Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало Отчет о состоянии режимов лицензирования финтех-компаний в Евросоюзе. В документе рассмотрен один из пяти пунктов плана действий Европейской комиссии – наметить подходы к авторизации и лицензированию для инновационных моделей бизнеса. И поскольку навигация в структуре нормативов Евросоюза является непростой задачей для каждого, кто решил зарегистрировать финтех-компанию в ЕС, в этой статье мы рассмотрим отчет поближе.

Вводная информация

Отчет вобрал в себя результаты исследований ESMA, в которых были собрана информация национальных органов (NCA) стран-членов ЕС о режимах лицензирования финтех-компаний в соответствующих юрисдикциях.

Читать также:  Банковская и Финтех лицензия в Швейцарии

Напоминаем, что первое исследование было проведено еще в январе прошлого года, и было направлено на выявление возможных несоответствий и проблем в действующих нормативных документах, а также на оценку расхождения существующих национальных режимов.

Во втором исследовании была предпринята попытка определить, каким образом NCA использовали свои рабочие концепции для лицензирования финтех-фирм в ЕС.

Несоответствия и проблемы, по результатам отчета

Очевидно, что основные проблемы сосредоточены там, где деятельность финтех-компаний выходит за рамки существующих правил. Если быть точнее, проблемы связаны с криптовалютами, блокчейном и ICO.

Выявленные проблемы спровоцировали ESMA признать, что токены с определенными свойствами являются финансовыми инструментами и подлежат соответствующему регулированию, и, соответственно, токены, которые не являются финансовыми инструментами, должны регулироваться минимально.

Что имеется в виду под определением «минимальное регулирование» – вопрос остается открытым. В то же время, уже известно, что борьба с отмыванием денег будет проводиться, в соответствии с 5MLD, за счет надлежащей проверкой клиентов и мониторинга транзакций, для следующих лиц и организаций:

  • Провайдеров по обмену виртуальных валют; и
  • Провайдеров кошельков криптовалют.

Получается, что, прежде чем регистрировать компанию под криптодеятельность или учреждать криптовалютную биржу в ЕС, необходимо позаботиться о соответствии с 5MLD. В то же время, однако, торговля криптоактивами в Евросоюзе по-прежнему не подлежит какому-то конкретному надзору.

Вопросы кибербезопасности

Управление рисками при работе с криптоактивами – также вызывает обеспокоенность у европейских регуляторов. В своем отчете ESMA ссылается на отчет ESA о необходимости усовершенствования законодательства, касающегося требований к управлению рисками в ИТ-области в финансовом секторе.

Нормативные песочницы

В отчете указано, что «инновационные посредники» или нормативные песочницы играют ключевую роль там, где требуется определить, какие области в законодательстве и лицензионных требованиях требуют изменений и адаптации для деятельности финтех-индустрии в ЕС.

Нормативные песочницы положительно влияют на лицензирование финтех-бизнеса, и если необходимо зарегистрировать финтех-компанию в Европе, необходимо смотреть в сторону именно тех стран, где они (песочницы) уже действуют или планируются к запуску.

Например, можно зарегистрировать компанию под финтех в ВеликобританииFCA был первым регулятором, который запустил изолированную программную среду в рамках своего проекта «Инновации», и сегодня Британия занимает лидирующие позиции в области финтех, и в дальнейшем планирует укреплять свое преимущество.

Краудфандинг

Также не регулируется в ЕС в общем режиме. В частности, инструменты краудфандинга не классифицируются как «финансовые инструменты», в соответствии с MiFID II.

В отчете также было отмечено, что Европарламент и Совет изучают вопрос о регулировании провайдеров краудфандинга с целью уравнивания условий международной деятельности.

Заключение и выводы

По результатам исследований, все NCA для целей лицензирования обычно не различают финтех-компании и компании, которые занимаются традиционной деятельностью в сфере финансовых услуг: NCA разрешают саму деятельность, а не конкретно обозначенную технологию.

Собранная информация позволила ESMA прийти к выводам, что большая половина моделей бизнеса в области финтех технологий может работать и в условиях действующих нормативов ЕС. Поэтому ESMA не выдвинула каких-либо новых рекомендаций по изменениям регулирования. Тем не менее, в ESMA подчеркнули, что будут продолжать наблюдать за появляющимися новыми технологиями, и проводить работу по адаптации законодательной базы ЕС в будущем.

Читать также:  MFSA запускает стратегию Vision 2021 по развитию индустрии финансовых услуг Мальты

Обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision UK внимательно следят за всеми изменениями в деловом мире, и, если у вас остались какие-либо вопросы относительно регулирования финтех-компаний в ЕС, наши юристы готовы ответить на них во время проведения персональной консультации. А также оказать сопроводительные услуги во время регистрации финтех-компании в ЕС, содействие в открытии корпоративного счета в банке, и другой, сопутствующий юридический сервис. Для получения более детальной справочной информации и записи на консультацию, обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17