Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Масштабы использования искусственного интеллекта (ИИ) в банковском секторе и в сфере FinTech расширяются, начиная от услуг, ориентированных на клиента (таких, как чат-боты, персонализированный маркетинг), до внутренних процессов управления рисками (например, автоматизация операций, анализ контрактов, управление рисками).

Валютное управление Гонконга (HKMA), как регулирующий орган, поощряет внедрение технологии AI в финансовых услугах, чтобы обеспечить эффективность и лучшее обслуживания клиентов. Судя по тому, что мы видим на рынке, новые лицензии на виртуальные банковские услуги в Гонконге, выданные в 2019 году, ускорят внедрение технологий AI в FinTech и банковский сектор.

1 ноября 2019 года HKMA выпустило новый циркуляр "Принципы высокого уровня в области искусственного интеллекта", направленный на руководство банковской и финтех-индустрии по разработке и внедрению ИИ в финансовых услугах Гонконга.

Растущее использование AI представляет не только возможности, но и новые проблемы управления рисками в секторе FinTech и финансовых услуг.

Циркуляр HKMA включает такие принципы использования AI в финансовых услугах:

  1. Управление. Высшее руководство должно нести ответственность за результаты применения ИИ и решения, принимаемые на основе ИИ, и должны создавать надлежащие структуры управления и меры по управлению рисками. Учитывая то, что некоторые приложения ИИ обладают способностями к самообучению на основе своего опыта и могут принимать автоматические решения от имени своих банков, то нужны качественное управление и надзор за разработкой ИИ.
  2. Обеспечение надлежащего уровня объяснимости. Это значит, что еще на этапе разработки приложения ИИ должны быть приняты меры, чтобы алгоритм работы AI был понятным (стороны не должны полагаться на “черный ящик”.
  3. Использование данных хорошего качества. Если вы планируете получить лицензию для финансовых услуг в Гонконге, то должны организовать эффективную структуру управления данными. Эти данные должны быть актуальными. Выявленные проблемы должны быть своевременно переданы для исправления.
  4. Аудит приложений ИИ. Если вы желаете начать бизнес в сфере FinTech в Гонконге,  и внедрить технологию искусственного интеллекта, то нужно будет обеспечить реализацию журналов аудита. В случае возникновения инцидентов или неблагоприятных результатов в области ИИ, такие журналы должны предоставить документацию для расследования.
  5. Быть этичным, честным и прозрачным. Решения на основе ИИ, не должны приводить к дискриминации или предвзятому отношению к какой-либо группе потребителей; нарушать этические нормы, принципы защиты прав потребителей. В качестве меры прозрачности, до предоставления услуг должно быть ясно разъяснено потребителю, что соответствующая услуга основана на технологии искусственного интеллекта.
  6. Проведение периодических проверок и онлайн мониторинга. Когда приложения ИИ разработаны третьими лицами,  следует проводить надлежащую проверку этих лиц, а также проводить периодические проверки для управления рисками в сфере FinTech в Гонконге.
  7. Соблюдение требований к защите данных. Следует принять эффективные меры защиты данных, и если личные данные собираются и обрабатываются приложениями AI, это должно соответствовать Указу Гонконга о персональных данных (конфиденциальности). Использование данных в секторе FinTech, финансовых услуг должно быть “этичным”, и конфиденциальным, где это уместно.
HKMA отмечает, что эти принципы ИИ будут периодически пересматриваться, поскольку сфера применения искусственного интеллекта расширяется.

Выводы

Внедрение новых технологий (AI)  в секторе финансовых услуг Гонконга делает этот бизнес не только более эффективным, но и создает ряд проблем, связанных с управлением рисками. 

В целях обеспечения соблюдения принципов подотчетности, честности, справедливости и безопасности, регулирующие органы будут тщательно контролировать эти новые технологии.

HKMA указала, что планирует выпустить отдельное руководство по принципам, касающимся аспектов защиты потребителей, связанных с использованием приложений AI.

Не существует всеобъемлющего международного стандарта или универсального набора международных принципов, регулирующих ИИ, его применение и использование в секторе финансовых технологий и финансовых услуг.

В разных юрисдикциях разработаны разные руководящие принципы. Это значит, что учреждение международной компании FinTech требует учета законодательства разных юрисдикций. Чтобы защитить бизнес от санкций, всегда лучше заказать консультацию юриста в сфере финансовых услуг в Гонконге или других юрисдикциях, потому что у каждой компании своя специфика деятельности, а внедрение AI настолько вирусно распространяется, что игнорировать эти новые технологии невозможно.