Бермудские острова были одним из нескольких международных финансовых центров, принявших законопроект об осуществлении сабстенса (substance) во второй половине 2018 года. Наряду с этими другими юрисдикциями, в том числе британскими заморскими территориями Каймановых островов и Британских Виргинских островов и Зависимые территории короны такие как Гернси, Джерси и Остров Мэн, а также Бермудские Острова ввели этот закон в целях выполнения взятого им на себя обязательства по решению определенных проблем, поднятых Группой кодекса поведения Европейского союза (Code Group) в отношении необходимости соответствующих предприятий продемонстрировать свой сабстенс на Бермудских островах. В этой статье рассматриваются способы, которыми Закон Бермудских островов о реальном экономическом содержании (Bermuda’s Economic Substance Act 2018 (the «ESA»)) 2018 года может повлиять на финансовую индустрию острова, а также как такие нововведения повлияли на требования к регистрации компании на Бермудских островах

В 2017 году Европейская комиссия провела оценку налоговых режимов в 92 странах на основе критериев прозрачности налогов, справедливого налогообложения и схем ухода от налогов (Beps). Комиссия признала, что большинство офшорных финансовых центров внедрили меры по обеспечению международной налоговой прозрачности и мер BEPS. 

Читать также:  Выгодные условия по регистрации компании и ведению бизнеса в Зоне свободной торговли Мадейры

В рамках оценки справедливого налогообложения Комиссия провела оценку юрисдикций с низкими или нулевыми ставками корпоративного подоходного налога по своему критерию 2.2, который гласит: “Юрисдикция не должна содействовать оффшорным структурам или соглашениям, направленным на привлечение прибыли, которые не отражают реальную экономическую деятельность в юрисдикции”. Таким образом, регистрация оффшорной компании становится невозможной согласно законодательным актам, разработанным ЕС.  

Группа кодекса ЕС высказала обеспокоенность о том, что данные юрисдикции могут не вводить адекватные юридические требования субъектам, ведущим бизнес на их территории или за ее пределами. Исходя из этого, ведение международного бизнеса  может быть потенциально вредным для налаживания экономического стабильной среды вышеуказанных юрисдикций. В конце 2017 года Бермудские острова обязались принять Законы ЕС к концу 2018 года для решения проблем с подтверждением экономического сабстенса.

Структуры, к которым относятся законодательные акты ЕС 

Закон Бермудских островах применяется к компаниям, к которым применяется Закон о компаниях 1981 года, включая иностранную компанию с разрешением на ведение бизнеса на Бермудских островах, компанию с ограниченной ответственностью, образованную в соответствии с Законом о компаниях с ограниченной ответственностью 2016 года, или к партнерствам. Регистрация фонда на Бердумах происходит в качестве компаний или товариществ с ограниченной ответственностью, освобожденных от уплаты налогов; последние не подпадают под действие Закона, если они не выбрали отдельную правосубъектность.

Деятельность компании 

Летом 2018 года Комиссия опубликовала обзорный документ с изложением своих ожиданий с точки зрения того, какие законодательные акты по подтверждению сабстенса должны быть учтены, чтобы юрисдикции критерия 2.2 (т.е. с низкой или нулевой налоговой ставкой) выполнили свои обязательства по принятию законов к концу 2018 года.

Закон была должным образом распространена на организации, занимающиеся «соответствующей деятельностью», которая для этих целей включает:

  • банковское дело;
  • страховой бизнес;
  • бизнес по управлению фондами;
  • финансовый бизнес, лизинговый бизнес;
  • судоходный бизнес;
  • бизнес по распределению и обслуживанию;
  • ведение бизнеса в качестве холдинга. 

Управление фондом на Бермудских островах 

В Регламенте об экономическом содержании 2018 года, принятом в соответствии с ЕSА, предусматривается, что

«предприятие занимается управлением фондами, если оно управляет инвестициями в фонде и в отношении которых требуется лицензия согласно с Законом об инвестиционной деятельности 2003 года или для которых потребуется лицензия, если такая деятельность происходила на Бермудских островах».

Не все управляющие фондами на Бермудских островах подпадают под действие Закона о реальном экономическом содержании. Закон об инвестиционном бизнесе 2003 года («IBA») налагает требование получения лицензии на инвестиционную деятельность на бермудские предприятия, занимающиеся «инвестиционным бизнесом» на Бермудских островах. 

Хотя компании на Бермудских островов, осуществляющие свою деятельность за пределами юрисдикции, следовательно, не подпадают под действие требования о получении лицензии, они, тем не менее, должны будут соблюдать требования Закона о подтверждении сабстенса.

Тем не менее, определенные инвестиционные компании освобождаются от требования лицензирования в соответствии с Законом о предоставлении льгот для инвестиционного бизнеса 2004 года. Среди тех, кто освобожден от обязательств по этому закону, есть лица (помимо рыночных посредников), которые предоставляют инвестиционные услуги исключительно определенным категориям клиентов, включая, среди прочего:

  1. частных инвесторов с высоким доходом, 
  2. опытных частных инвесторов, 
  3. юридических лиц с совокупными активами не менее 5 млн. долл. США
  4. юридических лиц, 
  5. товариществ и трастов, чьи акционеры, члены и бенефициары соответственно попадают в одну или несколько из этих категорий. 

Большинство инвестиционных фондов попадают в одну или обе из последних двух категорий, что означает, что многие управляющие фондами Бермудских островов не требуют лицензии в соответствии с Законом и, как таковые, не подпадают в сферу его действия.

Требования к подтверждению сабстенса 

В той степени, в которой управляющий фондом подчиняется Закону, он должен будет продемонстрировать соответствие требованиям экономического сабстенса в законодательстве. Закон соблюдается, если:

  • организация управляется и руководится на/с Бермудских островах;
  • деятельность, приносящая основной доход, осуществляется на Бермудских островах;
  • сабстенс показывает физическое присутствие компании на Бермудских островах;
  • на Бермудских островах работают штатные сотрудники с соответствующей квалификацией; 
  • на Бермудских островах понесены операционные расходы по отношению к соответствующей деятельности.

Для управляющего фондом «основные виды деятельности, приносящие доход», включают:

  • принятие решений о хранении и продаже инвестиций; 
  • расчет риска и резервов; 
  • принятие решений по колебаниям валютных и процентных ставок; 
  • подготовка соответствующих нормативных или других отчетов для государственных органов и инвесторов.

На момент написания статьи отрасль все еще ожидала публикации руководящих указаний по этим требованиям и тому, как они могут применяться в отношении каждого соответствующего вида деятельности. Сами фонды прямо не подпадают под действие Закона, и эта позиция согласуется с позицией Европейского Союза в ее аналитическом документе о том, что «… обычные требования к содержанию не могут автоматически применяться к [инструментам коллективного инвестирования]».

Читать также:  Как продать бизнес быстро и законно?

Хотя средства сами по себе не подпадают под требования экономической субстанции, фонд, тем не менее, может попадать в сферу действия Закона, если он выполняет одну или несколько соответствующих видов деятельности в качестве своего бизнеса. 

Вывод
Внедрение Закона и аналогичного законодательства в других международных финансовых центрах потенциально может изменить способ работы предприятий, занимающихся соответствующей деятельностью. Консультация международного юриста поможет предпринимателям разобраться с новыми законодательными актами и определить, подпадает ли их деятельность под действие Закона на Бермудских островах об утверждении сабстенса. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17