Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Законодательный акт 15/2019 вступил в силу 23 марта 2019 года, реализуя директиву ЕС 2015/2436, которая регулирует, среди прочего, новые сертификационные знаки ЕС. Указ предусматривает переходный этап, на котором владельцы национальных коллективных знаков, зарегистрированных согласно предыдущим законодательством, могут подать запрос в Итальянское ведомство по патентам и товарным знакам для подтверждения своего существующего коллективного знака или преобразования его в сертификационный знак. 

Старый закон: своеобразная итальянская система

Сертификационные знаки являются новым типом товарного знака в Италии (и на уровне ЕС). Хотя они уже были представлены в некоторых странах, а именно в Соединенном Королевстве, сертификационные знаки были первоначально созданы и разработаны британским законодательством.
Понятие сертификационного товарного знака ЕС определяется как знак, который:
Регистрация коллективных торговых марок в итальянском законодательстве включает важное исключение из общего запрета на регистрацию знаков, состоящего только из описательных указаний, обозначающих географическое происхождение продукции. В статье 11.4 прямо указано, что коллективный товарный знак может состоять из знаков или указаний, которые могут использоваться в торговле для определения географического происхождения товаров/услуг.

Новый закон: существенная реформа

Следовательно, коллективные знаки действуют в Италии как своего рода гарантия для клиента и применяются для защиты географического происхождения товаров — ключевой вопрос в Италии из-за давней традиции производства высококачественных продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов, связанных с конкретными областями страна. Инновационный масштаб реформы состоит в том, чтобы привнести различие между новыми сертификационными знаками и коллективными знаками. Закон вводит бремя для владельцев коллективных знаков, зарегистрированных в соответствии со старым законом, преобразовывать каждую регистрацию в новый коллективный знак или сертификационный знак.

Как избежать аннулирование ТМ

Запрос на конверсию необходимо подать до 23 марта 2020 года.
В случае отсутствия запроса на конвертацию к крайнему сроку, существующие итальянские коллективные торговые марки будут аннулированы.
Однако, хотя различный характер сертификационных знаков и коллективных знаков ясен по отношению к товарным знакам ЕС, в Италии этот вопрос стоит еще выяснить.
Это зависит от традиционного использования коллективных товарных знаков в Италии в качестве знаков, удостоверяющих качество товаров и услуг — функция, не запрещенная статьей 11 Итальянского кодекса промышленной собственности, в которой не проводится различие между сертификационными знаками и коллективными знаками.
Потенциальное дублирование между коллективными знаками и сертификационными знаками в Италии еще более усиливается благодаря особому положению итальянского закона о ТМ.
Хотя сертификационный знак ЕС не предназначен для использования сертификации GI товаров и услуг, что касается географических названий, итальянская система предусматривает сертификационные знаки, по существу, с теми же исключениями, что и для коллективных знаков. В системе ЕС функция указания географического происхождения товаров или услуг ограничивается только коллективными знаками.

Читать также:   Топ интересных споров по ИС за 2019 год

Регистрация коллективных и сертификационных знаков: кто может подавать заявление

Согласно новому итальянскому указу, основная разница между коллективными знаками и сертификационными знаками состоит в том, кто может их зарегистрировать. Только общественные организации и ассоциации производителей, поставщиков услуг или трейдеров, за исключением некоммерческих компаний, теперь имеют право зарегистрировать коллективные торговые марки в Италии.
Сертификационный знак может быть зарегистрирован физическими или юридическими лицами, в том числе учреждения и органы государственной власти, чтобы гарантировать происхождение, характер или качество определенных продуктов или услуг. Однако владельцы сертификационных знаков не должны заниматься какой-либо деятельностью, связанной с поставкой сертифицированных продуктов или услуг. Любое физическое или юридическое лицо, продукты или услуги которого происходят из рассматриваемого географического района, имеет право как использовать товарный знак, так и стать членом Торговой Ассоциации, которая владеет товарным знаком, при условии, что оно соответствует всем требованиям соответствующего нормативного акта.  Вы сможете получить консультацию по регистрации товарных знаков у юристов IQ Decision UK — связавшись удобным для Вас способом обратной связи.