Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вас интересует выход на рынок прямых инвестиций в Германии, обратите внимание, что данная юрисдикция – один из ведущих рынков для прямых и венчурных инвесторов. Немецкий рынок прямых инвестиций занимает второе место по количеству управляющих фондами во всей Европе после Великобритании.

Однако, если вы желаете учредить немецкий фонд прямых инвестиций (PEF), стоит учитывать, что произошли изменения режима налогообложения таких структур.

«Закон о налоге на инвестиции» (ITA)

Новые правила ITA для фондов вступили в силу 1 января 2018 года и предусматривают фундаментальные изменения в налогообложении инвестиций путем замены фискальной прозрачности непрозрачным налоговым режимом. Кроме того, установлены два режима:

  • прозрачный (при учреждении специальных фондов в Германии, если они выбирают его);
  • непрозрачный (для других фондов, если они не квалифицируются как специальные фонды). 

Если вы хотите создать предприятие, осуществляющие коллективные инвестиции в переводные ценные бумаги в Германии (UCITS) или учредить немецкий фонд альтернативных инвестиций (AIF), обратите внимание, что в отличие от прежнего законодательства, обновленный Закон предусматривает расширение сферы применения для охвата всех таких структур. Внедренные правила применяются только к немецким и международным фондам, рассматриваемым как корпорации. Фонды прямых инвестиций в юридической форме партнерств, которые не являются UCITS, не входят в сферу действия нового ITA. 

Таким образом, если вы планируете открыть иностранный фонд прямых инвестиций в Германии, то менеджерам необходимо оценить, сопоставима ли их юридическая структура с немецким партнерством или корпорацией. Налоговые последствия могут существенно различаться в зависимости от результата данной классификации.

Налогообложение PEF в форме партнерств

Создание фонда в форме партнерства в Германии и сопоставимых иностранных PEF обычно подпадает под общие немецкие налоговые правила.

Налогообложение зависит от классификации партнерств. Чтобы претендовать на статус партнерства по управлению активами, в структуре должен быть управляющий партнер с ограниченной ответственностью, имеющий право на определенные управленческие обязанности. Кроме того, чтобы быть квалифицированным как партнерство по управлению активами, фактическая инвестиционная деятельность фонда должна соответствовать каталогу инвестиционных ограничений, изложенных в специальном письме с инструкциями по налогообложению в данной юрисдикции от 2003 года. 

Если вас интересует учреждение партнерства по управлению активами в Германии, следует учесть, что такая бизнес-структура в основном считается прозрачной с точки зрения налогообложения, в то время как немецкие фонды, которые квалифицируются как торговые партнерства, облагаются немецким торговым налогом. Кроме того, физические лица в стране обычно подпадают по налогообложение по ставке 25% (без учета доплаты за солидарность) в случае партнерства по управлению активами, тогда как доход, который они получают от бизнес-партнерства, облагается ставкой подоходного налога с физических лиц в размере до 45%. 

Компании по страхованию жизни и здоровья и пенсионные схемы подлежат полному налогообложению со всех видов доходов. Однако они имеют право создавать в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) специальные резервы прибыли для страховых или пенсионных обязательств, что фактически приводит к эффективной налоговой ставке примерно от 2% до 5%. Для этих типов инвесторов критически важно, чтобы признание дохода в счетах GAAP согласовывалось с распределением налогооблагаемого дохода, поскольку несоответствие может привести к увеличению этой ставки до 30%.

Налогообложение корпоративных фондов прямых инвестиций

Если вас интересует регистрация корпоративной инвестиционной компании в Германии, полезно знать, что к таким фирмам относятся закрытые фонды, организованные как GmbH, немецкие акционерные корпорации или инвестиционные акционерные общества с основным капиталом, иностранные организации, сопоставимые с этими немецкими организациями. Обычно используемые корпоративные структуры, такие как Luxembourg SA, Sarl, SICAV или ограниченное партнерство Великобритании, которые не соответствуют критериям инвестиционного фонда, могут быть классифицированы как корпоративные инвестиционные компании. Структура также может быть приемлема для французского FCPR, итальянского fondo chiuso, люксембургского FCP или инвестиционного фонда США.

Учреждение немецкого PEF в форме корпорации подпадает под действие ITA. Согласно новому непрозрачному налоговому режиму, корпоративные PEF подлежат налогообложению как инвестиционные фонды (паевые инвестиционные фонды и фонды розничных клиентов) и корпоративным подоходным налогом в размере 15% плюс надбавка за солидарность в размере 5,5% с дивидендов. Более того, немецкие фонды могут облагаться торговым налогом в зависимости от их структуры и коммерческой деятельности. Все прочие доходы, такие как прирост капитала от продажи акций немецких портфельных компаний (кроме компаний по недвижимости) и процентный доход, не подпадают под налог на уровне фонда. 

В заключение

Немецкая налоговая и нормативная среда стала более сложной для фондов прямых инвестиций. Если вы планируете получить лицензию управляющего немецким PEF, полезно знать, что надежное налоговое планирование является залогом успешной деятельности, а налогообложение немецких фондов остается областью, за которой необходимо внимательно следить.

Чтобы заказать консультацию специалиста по регулированию фондов прямых инвестиций в Германии, свяжитесь удобным для вас способом с командой IQ Decision UK.