Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что нужно, чтобы получить банковскую лицензию в Великобритании и создать банк, или получить EMI лицензию в Великобритании для учреждения компании по выпуску электронных денег? Возможно, вы думаете, что это выходит за рамки возможностей для кого-то, кроме тех людей, кто находится в курсе всех аспектов сложного банковского регулирования. Или вы можете случайно убедить себя в том, что с притоком все появляющихся новых поставщиков финансовых услуг, все не так уж и сложно. Однако это не так.

Хорошей новостью здесь является то, что в 2014 году PRA (Prudential Regulation Authority) представила новый оптимизированный процесс, призванный способствовать инновациям и поддерживать конкуренцию на рынке финансовых услуг Великобритании, снижая барьеры для входа – и он работает. Несмотря на оптимизацию, процесс, тем не менее, все еще остается строгим и требует много усилий для запуска – и так должно быть.

Ниже описана полная процедура подачи заявки на получение банковской лицензии в Британии, которая включает в себя следующие четыре основных этапа:

  • Предварительная заявка;
  • Утверждение заявки (процесс получения разрешения с ограничением (AWR));
  • Получения документа на снятие ограничений (Lifting Restrictions, LR);
  • Деятельность после снятия ограничений.

Во время первой фазы (предварительной заявки), учредительная команда должна адекватно продемонстрировать регуляторам, что у них есть все необходимое для создания и успешного управления бизнесом.

Открыть банк в Великобритании

Некоторые из самых насущных и сложных проблем возникают на этапе подачи предварительной заявки. Тут важно подробно рассмотреть вопрос о том, является ли создание банка в Великобритании правильным решением, а также будет получение лицензии на электронные деньги в Великобритании разумным. Для многих предприятий получить EMI лицензию более уместно, поскольку они просто будут перемещать деньги, но не удерживать их, предлагая кредиты или займы.

Стоит рассмотреть природу, в которой банки ценятся по сравнению с финтех-учреждениями. Особенности зависят от ожиданий учредителей, инвесторов и акционеров; существуют также различные требования по управлению и соблюдению обязанностей, однако для рассмотрения этой темы необходимо следует написать другую статью.

Как получить e-money лицензию Великобритании

Чтобы получить e-money лицензию Великобритании или получить банковскую лицензию в Британии, организации в первую очередь должны задокументировать свой бизнес-план, описать какие продукты и услуги они хотят предложить – это факторы напрямую повлияют на уровень авторизации PRA (Prudential Regulation Authority) и FCA (Financial Conduct Authority).

Также важно принять во внимание профессионализм старших менеджеров, финансовые ресурсы, инвестиции, IT-стратегию и требования к аутсорсингу. Будущие учредители банка должны представить доказательства глубоких познаний в банковском деле. Имеется в виду, что в команде должно быть большое количество профессиональных банкиров. Также необходимо принять во внимание нюансы успешной интеграции людей с разным опытом в новом банке.

На этом этапе фирмы находятся на том этапе, что может быть описан только как ритуал ухаживания за регуляторами. На протяжении ряда совещаний, организация должна изложить свои намерения и продемонстрировать, что у нее есть все, что нужно, чтобы идти дальше.  

Важно продемонстрировать не только необходимый опыт, но и то, что предполагаемый бизнес дает четкую выгоду своим клиентам. А также как организация положительно повлияет на потребителя и более широкую промышленность. Можно сказать, что Регулятор ждет ясно выраженное предложение.

Заявка: переход во вторую фазу

Лучше, если организации предлагается подать заявку; это означает, что регулирующие органы считают, что потенциальный банк находится в хорошей форме и не имеет очевидных проблем. Разумеется, они могут сразу принять и утвердить заявку на получение банковской лицензии в Великобритании, но лучше работать над проектом в процессе, а не доводить его и исправлять уже после утверждения заявки.

