Форма заказа консультации по регистрации краудфандинговой площадки в Марокко
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Краудфандинг - это общий термин, относящийся к привлечению средств от большого числа физических или юридических лиц, финансирующих проекты через онлайн-платформу.

Цель создания краудфандинга является поддержка предпринимательства, цифровой и культурной экономики, а также социальных и гуманитарных проектов.

Три участника обычно участвуют в краудфандинговых операциях:

  • инициаторы проекта, которым требуются средства;
  • вкладчики/спонсоры;
  • операторы платформы.

В Марокко более 70 проектов были профинансированы за счет краудфандинга, общая сумма которых превысила 2,2 млн. марокканских дирхамов.

 Регистрация краудфандинговой платформы в Марокко предоставляет доступ ко многим возможностям и имеет множество преимуществ, включая диверсификацию портфеля, возможность привлечения финансирования без перевода капитала и возможность инвестирования в реальную экономику.

Создание краудфандинговой платформы имеет свои правовые последствия, поскольку нет четких правил и существует значительная неопределенность в отношении этого метода финансирования.

В зависимости от используемых методов финансирования, краудфандинговая платформа или инициатор проекта подчиняются банковским или фондовым правилам (когда речь идет об оказании инвестиционных услуг), правилам, касающимся банковских операций, или правилам, регулирующим публичные предложения.

В марте 2018 года Департамент казначейства и внешних финансов в Марокко представил законопроект № 15-18, регулирующий деятельность краудфандинговых кампаний. Законопроект устанавливает пять основных целей для того, чтобы зарегистрировать краудфандинг платформу в Марокко:

  • привлечение новых источников финансирования в пользу малого бизнеса;
  • активное участие марокканской диаспоры в проектах развития страны;
  • поддержка гражданского общества в финансировании проектов с высоким социальным воздействием и развитием человеческого потенциала;
  • раскрытие творческого и культурного потенциала молодежи;
  • усиление привлекательности и влияния финансового центра страны.

В соответствии с законом краудфандинг определяется как операция по сбору средств через электронную платформу для совместного финансирования, управляемую компанией совместного финансирования (статья 1 Закона), и также предлагается третий вариант, связанный с исламским финансированием.

Схема электронной платформы совместного финансирования представляет собой электронную платформу, с помощью которой инициаторы и участники проекта связаны друг с другом для осуществления операций краудфандинга (статья 2). Данная платформа классифицируются по категориям в зависимости от характера проводимых операций: платформы для займов, инвестиций или пожертвований (статья 3).

Как запустить успешную краудфандинговую кампанию в Марокко

Создание краудфандинговой площадки в Марокко должно соответствовать различным критериям, описанным в законопроекте (статья 15), в том числе:

  • в качестве своей основной деятельности управление коллективным финансированием (Collective Funding Platform (PFC));
  • оплаченный минимальный акционерный капитал в 300 000 MAD (около 3.000 EUR) на момент регистрации.

Чтобы удовлетворить потребности PFC, платформа должна заключить договор на обслуживание с кредитной организацией, должным образом уполномоченной как Bank Al Maghrib (статья 8). Точнее, специальный счет для каждого представленного проекта должен быть предоставлен уполномоченной кредитной организации (статья 41).

Продолжительность проекта

Продолжительность краудфандинговой операции не может превышать продолжительность, которая будет определена дальнейшим регулированием.

Если сумма запрашиваемых взносов по проекту будет достигнута до окончания операции финансирования, платформа приостанавливает взносы (статья 44).

Любая краудфандинговая операция должна проводиться на условиях краудфандинговых контрактов, заключенных между инициатором проекта и вкладчиком, которые должны соответствовать положениям, установленных Bank Al Maghrib (статья 47).

Виды краудфандинговых платформ

Существует три формата финансирования, а именно:

  • кредит с процентами или без;
  • прямой кредит;
  • инвестиция с приобретением доли в компании кредитором.

И еще один вид финансирования осуществляется в форме долевых инвестиций, прямых или косвенных, в акционерную компанию (статья 52).

Таким образом, в этом законопроекте четко определены правовые рамки краудфандинга, достаточно близкие к существующим в Европе (например, во Франции). Его реализация создаст надежную среду, необходимую для развития этого метода финансирования в Марокко. Регистрация краудфандинговой площадки в Марокко осуществляется с юридической помощью компании IQ Decision UK.