Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Недавно стало известно, что Канадские администраторы ценных бумаг (CSA) предоставили компании Wealthsimple исключительную льготу, сделав ее первой зарегистрированной криптоплатформой в Канаде, авторизованной в рамках инициативы CSA Regulatory Sandbox. Если вы планировали начать криптодеятельность в Канаде, рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

Регулирование криптодеятельности в Канаде

CSA предоставило Wealthsimple Digital Assets Inc. ограниченное по времени освобождение от определенных требований, чтобы позволить компании вести торговлю криптоактивами в Канаде и управлять платформой, которая позволяет потребителям осуществлять покупку, продажу и хранение токенов. Зарегистрированная криптобиржа в Канаде может торговать только Bitcoin и Ethereum, при этом есть ограничения на сумму оборота. Gemini Trust Company будет выступать в качестве лицензированного стороннего хранителя, в то время как несколько фирм по торговле криптоактивами поставщиками ликвидности для покупки и продажи токенов.

7 августа 2020 года CSA предоставило ограниченное по времени освобождение от определенных обязательств регистранта, что включает отсутствие требований к:

  1. предоставлению проверенной финансовой отчетности;
  2. проспекту эмиссии;
  3. отчетности по данным торговли деривативами и т.д.

Авторизация Wealthsimple Digital Assets Inc. является первым решением, разрешающим работу криптовалютной торговой платформы в Канаде в рамках инициативы CSA Sandbox.

Получение лицензии на криптодеятельность в Канаде

Wealthsimple – это канадская онлайн-служба управления инвестициями, которая зарегистрирована в Канаде в качестве управляющего портфелем и инвестиционного дилера с полным спектром услуг. WDA, дочерняя компания Wealthsimple, находящаяся в полной собственности, подала заявку в CSA Regulatory Sandbox, добиваясь освобождения от определенных требований к проспекту эмиссии и от предоставления финансовой отчетности.

Важно!

Регулирующие органы отметили, что решение не следует рассматривать как прецедент.

Если вы намерены зарегистрировать криптобиржу в Канаде, вам будет интересно знать, что решение CSA устанавливает определенные условия в отношении:

  • Торговых ограничений

Торговля ограничена Bitcoin и Ethereum с использованием только канадских долларов. Важно отметить, что WDA не будет действовать как «торговая площадка» или «клиринговое агентство» в соответствии с канадским законодательством о ценных бумагах. Было отмечено, что модель хранения WDA и торговля «контрактами о правах на криптовалюту» представляют собой торговлю ценными бумагами и/или деривативами. Контроль и владение клиентами криптоактивов остается важным фактором при определении применения законодательства о ценных бумагах.

  • Сторонней проверки

Поставщики ликвидности, через которых WDA осуществляет торговлю криптоактивами в Канаде, должны быть проверены на предмет наличия соответствующей лицензии или регистрации.

  • Операций

WDA будет использовать свою платформу как замкнутую систему. Клиенты не могут переводить на свою учетную запись любые криптоактивы, приобретенные за пределами платформы, или снимать со своей учетной записи любые криптоактивы, купленные через платформу WDA. 

  • Регулирования торговли криптоактивами в Канаде

Ожидается, что WDA предоставит утвержденную форму заявления о раскрытии рисков, также будет соблюдать требования KYC и положения законодательства о борьбе с отмыванием денег с использованием виртуальной валюты. Также криптоплатформа должна будет подавать соответствующую отчетность в регулирующие органы.

Выводы

Решение CSA представляет собой важный этап в развитии финансовых технологий в данной юрисдикции. Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете заполнить специальную форму ниже и записаться на консультацию по регулированию Fintech в Канаде. Специалисты IQ Decision UK готовы предоставить вам более подробную информацию и оказать необходимые сопроводительные услуги в процессе учреждения канадской криптобиржи.