Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Криптоактивы – это средство оплаты в электронном виде. По мнению Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA), правила, которые регламентируют надзор за этим типом активов, зависят от типа криптовалюты. Далее мы проанализируем вопросы регулирования криптодеятельности в Швейцарии.  

Регистрация криптокомпании в Швейцарии: типы криптоактивов 

В своих рекомендациях по первоначальному размещению токенов FINMA различает следующие типы криптоактивов:

  • Payment tokens – это токены, которые предназначены для использования в настоящее время или в будущем в качестве средства оплаты за приобретение товаров/услуг, а также в качестве средства хранения, перевода денег или ценностей. Такой вид виртуальной валюты не квалифицируются как ценные бумаги. Однако их сбор или перевод обычно подпадает под действие Закона AML.
  • Utility tokens – это токены, которые предназначены для предоставления доступа (в цифровом виде) к приложениям или услугам с помощью инфраструктуры, основанной на блокчейне. Если ютилити токен служит в качестве инвестиции, FINMA будет относиться к ним как к ценным бумагам (т.е. так же, как и маркеры активов).
  • Asset tokens – токены представляют собой такие активы, как долговые обязательства или требования в отношении эмитента. Таким образом, с точки зрения их экономической функции, они рассматриваются по аналогии с акциями, облигациями или ценными бумагами. FINMA рассматривает данные токены как ценные бумаги. Это означает, что для торговля такой виртуальной валютой подпадает под требования законодательства о ценных бумагах, а также положения гражданского законодательства в соответствии со швейцарским Обязательственно-правовым кодексом. 

Классификация отдельных токенов не является взаимоисключающей. У предпринимателей есть возможность открыть криптобизнес в Швейцарии и использовать как asset tokens, так и продуктовые токены. Они могут также классифицироваться как токены оплаты (так называемые гибридные криптоактивы).

Регулирование криптовалюты в Швейцарии

В зависимости от типа виртуальной валюты могут применяться различные законы. Существует три основных типа инвесторов в соответствии с Законом о финансовых услугах (FinSA):

  • институциональные клиенты, такие как банки и организации, работающие с ценными бумагами;
  • профессионалы в области финансов; 
  • розничные клиенты, которые, по сути, относятся к потребителям и не затрагивают характеристики двух предыдущих категориев.

Физические лица с высоким уровнем дохода могут подать заявление о том, чтобы их квалифицировали как профессиональных клиентов.  

Проведение ICO в Швейцарии: какие правила и ограничения регулируют процесс

В Швейцарии нет единого закона, регулирующего деятельность, связанную с ICO. В зависимости от квалификации конкретного криптоактива могут применяться различные положения. Для того чтобы запустить ICO проект в Швейцарии не требуется получение разрешения от FINMA, за исключением случаев, когда они считаются ценными бумагами или когда эмитент имеет обязательство по погашению задолженности. В таких случаях может понадобиться получение банковской лицензии в Швейцарии. Банковская лицензия является высшей регулируемой категорией участия в финансовом рынке.

Первичное предложение монет влечет за собой обязательства по соблюдению правил AML. Утилитарные токены не подпадают под действие данного закона, если они применяются в нефинансовых целях. Проведение ICО на финансовом рынке Швейцарии может привести к обязательству опубликовать проспект эмиссии или базовый информационный лист. Как правило, в стране можно выделить четыре этапа ICO:

  1. Стадия предварительного финансирования. Инвесторам предлагается только проспект, в котором они получат токены в какой-то момент в будущем. Сам криптоактив еще предстоит разработать, и он будет основываться на блокчейн-технологии.
  2. Этап предварительной продажи (ваучер). Предприниматели получают токены, которые дают им право на приобретение или получение различных криптоактивов на более позднем этапе (требуется конверсия/обмен).
  3. Предоперационная стадия. Основной функционал токенов готов, но еще не может быть использован на момент выдачи, так как приложение или платформа еще не разработаны или требуют завершения. После завершения реализации платформы преобразование токенов не требуется.
  4. Операционная стадия. Основные функциональные возможности токенов готовы и могут фактически использоваться по назначению, то есть, в приложении или платформе на момент выпуска.

Сопровождение в регистрации криптовалютой компании в Швейцарии

Криптоактивы, используемые для инвестирования или финансирования, обычно квалифицируются как ценные бумаги и служат основанием для выполнения требований FinSA. В этом законе прописаны требования к проспекту эмиссии и базовому информационному листу, а также условия работы поставщиков финансовых услуг. Для получения более детальной информации воспользуйтесь возможностью заказать консультацию по регулированию криптовалютной деятельности в Швейцарии.