Любому предпринимателю, который имеет интересы в криптоиндустрии, или намерен создать компанию под криптобизнес, известно, что эра криптовалют началась с появления Bitcoin в 2010 году, когда некий Ласло Ханеч из Флориды купил за биткоины две пиццы, которые в пересчете на сегодняшний курс стоили бы около 72 млн. долларов.

С тех пор прошло более 9 лет, за которые биткоин стал прародителем для, более чем тысячи криптовалют – валют, которые не поддерживаются финансовыми системами государств. Каждая транзакция криптовалют записывается в блокчейн путем добавления информации о ней.

Читать также:  IRS выпустило новое руководство по криптовалютам в США

Блокчейн – это специальная электронная книга, которая хранится на тысячах компьютерах пользователей сети. При этом пользователи идентифицируются при помощи специальных анонимных номеров – ключей.

Бизнесмены, ведущие криптобизнес, или только планирующих создание криптобизнеса, да вообще для любого пользователя криптовалют, вполне обыденным делом является иметь свой цифровой кошелек, доступ к коему получается при помощи компьютера или смартфона, где и записываются транзакции.

О вопросах юридической этики

Принятие решения о приеме криптовалют в качестве оплаты за услуги требует тщательного рассмотрения главных вопросов, касающихся этики, которые вызывают криптовалюты.

Например:

  • Волатильность. Криптовалюты хорошо известны тем, что некоторые из них чрезвычайно волатильны, и их стоимость может резко меняться в пределах суточного периода времени. Поэтому, прием криптовалют за юридические услуги требует от компании осторожности, чтобы случайно не нарушить такие возможные правила, которые запрещают взимать необоснованную плату за услуги.
  • Анонимность. Еще одной отличительной чертой криптовалют является анонимность. Эта особенность сделала цифровые валюты привлекательными в качестве спутников для людей, ценящих приватность. Нередко, такие люди занимаются противоправной деятельностью, а типовые этические нормы запрещают юристу помогать клиентам, которые, по мнению первого, ведут противоправную деятельность. Кроме того, юристы обязаны принимать материальную компенсацию за свои услуги только от своих клиентов – что также создает некоторые противоречия, при работе с криптовалютами.

Таким образом, чтобы принимать платежи за юридические услуги в виде криптовалют, необходимо принять меры, например, используя процедуру «знай своего клиента», чтобы гарантировать отсутствие содействия противоправной деятельности, а также знать, кто конкретно оплачивает счета.

  • Защита клиента. Некоторые правила, требуют, чтобы юристы оберегали собственность клиента. При этом некоторые регуляторы по всему миру определяют криптовалюты в качестве собственности, и юридические фирмы должны быть подготовленными, чтобы уметь управляться с таким типом собственности.
По той причине, что финансовые учреждения пока не приспособлены «оберегать» криптовалюты клиентов, это может представляться некоторого рода проблемой для юридических фирм. Может даже возникнуть ситуация, когда юридической компании потребуется помощь юриста по вопросам криптодеятельности.

Криптовалюты могут храниться прямо в кошельках, предлагаемых для пользования криптоплатформами, однако, учитывая риск, что такие кошельки могут взламываться, фирмы могут использовать так называемые «холодные хранилища» в виде флешки, для хранения сбережений в криптовалютах.

Заключительное слово

Для ведения деятельности, связанной с криптовалютами, необходимо быть технически и теоретически подкованным. Правила, затрагивающие компетентность несут за собой обязанность знать о преимуществах и рисках, связанных с работой, поэтому разумным будет тщательно разобраться во всем, что касается криптовалют прежде, чем принимать их в качестве оплаты за услуги.

Также лучше составить своеобразную записку, составленную в соответствии с Правилами профессионального поведения. Такая записка служила бы постоянным напоминанием, как необходимо себя вести при работе с криптовалютами, определять плательщиков и риски, распределять ответственность и расходы.

Обращаем ваше внимание, что данная статья опубликована исключительно в информативных целях, и не может восприниматься в качестве юридической консультации. Если у вас возникли вопросы, связанные с ее темой, существует возможность обсудить их вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптодеятельности.

Более того, напоминаем, что специалисты нашей компании также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах учреждения бизнеса под криптодеятельность в США, или в любой выбранной стране, готовы помочь с открытием корпоративного счета в швейцарском банке, а также банках других юрисдикций, и предоставить прочий сопутствующий сервис юридического характера.

Читать также:  IRS рассылает письма о сбоях в криптовалютных налоговых отчетностях

Заказать консультацию юриста по криптовалютам, а также узнать больше деталей о наших услугах, вы можете, обратившись к нам напрямую, по контактам, что указаны в форме ниже.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17