Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Обновленная нормативно-правовая база для цифровых платежей

После долгих ожиданий, вступившие в силу обновления “Закона о платежных услугах” 2019 года (PSA) изменяют правила игры.

PSA, вступивший в силу 28 января 2020 года, является сводным законодательством по платежным системам. Новое законодательство разработано с учетом различных видов платежных услуг, которые доступны в настоящее время и могут развиваться в будущем.

Если вы приняли решение получить лицензию на платежную систему в Сингапуре, вы обязаны учесть все поправки к закону.

Читать также:   Новая регуляторная законодательная база для улучшения платежных услуг

PSA отменяет “Закон о предприятиях” и “Закон о платежных системах” (надзор). В PSA также включены новые виды платежных услуг: операции с цифровыми платежными токенами, биржи криптовалют, электронные кошельки.

Нормативно-правовая база и лицензирование

Если вы желаете зарегистрировать бизнес под платежную систему в Сингапуре, помните, эта деятельность требует лицензирования.

В обновленном “Законе о PS” содержатся: структура назначения для крупных платежных систем и система лицензирования для поставщиков платежных услуг (PSP).

Структура назначения позволяет MAS определять и регулировать платежные системы, а структура лицензирования устанавливает основу для контроля PSP со стороны MAS, предоставляя одну или несколько из семи категорий платежных услуг:

  Тип деятельности Краткое описание
1 Обслуживание счетов Проведение операций, необходимых для работы с платежным счетом, (включает многоцелевые карты с сохраненной стоимостью или небанковские кредитные карты)
2 Внутренние услуги денежных переводов Предоставление местного перевода денежных средств в Сингапуре, включая услуги платежного шлюза и услуги терминалов самообслуживания
3 Услуги трансграничных денежных переводов Предоставление услуг входящего или исходящего денежного перевода в Сингапуре
4 Услуги по купле-продаже Предоставление услуг по приобретению в Сингапуре, где поставщик услуг обрабатывает платежные транзакции от продавца или квитанции об оплате от имени продавца — например, шлюз онлайн-платежей
5 Услуги по выдаче электронных денег Выпуск электронных денег, чтобы позволить пользователю платить продавцам за перевод другому лицу
6 Операции с цифровыми платежными токенами Покупка или продажа DTP, предоставление платформы, позволяющей людям обмениваться DTP
7 Услуги по обмену денег Покупка или продажа иностранных денежных единиц

Регулирование платежных услуг в Сингапуре подразумевает получение сингапурской лицензии PSP:

Тип лицензии PSP Деятельность Применимые денежные пороги
Лицензия на обмен денег Эта лицензия предназначена для организаций, которые предоставляют только услуги по обмену денег Не применяются
Стандартная платежная лицензия Эта лицензия предназначена для организаций, которые предоставляют любую комбинацию платежных услуг, описанных выше, такие виды деятельности не соответствуют установленным денежным лимитам Таким образом, указанные денежные лимиты для данного типа лицензии:

 

  • 3 млн. SGD для ежемесячных транзакций для любых платежных услуг (кроме выпуска электронных счетов и услуг по обмену денег);
  • 6 млн. SGD ежемесячных транзакций для двух или более платежных услуг (кроме выпуска электронных счетов и услуг по обмену денег);
  • 5 000 SGD на ежедневные непогашенные электронные платежи
Авторизированная платежная система Эта лицензия предназначена для организаций, которые предоставляют любую комбинацию платежных услуг, описанных выше, и такая деятельность превышает любой из указанных денежных лимитов Таким образом, указанные денежные лимиты для данного типа лицензии:

 

  • 3 млн. SGD для ежемесячных транзакций для любых платежных услуг (кроме выпуска электронных счетов и услуг по обмену денег);
  • 6 млн. SGD ежемесячных транзакций для двух или более платежных услуг (кроме выпуска электронных счетов и услуг по обмену денег);
  • 5 000 SGD на ежедневные непогашенные электронные платежи

Обратите внимание: 1 SGD = 0,71 USD

Период адаптации и внедрение PSA

PSA подлежит переходному периоду в один год. Чтобы поддержать переход, МАS инициировал “Программу нормативной оценки платежей” (PREP), чтобы предприниматели, решившие зарегистрировать компанию под платежную систему в Сингапуре, могли связаться с поставщиками юридических услуг для получения рекомендаций по лицензированию согласно требованиям PSA. 

Если вам нужна консультация юриста по регулированию платежной системы в Сингапуре, свяжитесь с юристами IQ Decision UK

В интересах лучшего “будущего” для PSA, MAS продолжает проводить консультации по обновленным требованиям PSA. Совсем недавно две консультации MAS были направлены на выяснение следующих вопросов:

  • Согласование PSA со стандартами FATF (Комиссия по надзору за финансовым сектором), применимыми к поставщикам DPT (например, расширение сферы деятельности поставщиков DPT (цифровые платежные токены), включающее в себя:
  • передачу DPT; 
  • предоставление кошельков для хранения для клиентов или от их имени;
  • брокерские операции с DPT. 
  • Обзор определений электронных денег и DPT, а также регулирование платежных услуг в Сингапуре на основе этих форм оплаты. Эта консультация была выпущена частично из-за повышенного уровня международного нормативного контроля и интереса в отношении так называемых стабильных монет.
Читать также:   Великобритания: анализ цифровых рынков, услуг финансирования и платежных услуг
Если вам нужна юридическая консультация по запуску платежной системы в Сингапуре, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK. 

Выводы 

Обновленные условия PSA способствуют росту доверия к использованию электронных платежей и усилению защиты потребителей.

Чтобы быть в курсе последних событий в сфере платежных услуг, закажите юридическую консультацию по лицензированию платежных услуг в Сингапуре у квалифицированных юристов компании IQ Decision UK. Чтобы зарегистрировать бизнес под платежные услуги в Сингапуре, вам следует ознакомиться с обновленными требованиями “Закона о платежных услугах”, а также обеспечить соблюдение таких обязательств: борьба с отмыванием денег, знай своего клиента (KYC), управление рисками.