Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации нетрадиционных торговых марок

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

2019 год можно отменить как «год звуковой идентичности», когда многие крупные бренды производили регистрацию уникальных звуков в качестве торговых марок. Подводя итоги возникает вопрос — регистрация звука в качестве торговой марки все же возможна? 

Что такое звуковая торговая марка 

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), звуковые торговые марки представляют собой мелодию, которая может быть графически представлена примечаниями.

Торговые марки могут принимать различные формы, включая знаки, формы, цвета и голограммы. Как и в случае защиты других нетрадиционных торговых марок, регистрация звука как торговой марки не легка. Вероятно, именно это традиционно отталкивает бренды от попыток защитить звуки, джинглы и «mogos» (музыкальные логотипы, конечно) в качестве товарных знаков.

Зачем регистрировать звуки как торговые марки

Регистрация ТМ как звука - тенденция, которая объясняет нам принцип ассоциации.
HSBC оформил музыкальное произведение на заказ, чтобы использовать свой звук или его фрагменты в рекламе. Mastercard и Amex последовали его примеру. Неслучайно, что это все финансовые бренды — профессиональные сервисные и онлайн-бренды, которые обычно не имеют физического присутствия или мало материальных товаров, все чаще ищут способы продемонстрировать свои бренды, чтобы привлечь и удержать внимание потребителей. 

Поскольку музыка вызывает столько эмоций, звуковые торговые марки могут помочь создать и поддерживать связь с брендом, даже подсознательно. Повторное использование существующих звуков или музыки исключено, если только у вас нет разрешения владельца авторских прав (что может быть очень дорого), но создание и защита собственных звуков может уловить и передать суть бренда.

Как зарегистрировать звуковую торговую марку 

С тех пор, как 14 января этого года в Великобритании вступила в силу Директива о товарных знаках EUTM 2015, Великобритания и EUIPO приняли MP3 и другие звуковые файлы, что облегчает запись и регистрацию звуков. Тем не менее, есть два ключевых препятствия, чтобы ваш звук стал торговой маркой.

  • Первым препятствием для регистрации звуковой ТМ является ее графическое представление. Графическое представление музыкального звука может быть относительно простым, так как его можно перенести на партитуру — например, известная регистрация джингла в Direct Line представлена в виде:

Более необычные звуки сложнее представить.
Как бы вы показали рев Чубакки или другие способы произнесения "Groot"? Прецедентное право предлагает некоторые руководящие указания в виде критериев Зикмана (Sieckmann criteria), в которых указано, что графическое представление товарного знака должно быть «четким, точным, автономным, легкодоступным, понятным, долговечным и объективным». Музыкальная нотация, очевидно, удовлетворяет этим критериям, но другие формы представления могут не соответствовать. Вам нужно только рассмотреть прошлогодний спор Лорел и Янни, который вызвал бурю возмущения в социальных сетях, или шум, который (очевидно) могут услышать подростки, но взрослые не могут знать, что звуки на самом деле могут быть нечеткими, неточными, неразборчивыми и субъективными …
  • Убедитесь, что звук отличительный. Второе препятствие состоит в том, чтобы удостовериться, что звук отличается от других ТМ. Чтобы быть отличительным, звук не должен описывать товары или услуги, для которых запрашивается регистрация — поэтому попытка зарегистрировать шум кипения чайника для чайника или самолета, взлетающего для авиакомпании, вряд ли будет принята, если только они необычны.

В настоящее время ведомства ИС сравнивают потенциально конфликтующие торговые марки с визуальной, фонетической и концептуальной точек зрения и на основе таких выводов происходит урегулирование споров в отношении торговых марок. Какой из этих трех факторов является наиболее значимым, обычно зависит от рынка, а также от того, как заказываются и упоминаются соответствующие продукты/услуги. Если звуковые ТМ станут более распространенными, фонетические сходства и различия будут ключевыми.

Читать также:   Эволюция торговых марок - от древнего Египта до современности

Где еще мы сталкиваемся со звуковыми торговыми марками 

Индустрия моды, похоже, вторгается в звуковую регистрацию - Burberry недавно начала сотрудничество с Apple, чтобы ассоциировать британскую компанию по производству одежды и аксессуаров с определенными звуками. Не стоит забывать, что звуковые торговые марки также становятся узнаваемыми благодаря соцсетям.
Регистрация ТМ как звука в 2020 

По-прежнему необходимо проделать такую работу, как Siri и Alexa, чтобы эффективно узнавать бренды и дифференцировать названия брендов от описательных терминов для товаров. Владельцы брендов должны будут найти способы мониторинга и контроля за радиоволнами, и, возможно, потребуются новые приложения звуковых знаков для борьбы с похожими на слух конкурентами с визуально или концептуально разными именами. Юристы IQ Decision UK готовы предоставить помощь в регистрации нетрадиционных торговых марок в 2020 году.