Отличительные признаки

В так называемом «Указе о росте» от 30 апреля 2019 года, утвержденный Парламентом, с поправками, как Закон 58 от 28 июня 2019 года) предусмотрены права интеллектуальной собственности, в частности, введены новые положения, касающиеся «итальянского права». Обозначенными в документе условиями регулируется регистрация торговых знаков в Европе и других странах, – отличных от итальянских, но которые напоминают Италию, и, в более общем смысле – связанная с территорией Италии регистрация торговых марок.

Такие действия в настоящее время включены в число актов пиратства (что позволяет, среди прочего, правообладателям получать распоряжения о раскрытии банковской, финансовой и коммерческой информации нарушителей) и считаются практически равными контрафакции, так что Национальный совет по борьбе с контрафакцией сейчас называется Национальный совет по борьбе с контрафакцией и итальянским звучанием.

Читать также:  Торговая марка в Швеции

Средства также предоставляются для «национальных консорциумов, действующих на иностранных рынках, для обеспечения защиты подлинности итальянских продуктов», для покрытия расходов, понесенных в связи с «правовой защитой продуктов, на которые распространяются итальянские термины», и для «информационных и коммуникационных кампаний, нацеленных на то, чтобы сразу определять итальянское происхождение продукта по сравнению с другими продуктами».

Предполагается также, что регистрация товарных знаков с итальянским звучанием будет отклонена Ведомством по Патентам и Товарным Знакам как таких, которые «наносят ущерб имиджу или репутации Италии», и должно получить предварительное разрешение компетентного органа для регистрации «знаков, касающихся полиции и вооруженных сил, или названий государств и итальянских территориальных государственных образований». В соответствии с итальянским законодательством, разрешение вооруженных сил и иностранных государств уже требуется, чтобы подать заявку, чтобы зарегистрировать итальянский товарный знак, относящийся к ним. Что касается названий местных органов власти, то разумно предположить, что это положение следует толковать как относящееся только к полному названию таких организаций (например, Comune di Firenze и Regione Lombardia), а не к соответствующим названиям мест (например, Firenze и Lombardia), которые всегда считались свободно регистрируемыми, если они не имеют отношения к характеристикам товаров или услуг, для которых запрашивается регистрация.

Исторические торговые марки

Была создана новая категория товарных знаков – «исторические товарные знаки», по определению – товарные знаки, зарегистрированные или используемые в течение не менее 50 лет «для маркетинга продуктов или услуг, произведенных одной из ведущих итальянских компании-производителей, исторически связанных с итальянскими территориями». Владельцы товарных знаков, намеревающиеся «закрыть первоначальную или основную производственную площадку» для «прекращения деятельности или перенесения ее локализации за пределами национальной территории», должны уведомить Министерство экономического развития о своих намерениях под страхом административного штрафа (от 5000 до 50 000 евро). Затем министерство национализирует исторический товарный знак (начинает процедуру выпуска акций в капитале компании, которая владеет или лицензирует ТЗ). В связи с этим возникают вопросы, касающиеся конституционности положения и его соответствия законодательству ЕС.

Эта мера (на которую ежегодно выделяется 30 млн. Евро), кажется, игнорирует тот факт, что проблема предотвращения разделения брендов, связанных с местной традицией и активами компании, в которой представлена ​​эта традиция, уже имеет совершенно подходящий ответ в действующее законодательство. Статья 23 (4) Кодекса промышленной собственности (Законодательный декрет 30/2005) предусматривает, что «в любом случае передача и лицензирование товарного знака не должны вводить общественность в заблуждение в отношении тех характеристик продуктов или услуг, которые имеют важное значение для общественного восприятия». Более того, даже вне контекста передачи статья 14 (2) (b) предусматривает исключение товарного знака, который:

стал способным вводить в заблуждение общественность, в частности в отношении характера, качества либо происхождения товаров или услуг, из-за способа и контекста, в которых они используются владельцем или с его разрешения, для товаров или услуг на которые он зарегистрирован.

Итальянские эксперты отмечают, что санкционируется не только вводящий в заблуждение аспект «физических» характеристик продуктов, но и все элементы «мессэджа» торговой марки, а не только строго материальные. Действительно, в современной экономике «есть также «нематериальные» аспекты, имеющие большое значение для клиентов. Тот факт, что торговые марки теперь защищены также от путаницы в использования идентичных или похожих знаков, когда такое использование может повредить репутации знака. Неправомерное использование репутации или отличительной черты товарного знака подразумевает обеспечение особенно обширной и значимой защиты от вводящих в заблуждение признаков, чтобы сбалансировать интересы различных вовлеченных сторон – владельцев, конкурентов и клиентов – и обеспечить согласование правил использования товарных знаков с правилами, касающимися других аспектов делового общения, таких как реклама, ответственность производителя за неисправные продукты. (Галли, «Статус обмана торговой марки: актуальность и перспективы юридической концепции»).

В историческом деле суд Милана запретил на основании этого положения использовать товарный знак MASSIMO PIOMBO (имя известного стилиста) стороной, которой был присвоен знак после банкротства компании стилиста, потому что правопреемник ТЗ не раскрыл рынку, что стилист больше не играл роли в дизайне одежды, для которой использовался товарный знак. Судьи сочли, что такое использование будет вводить в заблуждение. Это положение было истолковано по-другому в другом деле, но решение Верховного суда по этому вопросу еще не принято.

Кроме того, любая заинтересованная сторона может подать иск за мошенническое использование товарного знака о наложении штрафов (то есть за утрату или запрет на его использование) в компетентную компанию и специализированное подразделение ИС (интеллектуальной собственности); это включает профсоюзы и общественные организации. Риск таких действий может помешать отделению «исторического товарного знака» от активов, с которыми он связан, что способствует сохранению его связи с местным пространством без необходимости введения новых положений сомнительной законности.

Читать также:  Торговая марка в Словении

Для получения дополнительной информации по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с юристами IQ Decision по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Также наши специалисты готовы предложить Вам услуги медиации в досудебном решении споров по ТМ в ЕС, консультацию, как защитить торговый знак от пиратства, помочь грамотно составить устав компании для регистрации ТМ в Италии или любой юрисдикции и другие вопросы, с которыми связана регистрация торгового знака в Европе, защита ТМ и бренда.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17