Если вы хотите начать крипто бизнес в Великобритании, то принципиально важно понимать, какой размер налогообложения вас ждет. 

HMRC признает, что сектор крипто-активов постоянно растет и развивается. Поэтому 01.11.2019 опубликован документ, касающийся налогового режима для обмена токенов, таких, как биткоины. 

Так же, как и в руководстве для физических лиц, HMRC не рассматривает биржевые токены как деньги или валюту.

Читать также:  HMRC опубликовала налоговое руководство Великобритании по криптовалюте для физических лиц

Корпоративный налог

Если биржевой токен используется в торговой деятельности компании, то эта деятельность будет облагаться корпоративным налогом на прибыль. 

Компании должны рассчитывать свою налогооблагаемую прибыль в фунтах стерлингов, поэтому транзакции должны быть конвертированы с использованием соответствующей цены токена на момент каждой транзакции. 

Если биржевой токен не используется для торговой деятельности, то считается инвестицией. Любая прибыль от его продажи будет облагаться налогом на прибыль.

Совет!
Вместо отслеживания стоимости каждого биржевого токена в отдельности, налогоплательщик может объединять активы каждого типа. Если вам сложно разобраться самостоятельно в вопросах налогообложения крипто деятельности в UK, вы можете заказать юридическую консультацию о налогах. 

Обменные токены не создают кредитные обязательства

К такому выводу HMRC пришла, потому что:

  • обменные токены не являются деньгами;
  • обменный токен не будет представлять собой долг, поскольку за обменным токеном обычно не стоит контрагент.
Если работник получает обменные токены в качестве дохода от своего работодателя, то он облагается подоходным налогом и взносами в национальное страхование (в зависимости от оценки стоимости актива).

Нужно ли платить НДС за крипто деятельность

НДС будет взиматься с любых товаров или услуг, проданных за обменные токены. Стоимость будет равна стоимости обменных токенов в фунтах стерлингов в момент совершения транзакции. Посреднические услуги, связанные с любыми операциями с обменными токенами, а также с любыми поставками услуг, необходимых для обмена токенов на законное платежное средство, освобождаются от уплаты НДС. 

Если вас интересует регистрация компании для работы с криптовалютой в Великобритании, то помощь юриста станет вашей лучшей инвестицией, чтобы налоги в Великобритании не стали для вас сюрпризом.

Обменные токены и гербовый сбор

  1. HMRC не считает, что передача обменных токенов подпадает под действие гербового сбора (SD), поскольку они не являются “фондовыми или рыночными ценными бумагами”.
  2. Если биржевые токены предоставляются в качестве компенсации за приобретение акций или рыночных ценных бумаг, SD от их стоимости не будет подлежать оплате.

Земельный налог

HMRC подтвердил, что передача обменных токенов не является земельной операцией, и в связи с этим при таких передачах не взимается земельный налог с гербовым сбором (SDLT). Если для покупки земли используются биржевые токены, то в зависимости от рыночной стоимости биржевого токена на дату транзакции, SDLT будет взиматься. Если вы планируете получить лицензию на крипто деятельность в Великобритании, наши международные юристы в крипто сфере  могут помочь.

Схемы венчурного капитала

HMRC констатирует рост использования биржевых токенов инновационными компаниями и, как следствие, увеличение числа заявок с запросами о подтверждении использования биржевых токенов в схемах венчурного капитала.

Налогообложение крипто активов для физических лиц

HMRC опубликовало руководство по налогообложению крипто активов для физических лиц-резидентов Великобритании 19 декабря 2018 года, и это руководство также охватывало только налогообложение биржевых токенов. В соответствии со своим подходом к бизнесу, HMRC подтвердило, что обменные токены не являются валютой или деньгами. Поскольку биржевые токены, как правило, удерживаются физическим лицом в качестве инвестиции, любая полученная прибыль будет облагаться налогом на прирост капитала. В ограниченных обстоятельствах (например, сотрудник, получающий обменные токены в качестве формы безналичного платежа от своего работодателя или в качестве платы за майнинг), физическое лицо может быть подвержено более высоким ставкам подоходного налога и взносов национального страхования.

Читать также:  HMRC: Руководство по налогообложению криптоактивов

Если ваш крипто бизнес в UK в надежных руках международных юристов, то вы можете себе позволить не изучать подобного рода статьи. Этот материал носит информационный характер и не включает в себя все нюансы налогообложения крипто деятельности в Великобритании. Консультация юриста в сфере налогов и крипто деятельности убережет вас от дорогих штрафов.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17