При получение финансовой лицензии в Великобритании, организациям необходимо представить:

  1. Стандартное заявление;
  2. Полностью разработанный (в рамках нормативов) бизнес-план;
  3. Полностью разработанные документы финансовых ресурсов (ICAAP и ILAP);
  4. Краткое описание предлагаемого режима управления/структуры правления/высшего руководства; включая структуру с «ключевыми умами»; также описание ролей старшего руководства, важного для привлечения к работе, и готового к найму;
  5. Краткое описание IT-систем;
  6. Полностью рассмотренный план аутсорсинга;
  7. Документ, в котором описывается, каким образом банк будет финансировать себя, включая достаточность капитала (капитал, который должен удерживать банк для покрытия рисков (зависит от типа предлагаемых им продуктов)).

Когда дело доходит до IT, организациям необходимо доказать, что они могут успешно внедрять требуемые IT, контролировать их и хранить все данные в безопасности. Для успешного получения финансовой лицензии, учредители будущего банка должны продемонстрировать, что будут делать, если системы недоступны в течение нескольких минут, часов и дней. Им придется подумать о шагах, которые нужно предпринять, чтобы клиенты не страдали, и что они будут делать, чтобы найти решение, когда все пойдет не так. И, самое главное: как средства клиентов будут защищены в случае какой-либо неудачи.  

В этот период потенциальным банкам необходимо будет отвечать на запросы о предоставлении дополнительной информации, и предоставлять регуляторам любые требуемые детали. Если регуляторы убедились, что у организации есть все необходимое, чтобы построить банк и успешно запустить его, то в течение от шести до восьми месяцев после одобрения заявки, будет предоставлена «временная» британская банковская лицензия.  

Процесс работы после получения временной лицензии

На данном этапе компания официально становится банком, и получает ограниченное разрешение на деятельность (AWR). Компания может рассчитывать, что будет полностью функционировать в течение 12 месяцев, поэтому необходим план с определенными временными рамками. Теперь банк может начать принимать депозиты величиной до £50 000, при этом это ограничение будет отменено через 12 месяцев, если учреждение развивается так, как и планировалось: получает финансирование, строит необходимые системы, налаживает процессы и нанимает нужных людей.

Помимо ограничений

Нормативный бизнес-план организации (RBP) будет очень специфичным в зависимости от следующих факторов:

  • Каких клиентов банк собирается обслуживать;
  • Как эти клиенты будут использовать предлагаемые услуги;
  • Сколько банк будет получать от каждого клиента и сколько нетто-клиентов, которые банк будет привлекать каждый месяц.

Теперь организации, которой удалось получить британскую банковскую лицензию или лицензию на e-money в Британии, необходимо начать выполнять свои обещания перед акционерами, сотрудниками, клиентами и регулирующими органами.

Британская лицензия на электронные деньги  и получение лицензии на электронные деньги в Великобритании

Хотя для банков, как правило, требуются более высокие стандарты, поскольку они хранят деньги клиентов, уровень проектирования, реализации проекта, эксплуатации предприятия, его безопасности и контроля IT-систем – одинаково высокий для обеих структур. Какой бы путь для движения не выбрала организация, необходимо будет следить за соблюдением всех соответствующих правил. При этом, доказывая Регулятору и клиентам, что она, после получения британской финансовой лицензии, постоянно ведет правильно организованную деятельность и предоставляет качественные услуги. Ключевое же различие заключается в том, что банки должны привлекать аудиторов для проверки своей работы.

Стоит отметить, что получатели банковской лицензии в Великобритании и эмитенты электронных денег, которые глубоко ушли корнями в технологическую отрасль, иногда испытывают трудности с пониманием старых, но устоявшихся правил. Вот почему даже самый перспективный новый банк может получить значительную выгоду от включения в совет директоров лиц, которые имеют опыт работы в традиционных банках.

Банки и поставщики финансовых услуг должны иметь возможность предоставить аргумент в пользу каждого действия при помощи контроля, проверок и журналов, а также хранения контрольных журналов в качестве доказательства. Этот уровень «бюрократии» может показаться излишним, но важно соблюдать подобные меры не только для снижения риска, но и для обеспечения клиентов надежным обслуживанием, которое они ожидают от британских предприятий финансовых услуг.

Как получить банковскую лицензию в Великобритании?

Чтобы получить банковскую лицензию в Великобритании обратитесь к специалистам IQ Decision UK, которые готовы сопроводить вас в процессе регистрации компанию в Великобритании, а также при получении банковской лицензии в Великобритании.