Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Стремление Евросоюза защитить свои интересы в рамках нового соглашения о свободной торговле с Австралией (EUFTA), привело к тому, что название таких сортов сыров как: грюйер, фета и горгонзолла – теперь являются географическими указаниями. Это говорит о том, что даже если вы и не планировали зарегистрировать торговую марку или географическое указание в ЕС или Австралии, в котором было бы название одного из трех сыров, возникла необходимость следить за обновлениями в нормах, поскольку за введением одних ограничений вполне могут последовать и другие.

Вводная информация

Согласно определению WIPO:

Географическое указание – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом их происхождения.
В соответствии с австралийским Законом о товарных знаках 1995 года, зарегистрировать товарный знак можно с целью использования его в качестве того, что товар или услуга соответствуют определенному стандарту.

Этот стандарт должен быть изложен в правилах, утвержденных Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC), и может определять качество продукта, его содержание, методы производства и происхождение. Это означает, что производитель, внося в название продукта какие-либо географические отметки, должен производить его в указанном географическом месте, а также придерживаться требований традиционной технологии и следить за ингредиентами или материалами.

Если предприятие, которое продает продукты с такими знаками, не соответствует требованиям и/или получило соответствующую лицензию, они могут нарушать права на товарные знаки, вводя потребителей в заблуждение.

Использование географических указаний в рамках EUFTA

В случае реализации соглашения в нынешнем виде, оно защитит географические указания в пользу следующих продуктов и спиртных напитков от:

  • Любого прямого или косвенного коммерческого использования географических указаний для сопоставимых продуктов. В том числе, это касается случаев использования этих продуктов в качестве ингредиента;
  • Неправильного использования или имитации, даже если указывается истинное происхождение. А также от перевода, транскрибации или транслитерации географического указания, либо сопровождения словами вроде «стиль», «тип», «метод», «как», «аромат» и т.п., в т.ч., когда эти продукты используются в качестве ингредиента; а также
  • Любого другого ложного или вводящего в заблуждение указания о происхождении продукта, его природе или важных качествах, указанных на упаковке, рекламных материалах или документации, которая относится к продукту. Это же относится и к таре, которая может создать ложное впечатление о происхождении продукта.

Комментарий

Если EUFTA будет принят, пока остается неясным то, как он будет взаимодействовать с уже зарегистрированными торговыми марками. То есть, останутся ли эти марки действительны и в дальнейшем, либо же производители окажутся вынуждены заменить их.

Ограничения будут повторять существующие требования австралийского Закона о защите прав потребителей в отношении точного описания атрибутов продукта. Тем не менее, для местных предприятий пищевой промышленности, предлагаемые ограничения на использование географических указаний при регистрации торговой марки значительно ограничат возможность маркировки, упаковки и рекламы некоторых продуктов, поскольку такие слова как «стиль» и «вкус» больше не смогут быть использованы. Кроме того запрещается использование торговой формы, если бы она выглядела бы так, будто имеет происхождение из ЕС. Это наносит существенный урон для тех производителей продуктов в Австралии, которые не имеют возможности по-другому точно описать свой продукт. Тем не менее, австралийская сторона уточнила о попытке договориться об использовании пометок или имен с четким указанием того, что продукт имеет австралийское происхождение. Что произойдет с различными британскими географическими указаниями после брексита – вопрос пока открытый. Однако правительства обеих сторон ведут переговоры о возможности заключить отдельное соглашение о свободной торговле с аналогичными последствиями.

Заключение
Необходимость зарегистрировать географическое указание или зарегистрировать ТМ – лучше обсудить со специалистами. Обращаем внимание, что сотрудники IQ Decision UK проводят исчерпывающие консультации по вопросам регистрации ТМ или ГУ в Европе и Австралии. И готовы сопроводить клиента на каждом из этапов проведения процедуры оформления.

Напоминаем, что узнать более детальную информацию о наших услугах или же записаться на консультацию, вы можете, обратившись по указанным в форме ниже контактам.