Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации криптодеятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Криптоактивы набирают все большую популярность в Германии в эпоху стремительного развития электронных гаджетов. Зарегистрировать криптовалютный бизнес в Германии является выгодным решением для предпринимателей. Однако, есть и множество вопросов без ответов в этой отрасли мировой экономики. 

Основной проблемой для анализа криптоактива и связанной с ним цепочки блоков было и остается отсутствие четких руководств и юридических определений. В данном материале подробно излагается, как осуществляется регулирование криптоактивов в Германии, и как эти типы активов рассматриваются при несостоятельности.

Проблемы регулирования криптоактивов

Переход от бумажных ценных бумаг до электронных реестров ценных бумаг, которые ведутся центральными клиринговыми депозитариями с 1970-х годов, привел к переходу от прямого к косвенному владению объектами, что имеет значительные последствия для «Закона о собственности». Планируя зарегистрировать немецкую компанию под криптодеятельность, обратите внимание, что различные правовые системы в настоящее время борются со статусом «собственность» в отношении криптоактивов. Квалификация криптоактива как собственности представляет собой фундаментальное юридическое, а не «нормативное» рассмотрение. Следовательно, обработка криптоактивов требует пересмотра концепций владения. 

Немецкое право собственности

В соответствии с Гражданским кодексом Германии (BGB) невозможно классифицировать криптоактивы как собственность. Аналогично, невозможно передать право собственности на криптоактив посредством соглашения и передачи права собственности в соответствии с BGB.

Однако передача криптоактивов возможна и другими способами. Это относится, например, к цифровым активам (например, токены).

Обращаем внимание наших клиентов: в услуги юристов IQ Decision UK входит правовая консультация о законном использовании криптовалют в финансовом секторе Германии.

Надзор за платежными услугами

Электронные деньги в понимании «Закона о надзоре за платежными услугами» Германии (ZAG) не квалифицируется как криптоактив. Таким образом, концепция криптоактивов включает в себя широкий спектр криптотокенов и не ограничивается виртуальными валютами. Защита криптоактивов подразумевает услугу цифрового хранения частных криптографических ключей, а также хранение физических устройств хранения данных (например, USB-накопителей), на которых хранятся такие частные ключи.

Чтобы более подробно разобраться в вопросе о криптотокенах, рекомендуем заказать консультацию юриста по регулированию платежных систем в Германии у сотрудников нашей компании.

Возвращаясь к вышеизложенному, поставщикам услуг потребуется получить лицензию оператора криптовалюты в Германии, чтобы осуществлять, в том числе, хранения криптографического ключа в соответствии с «Законом о банковской деятельности» Германии (KWG). Если вы хотите создать банк в Германии, или учредить инвестиционную немецкую компанию, то таким организациям разрешено вести криптобизнес в дополнение к другим регулируемым услугам. Поставщики услуг, которые ведут исключительно криптобизнес, освобождаются от некоторых нормативных требований, установленных KWG. Для поставщиков услуг, находящиеся в других государствах-членах ЕС, Федеральный орган финансового надзора Германии (BaFin) выпустил новое Руководство. Также в нем BaFin определяет первоначальные предложения монет (ICO) в Германии как метод привлечения капитала с использованием «токенов». Соответственно, ICO также может называться первоначальным предложением токена или продажей токена. 

Важно!

Для проведения ICO в Германии, требуется получить немецкую лицензию оператора финансовых услуг.

В руководстве BaFin также указано, что в каждом конкретном случае он определяет, является ли токен финансовым инструментом согласно положениям «Закона о торговле ценными бумагами» (WpHG) или Директивы о рынках финансовых инструментов (MiFID II). 

Нормативные последствия

Поскольку BaFin заявил, что криптоактивы классифицируются как финансовые инструменты, для любого банковского бизнеса или любых финансовых услуг, связанных с финансовыми инструментами, потребуется получить лицензию поставщика платежных услуг в Германии. Кроме того, покупка и продажа финансовых инструментов в Германии в качестве агента квалифицируется как лицензируемый банковский бизнес или как финансовая услуга. Таким образом, если такая деятельность проводится в отношении криптоактивов, поставщик услуг должен получить лицензию банка в Германии или инвестиционной фирмы. Торговля, осуществляемая с целью покупки и продажи криптоактивов клиентам, не квалифицируется как частная торговля и, следовательно, может зависеть от требований лицензирования.

Помощь юристов

Проанализировав некоторые аспекты ведения криптобизнеса в Германии, можно сказать, что немецкая криптодеятельность требует еще множества доработок по правовым аспектам.

Если вы хотите зарегистрировать криптобиржу в Германии, или получить юридическое сопровождение при оформлении немецкой криптолицензии, обратитесь к юристам IQ Decision UK.

Обратите внимание: данная статья носит сугубо информационный характер.