Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

После своего появления Bitcoin быстро приобрел известность благодаря одной из ключевых особенностей: криптовалюта существовала вне границ регулируемого различными государственными структурами пространства. На сегодняшний день, каждому, кто в какой-то степени знаком с криптовалютами, или планирует учредить криптобизнес в Великобритании или любой другой стране, хорошо известно, что криптовалюты и дальше могут, в некоторой степени, существовать вне этих границ. Более того кошельки, где хранятся виртуальные валюты могут быть децентрализованными смарт-кошельками, что затрудняет проведение расследований и борьбу с мошенничеством.

Тем не менее, этой особенностью криптовалют нельзя обманываться, считая, что все они анонимны.
Необходимо понимать, что сейчас уже существуют некоторые инструменты, которые используются правоохранительными органами, и позволяют определять связи между теми или иными кошельками и транзакциями в блокчейне, принципиальной особенностью которого является неизменность. Фактически получается так, что в блокчейне можно легко отследить операцию, которая осталась бы незамеченной, если бы была проведена при помощи наличных денег или каких-либо вещей или ценностей.

Об изменениях в законодательстве Великобритании

В связи со всем этим, правительство Великобритании объявило еще в марте 2015 года, что будут приняты меры по борьбе с отмыванием денег в криптоиндустрии. А в июле прошлого года FCA издало заявление PS19/22: «Руководство по криптовалютам».

Не вдаваясь в подробности, содержащиеся в Руководстве, можно сказать, что, если вы планируете создать криптовалютную биржу в Великобритании, стать провайдером криптокошельков, открыть сеть криптобанкоматов или проект на открытом исходном коде, то, напоминаем, что 10 января 5MLD окончательно была транспонирована в британское законодательство.

Таким образом, согласно заявлениям FCA, все юридические лица, участвующие в любом из следующих видов деятельности, должны соблюдать британские законы о противодействии отмыванию денег, в том числе:

  • Обмен криптовалют на биржах, криптоплатформах и P2P-платформах;
  • Эксплуатация криптобанкоматов;
  • Передача криптоактивов (имеется в виду совершение сделок от имени другого физического или юридического лица);
  • Эмиссия криптоактивов в Великобритании (например, через ICO);
  • Публикация программного обеспечения с открытым исходным кодом (включая, помимо прочего, программное обеспечение, не относящееся напрямую к клиентам, и другие типы программного обеспечения, связанного с крипто-активами).

Что дальше?

Изменения могут иметь сложные, даже радикальные последствия для всех, кто заинтересован в ведении или открытии криптобизнеса в Великобритании. Поскольку теперь не каждое предприятие сможет в материальном плане позволить себе соответствовать нормам AML/KYC, которые раньше распространялись только на банки и различные финансовые компании.

Кроме того, пользователи услуг какой-либо компании, которая действует в юрисдикции FCA, теперь должны будут раскрыть свою анонимность. Ведь в соответствии с нормативами, все предприятия, ведущие деятельность в криптоиндустрии в Великобритании, должны регистрировать своих клиентов, собирая о них персональную информацию, такую как имя (с использованием документа, удостоверяющего личность), адрес (с подтверждением) и пр. Это называется «должной осмотрительностью». И в том случае, если личность вызывает сомнения, законом требуется отказать клиенту в обслуживании.

В итоге получается, что введение новых правил может лишить криптовалюты одной из ключевых особенностей – конфиденциальности и индивидуальной финансовой автономности в своих транзакциях. В то же время, принятие нормативов положительно повлияет на прозрачность криптоиндустрии, и ее имидж среди населения.

Заключительное слово

Обращаем внимание, что вся вышеизложенная информация опубликована в информативных целях, и не может восприниматься в качестве юридической консультации.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся темы статьи, разобрать их вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптодеятельности в Великобритании.

Также напоминаем, что наши специалисты сопровождают клиентов на всех стадиях регистрации компаний в Великобритании и других странах, готовы предоставить прочий юридический сервис.

Читать также:   Криптодеятельность в Великобритании: FCA выпустило окончательное руководство

Чтобы заказать консультацию юриста по криптодеятельности в Великобритании, или детальнее ознакомиться с ассортиментом услуг нашей компании, свяжитесь с нами прямо сейчас, используя нижеуказанные контакты.