей;
  • вопросов НДС;
  • содержания и структуры окончательных решений в процессах урегулирования судебных исков в Швеции. 

Также в Руководстве приводятся пояснения относительно использования новой платформы SCC, которая является новой платформой защищенной цифровой связи и обмена файлами, используемой в арбитражах SCC. 

Руководящие принципы представляют собой пересмотр руководящих принципов 2017 года, в котором также особое внимание уделяется эффективности арбитражного разбирательства. Следует отметить, что, хотя Руководящие принципы были обновлены в 2019 году, они касаются Арбитражного регламента Арбитражного института SCC 2017 года, который остается действующими правилами, регулирующими арбитражные разбирательства SCC.

Руководящие принципы сосредоточены на:

  • платформе SCC;
  • существенной дополнительной информации о содержании и структуре решений;
  • перспективном подходе Арбитражного института SCC к возмещаемым расходам арбитров.

Чтобы начать арбитражное разбирательство в Швеции, рекомендуется предварительно записаться на консультацию по разрешению споров путем арбитража в ЕС, чтобы подготовить эффективную стратегию. 

Платформа SCC

В мае 2019 года SCC объявил, что все арбитражи будут осуществляться на платформе SCC с сентября 2019 года. 

Платформа SCC - цифровая платформа, которая позволяет SCC, трибуналу и сторонам обмениваться материалами дела (процедурными приказами, представлениями и сообщениями SCC). Она предназначена для того, чтобы выступать в качестве основного документа и платформы для обмена информацией между сторонами дела в ходе урегулирования споров путем арбитража в Швеции.

Платформа SCC основана на трех принципах: 

  1. эффективность; 
  2. прозрачность; 
  3. безопасность. 

В Руководстве рекомендуется, чтобы арбитражные стороны использовали Платформу SCC для подачи всех материалов дела, поскольку если участники арбитража в полной мере пользуются Платформой SCC, это должно служить полным архивом материалов дела, а также архивом в течение года после окончания арбитража. 

Другие аспекты Руководящих принципов:

  1. В Руководящих принципах повышенное внимание уделяется форме и содержанию решений SCC. В новых разделах рассматриваются содержание решений и указывается, где следует рассмотреть вопрос о юрисдикции трибунала, месте арбитража, типе решения, истории процесса и сфере действия трибунала в ходе арбитража в Швеции.
  2. В Руководстве в настоящее время содержится раздел, посвященный аргументации и выводам трибуналов, в котором подчеркивается, что трибуналы должны представлять достаточные и логически обоснованные причины для своих выводов, в том числе для определения расходов.
  3. В Руководстве содержится более подробная информация о возмещаемых арбитрами расходах.
  4. Руководство также содержит информацию об уведомлениях, которые должны быть включены в решения по арбитражам в Швеции, после внесения изменений в шведский Закон об арбитраже в 2018 году.

В Руководстве по-прежнему четко акцентируется внимание на справедливости и эффективности арбитражного разбирательства SCC. Руководящие принципы настаивают на обязанности трибуналов приводить причины своих решений и способствуют использованию Платформы SCC, которая сама по себе является инструментом, призванным обеспечить прозрачность. 

Чтобы урегулировать международный спор путем арбитража в Швеции, Вы можете записаться на консультацию по началу арбитражного разбирательства, обратившись в компанию IQ Decision UK. Квалифицированные сотрудники окажут необходимые юридические услуги по арбитражному процессу в Швеции.