Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в открытии инвестиционного фонда в Штатах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Инвестиции в киноиндустрию – довольно непредсказуемые вложения, и зачастую бизнесмены в этой сфере осуществляют инвестиционную деятельность в США или ЕС не только с целью получения прибыли. Некоторые стремятся разнообразить и поддерживать художественное сообщество или быть причастным к миру кино. В любом случае, тем, кто заинтересован в инвестировании в кинобизнес в Европе и США, важно учитывать определенные моменты, которые мы рассмотрим в данном материале. 

Частные инвестиции в кино в США

Стоит отметить, что инвестирование в кино может выглядеть и ощущаться как инвестирование в компанию в Штатах. Инвестор может играть активную роль или быть пассивным вкладчиком, если считает это целесообразным. 

Важно понимать, что конечная цель состоит в том, чтобы фильм был просмотрен максимально широкой аудиторией, чтобы он получал прибыль, которая затем возвращалась инвесторам.

Выбор кинопроекта

Перед тем, как инвестировать в кинопроект в Штатах, необходимо провести тщательное исследование творческой команды, чтобы выяснить, способны ли они осуществить производство фильма в срок, качественно и в рамках бюджета. Этот процесс подобен тому, как частный инвестор проводит юридическую проверку компании в ЕС или США, чтобы понять, целесообразно ли вкладывать средства компанию.

Творческая группа может состоять из: писателя, продюсера и, возможно, режиссер. Кинопроекты важно иметь поддержку зарегистрированных американских инвестиционных фондов, поскольку это обычно помогает привлечь известных актеров. Однако, бывает и наоборот: инвесторы часто стремятся присоединиться к кинопроекту только после согласия «звезды». Это объясняется тем, что участие известных актеров может принести доход, даже если сюжет фильма будет не самым интересным.

Тем, кто планирует начать инвестиционную деятельность в кинобизнесе, важно понимать, что оценить креативность и привлекательность проекта для аудитории сложно даже экспертам. Сама киноиндустрия выпускает очень мало информации, которая может быть использована для оценки потенциального успеха фильма. По этой причине инвесторы склонны вкладывать средства в проекты, которые они сами хотели бы наблюдать.

Также может быть полезно инвестировать в проект в США, в котором заинтересованные дистрибьюторы уже подписались, чтобы «купить» фильм до начала производства. Хотя даже самые крупные игроки часто ошибаются, выбор североамериканских дистрибьюторов в получении прав на показ в кинотератрах или выбор операторов OTT на получение глобальные права может быть разумным признаком. Специалисты утверждают, что бесполезно анализировать любые потенциальные данные с прогнозируемой доходностью инвестиций, если нет контракта с авансом или минимальной гарантией. Стоит отметить, что хороший агент по продажам может помочь в оценке отдачи от кинопроекта до его производства. 

Бюджеты

Если вы хотите начать инвестиционную деятельность в США, стоит понимать, что на ранних этапах бюджеты неточными, поскольку актерский состав еще не утвержден, и этот элемент будет составлять существенную часть бюджета и может широко варьироваться. Как и в случае со любимы инвестициями, инвестору важно понимать предложение на процентной основе. 

Одной из ловушек в составлении бюджета могут быть маркетинговые расходы – фильм редко приносит деньги, если широкая публика не знает о его выпуске. Для этого необходим тщательно разработанный медиаплан, но он может стоить немалых затрат. 

С растущим количеством новых производителей контента, доступных в настоящее время во всем мире (например, Netflix, Apple TV, Amazon Prime, Starz Play и Disney+), сейчас появляется все больше организаций, стремящихся получить финансирование для ряда фильмов. Проект может состоять из нескольких фильмов, которые будут оплачены из общего учрежденного американского фонда и, что немаловажно, может окупить инвестиции за счет перекрестного обеспечения потоков доходов друг друга. Основная привлекательность инвестирования стартапа в США заключается в том, что, если один фильм станет хитом, он, скорее всего, окупит себя и другие фильмы, что обеспечит возврат инвестиций для всех инвесторов.

Производственные и инкассовые счета

Кинопроизводственные компании часто имеют два отдельных банковских счета:

  1. для инвесторов, которые вкладывают свои инвестиционные фонды;
  2. исключительно для сбора доходов от экранизации фильма. 

Это разумно отделяет бюджет от любых доходов, которые должны быть разделены, однако мелкие производители не всегда могут реализовать подобную схему. 

Инвестиции в американское кино являются сложными, часто с участием нескольких партнеров, которые предоставляют деньги на разных условиях и из разных источников. В проекте могут участвовать:

  • частные инвесторы;
  • правительственные инвесторы;
  • предпродажи; и
  • аванс распространения.

Учитывая, что у каждого свои приоритеты, при распределении прибыли могут быть разные результаты.

Инвесторы обычно делят первые доходы на пропорциональной основе. Как только это будет возмещено, второе возвращение распределяется между различными сторонами, пока все не будут учтено. Помните, что прибыльность может меняться со временем. Предварительная продажа, хотя и является отличным признаком успеха проекта, скорее всего, будет означать, что доходы, полученные с этой территории, больше не будут доступны для общего пула инвесторов. Актеры могут потребовать процент от фильма – они часто требуют доли валового дохода, а не бэкэнда.

Сроки

Важно понимать, что инвестиции в кино требуют времени. Это связано с тем, что:

  • сбор средств может занять несколько лет; 
  • сам процесс производства фильма – довольно длительный процесс; 
  • редактирование может занять месяцы; 
  • когда фильм попадает на экраны, может потребоваться до двух лет, чтобы получить отдачу.

Юридическое сопровождение инвестиционной деятельности в США

Если вы решили инвестировать в кинобизнес, рекомендуем заручиться правовой поддержкой специалистов и записаться на юридическую консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в США. Сотрудники IQ Decision UK могут помочь вам открыть инвестиционный фонд в Штатах и разобраться в тонкостях американского законодательства.