Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по новому регулированию поставщиков криптовалютных услуг в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Денежно-кредитное управление (MAS) предложило обновленный закон, который будет содержать новую нормативно-правовую базу для сингапурских поставщиков услуг цифровых токенов, оказывающих свои услуги за пределами Сингапура. Данный обзор направлен на анализ актуальных правил для тех, кто получил или хочет получить криптолицензию в Сингапуре и намерен предоставлять услуги, связанные с криптоактивами за пределами страны. 

Новое регулирование MAS для участников ICO проектов

Обновленная нормативно-правовая база включает два ключевых аспекта: 

  • лицензирование криптодеятельности в Сингапуре; 
  • соблюдение правил AML/CFT.

Группа по соблюдению политики AML/CFT задействует правила FATF в целях усиления регулирования деятельности поставщиков виртуальных услуг для снижения рисков противозаконной деятельности. Усовершенствованные Стандарты включают требование о том, чтобы поставщики услуг, связанных с виртуальными активами, получили криптолицензию или регистрировались в юрисдикции, в которой они были созданы. Согласно этому постановлению, если ваша деятельность связана с криптовалютами – получение лицензии на криптовалютную деятельность в иностранной юрисдикции является обязательным требованием. 

MAS поддерживает усовершенствованные Стандарты FATF. Для их внедрения MAS предлагает регулировать деятельность лиц в Сингапуре, которые занимаются предоставлением услуг цифровых токенов (digital token (DT)) за пределами страны, в соответствии с Новым законом. 

Регулирование деятельности поставщиков услуг цифровых токенов в Сингапуре 

Согласно новому закону, токен будет определяться как:

  • цифровой платежный токен (DPT) в соответствии с Законом о платежных услугах 2019 года; 
  • цифровое представление продукта рынка капитала согласно Закону о ценных бумагах и фьючерсах, глава 289 (SFA), который (i) может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде, и (ii) удовлетворяет другие характеристики, которые могут быть прописаны MAS.

Другими словами, Новый закон будет распространять свои положения на цифровые токены, которые в настоящее время подпадают под действие Закона PS, а также SFA.

Если вы планируете зарегистрировать криптовалютную компанию в Сингапуре и предоставлять услуги, связанные с криптоактивами, то следующие виды деятельности будут регулироваться Новым законом:

  • торговля цифровыми токенами;
  • обмен токенов;
  • побуждение или попытка побудить любое лицо заключить или предложить заключить соглашение на покупку или продажу любого криптоактива в обмен на деньги или другие токены;
  • принятие токенов с целью передачи или организации их передачи (когда провайдер услуг не владеет ими, а предлагает свои услуги);
  • обеспечение услуг хранения цифровых токенов, когда провайдер услуг имеет контроль над ними; 
  • консультационные услуги, связанные с предложением или продажей криптоактивов. 

Действующее законодательство, такое как PSA, SFA и Закон о финансовых консультантах (FAA), уже регулирует услуги, связанные с криптоактивами, оказываемые на территории страны. Например, ведение бизнеса в Сингапуре по торговле токенами, представляющими собой цифровые представления ценных бумаг (security-токены), будет регулироваться как торговля продуктами фондового рынка в рамках Закона SFA.

Получение лицензии на криптовалютную деятельность в Сингапуре: на кого распространяются новые законы 

В некоторых ситуациях действующее законодательство будет также охватывать услуги DT, которые предоставляются субъектами за пределами Сингапура. Например, если иностранная организация привлекает сингапурских инвесторов для совершения сделок с security-токенами, то такая иностранная организация может попасть под действие Закона SFA и требования лицензирования. Таким образом, даже если деятельность происходит за пределами страны, получение лицензии на работу с криптовалютами в Сингапуре – необходимое требование со стороны регулятора. 

Новый закон направлен на регулирование деятельности физических или юридических лиц в Сингапуре, оказывающих услуги  с цифровыми токенами за пределами страны. В консультационном документе MAS заявил, что такие юридические лица не подпадают под действующее законодательство, поэтому была необходимость в разработке нового. 

В целях выполнения требования Нового закона о лицензировании, стоит выполнить следующие положения, чтоб получить лицензию на предоставление услуг, связанных с цифровыми токенами в Сингапуре:

  • заявитель должен назначить как минимум одного исполнительного директора, проживающего в Сингапуре;
  • заявитель должен быть зарегистрирован как компания в Сингапуре;
  • заявитель должен иметь постоянное место работы в Сингапуре;
  • заявитель должен удовлетворять финансовые требования, которые могут быть установлены MAS; 
  • каждый из директоров и генеральных директоров или приравненных к ним лиц является подходящим и надлежащим лицом.

Как новый закон применяется для тех, кто уже осуществляет получение лицензии на предоставление услуг, связанных с цифровыми токенами в Сингапуре:
Лица, которые уже получили лицензии должны удовлетворять данные положения:

  • лицензиат должен иметь постоянное место работы в Сингапуре;
  • лицензиат должен назначить по крайней мере одно лицо для присутствия в офисе в дни, когда MAS будет отправлять письменные заявления для рассмотрения любых запросов или жалоб, связанных с соблюдением правил AML/CFT от любого пользователя, который использует услугу, связанную с цифровыми токенами;
  • лицензиат должен хранить в постоянном месте ведения бизнеса записи обо всех сделках с любой услугой, связанной с токенами. Такая документация должна своевременно предоставляться в распоряжение органов власти по запросу;
  • лицензиат должен удовлетворять требованиям, которые могут быть предписаны или указаны MAS путем письменного уведомления. 

Кроме того, лицензиатам необходимо получить одобрение от MAS для любого изменения требований по контролю и аудиту. Это правило распространяется и на других провайдеров услуг DT, которые подпадают под регулирование действующего законодательства. 

Вывод

Обновленные правила были разработаны, чтоб усовершенствовать действующее законодательство. Это связано с тем, что в нынешнем нет положений, которые бы регулировали деятельность поставщиков услуг, связанных с цифровыми токенами, действующих за пределами Сингапура. Неизменным оставалось требование в отношении получения криптолицензии в Сингапуре. Консультация по новому регулированию поставщиков криптовалютных услуг в Сингапуре объяснит, как действовать, если ваши услуги предоставляются за пределами страны.