Суд Справедливости Бенилюкса (BCJ), международный суд, состоящий из мировых судей из высших судов трех стран Бенилюкса, рассматривает споры, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности (в соответствии с Конвенцией Бенилюкса об интеллектуальной собственности (“BCIP”).

Читать также:  Red Bull теряет цвет торговых марок

Dom Pérignon — нарушение прав на торговую марку

Dom Pérignon - это хорошо известный товарный знак, принадлежащий компании Moët Hennessy Champagne Services (“MHCS”) и используемый во всем мире для производства и распространения шампанского.

Бельгийский художник Седрик Пирс создал и продал картины и одежду с известными торговыми марками Dom Pérignon.

MHCS посчитала, что картины и одежда нарушают права зарегистрированного товарного знака. Это послужило основанием для обращения в Брюссельский коммерческий суд, чтобы разрешить спор в сфере интеллектуальной собственности и защитить IP права

В Брюссельском коммерческом суде возникла сложная задача — разрешить спор, и при этом сбалансировать закон о товарных знаках и право на свободу выражения (в частности, свободу творчества).

Брюссельский коммерческий суд счел, что товарные знаки Dom Pérignon использовались в картинах “для целей, отличных от целей различения товаров или услуг”. Такое использование товарного знака запрещено статьей 2.20 (2) (d) BCIP.

Брюссельский коммерческий суд выделил два вопроса, чтобы разрешить спор в сфере интеллектуальной собственности:

  1. Могут ли свобода выражения мнения и свобода художественного творчества являться надлежащей причиной для использования товарного знака?
  2. Какие критерии следует учитывать при оценке баланса между этими правами и правами на торговую марку?

Судебная практика в вопросах выражения мнения и защиты прав интеллектуальной собственности

В 2011 году Окружной суд Гааги постановил решение в пользу свободы выражения мнений и указал, что произведение “Простая жизнь”, созданное Надей Плеснер и изображающее молодого африканского мальчика с чихуахуа и сумкой Louis Vuitton, не нарушало зарегистрированные права на дизайн Louis Vuitton.

“Надлежащая причина” для использования торговой марки

BCJ в своей практике постановил, что понятие “надлежащая причина” фигурирует в европейской директиве 2015/2436. Поэтому следует руководствоваться рекомендациями Европейского Суда Справедливости в этом отношении. BCJ сослался на решение C-65/12 Leidseplein Beheer v Red Bull, в котором Европейский суд Справедливости заявил, что “надлежащая причина” может также относиться к субъективным интересам третьей стороны, использующей аналогичный знак. Впоследствии BCJ сослался Директиву (ЕС) 2015/2436:

Использование товарного знака третьими лицами в целях художественного выражения должно рассматриваться как справедливое, если оно в то же время соответствует честной практике в коммерческих вопросах. Кроме того, Директива должна применяться таким образом, чтобы обеспечить полное уважение основных прав и свобод и, в частности, свободы выражения мнений”.

Чтобы зарегистрировать ТМ в ЕС в полном соответствии с регулирующим законодательством, стоит заказать консультацию юриста в сфере интеллектуальной собственности.

Выводы

В ситуации с Dom Pérignon автор производит картины в больших количествах, используя известную торговую марку.

Решение о том, подпадает ли такое использование под честную практику в коммерческих делах примет Брюссельский коммерческий суд. Можно действительно подвергнуть сомнению существование художественного выражения, когда художественное произведение тиражируется в больших количествах и включает в себя торговую марку.

Если копирование товарного знака на холсте будет маркировано как искусство, то последствия для института интеллектуальной собственности в Европейском Союзе могут создать не очень  хороший прецедент.

Читать также:  Adidas лишился своей торговой марки
Надеемся, что судьи будут достаточно строгими.

Чтобы защитить права интеллектуальной собственности, независимо от вида вашей деятельности, нужно вовремя зарегистрировать торговую марку, товарный знак. Если у вас есть вопросы о выборе юрисдикции или о том, как правильно защитить IP права, свяжитесь с нами. Международный опыт в сфере интеллектуальной собственности поможет защитить ваши интеллектуальные активы наилучшим способом.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17