Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности
user
user
phone
comment

Искусственный интеллект (ИИ) обладает потенциалом для разработки нового подхода к предоставлению финансовых услуг и изменения способа предоставления услуг клиентам.

Это может позволить получить более информированные и адаптированные продукты и услуги, повысить эффективность внутренних процессов, повысить кибербезопасность и снизить риски. Применение искусственного интеллекта активно внедряется не только в финансовый сектор, но и в другие сферы деятельности. 

Однако, чтобы правильно понять влияние ИИ на финансовый сектор и степень этого влияния, в которой он действительно предвещает создание четвертой промышленной революции, необходимо рассмотреть вопрос о том, что такое искусственный интеллект на самом деле и на что он способен. 

При правильном подходе это может обеспечить значительные выгоды для фирмы, ее клиентов и общества в целом.

Подрывные инновации - в нашем современном мире обычное явление, и выживают не самые сильные предприятия, а те, которые умеют быстро реагировать и адаптироваться к современным изменениям. 

В этом материале юристы IQ Decision UK рассмотрят как действующее, так и разрабатываемое регулирование искусственного интеллекта, а также ключевые правовые вопросы, возникающие у предприятий, использующих технологии, доступные сегодня, в каждом случае в контексте сектора финансовых услуг. Это новая, сложная и развивающаяся область, требующая междисциплинарного правового подхода.

Искусственный интеллект с точки зрения права 

Учитывая специфические риски, которые создает ИИ, задача юристов состоит в том, чтобы понять, как могут применяться существующие правовые и нормативные рамки и как может развиваться регулирование в этой области на международном, региональном и национальном уровнях. Правовое регулирование искусственного интеллекта - вопрос, который еще предстоит изучить. 

Искусственный интеллект и регулирование финансового рынка Великобритании 

Все современные финансовые услуги опираются на ИТ-системы, и отказ или неправильное использование этих систем может нанести значительный вред обществу и потребителям.

Необходимо уделить внимание регулирующему подходу к новым технологиям в Великобритании для финансовых услуг, включая: 

  • операционную устойчивость;
  • подотчетность в рамках SMCR;
  • безопасность;
  • прозрачность и предвзятость.

Данные, конфиденциальность и GDPR

Доступность новых инструментов и услуг ИИ ставит такие технологии, как распознавание голоса или лица и другие технологии позволяют финансовым компаниям лучше отслеживать и прогнозировать поведение клиентов и сотрудников. Но не стоит забывать про соблюдение правил обработки персональных данных. 

Влияние инноваций на конкурентоспособность 

Антимонопольные органы все чаще обращают свое внимание на цифровые рынки и влияние инновационных технологий на конкуренцию. Хотя разработка «машинного обучения», сложных алгоритмов и систем, способных обрабатывать огромные объемы данных, привела к появлению инновационных коммерческих приложений для ИИ, существуют противоречивые мнения о том, как законодательство о конкуренции должно относиться к этим разработкам.

Хотя ИИ является новой мощной формой вычислительной техники, он также непредсказуем. Существует риск того, что система не справится со своей задачей или, без учета здравого смысла, примет абсолютно ошибочные решения.

Правительствам и регулирующим органам определенно предстоит проделать работу для решения проблем, связанных с искусственным интеллектом, разработанных и внедренных учреждениями финансовых служб.