Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию блокчейна в Люксембурге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

14 февраля 2019 года парламент Люксембурга принял законопроект о внесении изменений в закон об обращении ценных бумаг от 1 августа 2001 года («Закон о ценных бумагах»). В последние годы Правительство Люксембурга постоянно стремится поддерживать и продвигать новые меры и технологии, направленные на внедрение цифровых инноваций в финансовом и страховом секторе. Одной из таких новаторских технологий, конечно же, является внедрение технологии блокчейн.

Читать также:   Блокчейн технология в индустрии морских перевозок

Как внедрить блокчейн

Внедрение технологии блокчейн, хотя и довольно сложный процесс, но это оптимальный и децентрализованный способ осуществления сложных транзакций в “защищенной” среде. Применение технологии блокчейн в бизнесе требует либо расширение существующей правовой базы в стране, либо создание новой. Решительным шагом со стороны правительства Люксембурга был ввод в правовую базу технологии блокчейн, которая приравнивается к дематериализованным ценным бумагам.

Ожидания в отношении законопроекта

Специалисты в финансовом секторе и, в частности, управляющие счетами ожидали, что законопроект разрешит неограниченное применение технологии блокчейна в услугах по управлению ценными бумагами, не ставя под угрозу их роль в качестве общего посредника. С другой стороны, блокчейн пытается внести ясность в определение “токенов”, в большей степени, обозначаемых как право собственности.

Законопроект был направлен на включение новой статьи в Закон о ценных бумагах, которая позволяет хранителю счета (т.е. любому финансовому учреждению или специалисту, уполномоченному вести учет ценных бумаг в Люксембурге) вести счета ценных бумаг и регистрировать ценные бумаги в Люксембурге в или через электронную систему, включая децентрализованные электронные реестры или базы данных. В нем также указывается, что любой последовательный перевод, зарегистрированный с помощью электронной защищенной системы, как описано выше, будет рассматриваться как book transfer между двумя счетами в ценных бумагах. Использование такой электронной системы не повлияет на взаимозаменяемость ценных бумаг.

Вывод

Несмотря на то, что законопроект частично предусматривает признание технологии блокчейн и, в частности, использование технологии распределенного реестра для учета операций с ценными бумагами, он н не полностью предоставил юридический статус токену как дематериализованному инструменту. Предоставление юридического статуса токену в качестве дематериализованного инструмента откроет более широкую дискуссию о способах передачи прав собственности на токен, возможности принудительной передачи такой информации третьим сторонам и т.д.

Читать также:   Блокчейн и смарт-контракты: Италия первая признает всеохватывающую правовую основу

Юристы IQ Decision UK будут следить за развитием и подробным разъяснением законопроекта в Люксембурге.