Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Первый заместитель управляющего Банка Греции, профессор Джон (Яннис) Мурмурас (John (Iannis) Mourmouras), на своем выступлении «Fin-RegTech: проблемы регулирования с упором на Европу», подробно рассказывал о сегодняшнем финтех секторе сегодня и также дал описание ключевым регуляторным рискам. Прежде чем осуществить регистрацию финтех компании, советуем ознакомится с данным обзором.

Влияние Финтех

По мнению профессора существуют 5 основных последствиях улучшений в области Fintech для предоставления услуг клиентам, конкуренции и функционирования и структуры финансовой индустрии:

  1. Роль информационной асимметрии в финансовой системе: сокращение информационной асимметрии, например, повышение прозрачности кредитных историй и влияние этого на поведение заемщиков.
  2. Повышение эффективности общения.
  3. Поддержка кредитования малых и средних предприятий.
  4. Поддержка экономики совместного использования ресурсов - например, через платформы, которые обеспечивают сопоставление покупателей и продавцов.
  5. Увеличение доступности финансовых услуг.

Читать также:   Национальный банк Словакии запустил инновационный финтех-центр

Регуляторные риски

На конференции были рассмотрены способы обеспечения стабильности финансовой системы и кибербезопасности в финтех секторе. Регистрация новой финансовой компании влечет за собой возрастающую конкуренцию на рынке. Для этого по мнению Мурмураса необходимо учитывать риски финансовой стабильности.

Последствия финансовой стабильности

В этом контексте стоит отметить отчет Fintech от Совета по финансовой стабильности за февраль этого года. В докладе говорится, что отношения между действующими финансовыми учреждениями и фирмами Fintech были в значительной степени взаимодополняющими и кооперативными по своему характеру.

В нем делается вывод, что, хотя последствия Fintech для финансовой стабильности, как правило, считаются небольшими из-за относительно небольшого размера участников (за некоторыми исключениями), картина может быстро измениться с ростом участия крупных поставщиков и благодаря растущему спросу на организацию финансовых компаний.

В отчете проводится различие между фирмами Fintech и фирмами «BigTech» - крупными технологическими компаниями, которые совершают прямое предоставление финансовых услуг или продуктов. Именно компании Bigtech с их «существующей широкой клиентской базой, доверительными отношениями с клиентами, сильными позициями капитала и легким доступом к внешнему финансированию», в отчете рассматривается как основной риск для финансового сектора.

Пробелы в финансовом праве и пути их преодоления

Мурмурас считает, что работа Совета по финансовой стабильности и других международных органов имеет решающее значение для обеспечения международного становления нормативно-правовой базы в финансовом секторе, где появляются технологические инновации.

Для этого стоит развивать законодательную базу для сектора Финтех. В тоже время стоит помнить, что недопустимо чрезмерное регулирование, вызванное фрагментированными подходами к регулированию в разных странах. Профессор советует найти баланс между приростом эффективности, связанным с технологическими инновациями и уделить внимание вопросу “как защищать права потребителей финансовых услуг”.

Читать также:   Тенденции в области финтех в 2019 году

Вывод

Эта речь дает оценку современному финансовому рынку и освещает актуальные вопросы. По-прежнему, масштабные и быстрые изменения будут вызывать проблемы регулирования в секторе Fintech. Поиск баланса и согласованности во всем мире вокруг Fintech продолжается.
Грамотная регистрация финансовых предприятий невозможна без помощи профессионалов. Юристы IQ Decision UK предоставят свое профессиональное сопровождение в вопросах инкорпорации компаний.