Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации инвестиционного фонда в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Сингапурский «Закон о компаниях с переменным капиталом» 2018 года («Закон о VCC») и соответствующее вспомогательное законодательство вступили в силу в начале этого года. Внедренная для стимулирования инвестиций и управления инвестиционными фондами Сингапура, структура компании с переменным капиталом направлена ​​на укрепление позиций государства как одного из главных мировых центров для регистрации инвестиционного фонда наряду с другими центрами, такими как Люксембург и Каймановы Острова

Данная статья представляет обзор некоторых ключевых особенностей сингапурского VCC, налоговый режим сингапурского VCC и общие рекомендации для кредиторов и заемщиков, планирующих осуществлять финансирование сингапурской VCC.

Что такое сингапурская VCC?

Сингапурская VCC является компанией с отдельным статусом юридического лица, которая может представлять собою корпоративный фонд для схем коллективного инвестирования. Вы можете создать как отдельную организацию, так и зарегистрировать зонтичный фонд в Сингапуре.

Для тех, кого интересует учреждение сингапурского зонтичного фонда, полезно будет знать, что он состоит из нескольких отдельных субфондов с различными инвестиционными стратегиями и целями, активами и обязательствами, а также с общими директорами, управляющим фондами и другими поставщиками общих услуг, которые находятся в одном VCC.

Инвестиции в сингапурский VCC будут осуществляться инвесторами напрямую, в качестве покупки акций сингапурской компании с переменным капиталом, которые можно в дальнейшем передавать. В рамках зонтичной структуры инвесторы смогут владеть интересами к конкретным субфондам, не инвестируя в другие субфонды.

Кроме того, VCC подразумевает создание открытого инвестиционного фонда в Сингапуре, а также учреждение сингапурского закрытого инвестиционного фонда.

Сингапурский VCC имеет две ключевые определяющие особенности. Первая включает способность создавать структуру отдельных ячеек, а вторая подразумевает концепцию переменного капитала. 

Структура отдельных ячеек

Такая структура позволяет сингапурской VCC регистрировать и разделять свои активы и обязательства в различные субфонды, находящиеся в пределах одного и того же юридического лица. Эта сегрегация устанавливается в соответствии с законодательными положениями. Такая структура предназначена в качестве альтернативы созданию отдельных активов.

Переменный капитал

Если вы планируете зарегистрировать компанию с переменным капиталом в Сингапуре, обратите внимание, что стоимость чистых активов VCC должна отражать его справедливую рыночную стоимость.

Требования к VCC

Если вас интересует учреждение компании с переменным капиталом в Сингапуре, важно обратить внимание на ряд требований в VCC, которые содержатся в «Законе о VCC»:

  • назначить управляющего фондом (для этого необходимо получить лицензию управляющего инвестиционным фондом в Сингапуре);
  • иметь как минимум одного директора-резидента с отдельными, более строгими правилами, применяемыми к определенным типам схем коллективного инвестирования;
  • вести реестр участников, который не должен быть обнародован, за исключением некоторых исключений, таких как требование предоставить реестр по запросу государственным органам;
  • назначить аудитора для ежегодного аудита соответствующих счетов сингапурского VCC;

  • в случае VCC с субфондами, требование к каждому субфонду составлять отдельные финансовые отчеты, которые должны быть проверены и подготовлены в соответствии с единым стандартом бухгалтерского учета;
  • иметь зарегистрированный офис в Сингапуре и назначить секретаря;
  • соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированию противоправных действий.

Налоги для VCC в Сингапуре

Сингапурский VCC может подать заявку на определенные налоговые льготы, доступные при учреждении инвестиционных фондов в Сингапуре. VCC должен иметь право на получение налоговых сертификатов, если он является налоговым резидентом Сингапура. Следует отметить, что для зонтичных VCC налоговая резидентность будет определяться на зонтичном уровне. VCC, являющийся налоговым резидентом Сингапура, должен иметь возможность доступа к договорам об избежании двойного налогообложения, что может снизить иностранные налоги и налоги на прирост капитала в юрисдикциях, где осуществляются инвестиции. 

Кроме того, Валютное управление Сингапура (MAS) 15 января 2020 года запустило схему предоставления грантов компаниям с переменным капиталом, которая рассчитана на срок до трех лет, чтобы помочь покрыть расходы, возникающие при регистрации сингапурского VCC путем совместного финансирования. 

Финансирование компаний с переменным капиталом в Сингапуре

Учитывая, что «Закон о VCC» вступил в силу только в начале 2020 года, ожидается, что кредиторам и другим участникам рынка потребуется некоторое время, чтобы понять структуру VCC и потенциальные возможности финансирования. Ожидается, что проведение процедур должной осмотрительности для сингапурских VCC и юридический аудит сделки в отношении VCC в Сингапуре существенно не будут отличаться от аналогичных процессов для любого другого корпоративного фонда или инвестиционного инструмента. 

Однако, структура VCC является новой корпоративной структурой со своими определяющими характеристиками. Поэтому возникнут новые проблемы, которые кредиторы и заемщики должны будут рассмотреть. Например:

  • для зонтичного VCC кредиторы должны будут рассмотреть, как управляются эти субфонды, и понять положение, установленное законом в рамках VCC.

Выводы

Введение сингапурской системы VCC является долгожданным событием и расширяет спектр инвестиционных инструментов, доступных для инвесторов и управляющих фондами, особенно для открытых фондов. Гибкость структуры и потенциальные налоговые льготы привели к значительному интересу к структуре. Возможности, возникающие в связи с этим, со временем будут расширяться.

Наша международная компания проводит консультации по регулированию VCC в Сингапуре, оказывает сопровождение при получении лицензии поставщика инвестиционных услуг в Сингапуре, а также предоставляет юридический консалтинг по финансированию международных инвестиционных проектов.