Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по регулированию Fintech в Южной Африке

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирующие органы

В настоящее время не существует законов или регулирующих органов, касающихся конкретных продуктов/услуг. Однако, некоторые финтех-услуги попадают в сферу действия общих нормативных рамок финансовых услуг и поэтому подлежат надзору со стороны регулирующих органов, например, Финансового регулятора Южной Африки (FSCA), Пруденциального органа (PA), Национального регулятора кредитования (NCR), Южно-африканского резервного банка (SARB). Эти регулирующие органы имеют нормативный контроль в отношении различных аспектов предложения финтех-продуктов и услуг. 

Читать также:   5 ключевых аспектов регулирования FinTech в Испании
Если Вы приняли решение зарегистрировать финтех-компанию в Южной Африке, Вам потребуется консультация профильного специалиста по финтех-индустрии компании IQ Decision UK. Наши специалисты проведут анализ правовых норм по регулированию финтех-индустрии в Южной Африке.

Регулируемые виды деятельности

Финансовые услуги. “Закон о финансовых консультационных и посреднических услугах” 2002 года (FAIS) требует от лиц, стремящихся активно предоставлять финансовые услуги клиентам/инвесторам, будь то в пределах Южной Африки или через границу, быть соответствующим образом уполномоченным в рамках FAIS (получить лицензию поставщика финансовых услуг в Южной Африке). Термин “финансовые услуги” для целей FAIS включает “консультации” и “посреднические услуги” в отношении “финансовых продуктов” (акций, деривативов, облигаций, долевое участие в депозитах, прочее).

Необходимо получить лицензию согласно требований FAIS на услуги, которые включают (но не ограничиваются ими): 

  • организацию инвестиционных сделок; 
  • организацию мероприятий с целью инвестиционных сделок; 
  • операции в качестве агента в отношении инвестиций на Форекс.
Для этого советуем заказать персональную консультацию по инвестициям и сделкам на рынке Форекс у профильных юристов компании IQ Decision UK.

С точки зрения FAIS, нелицензированный поставщик финансовых услуг не может рекламировать/продавать свой бизнес любому лицу, проживающему в Южной Африке, или через границу. FAIS подпадает под компетенцию FSCA.

Внебиржевые деривативы. Положения “Закона о финансовых рынках Южной Африки” 2012 года (правила FMA) предусматривают, что лицо, которое создает, выпускает, продает внебиржевые деривативы, должно получить лицензию “провайдера внебиржевых деривативов” в Южной Африке. Правила FMA входят в компетенцию FSCA.

Кредитная деятельность. Предоставление кредитов любой формы регулируется Положениями Национального “Закона о кредитовании” 2005 года (NCA), который требует от кредиторов оформить лицензии “поставщиков кредитов” в Южной Африке в NCR (Национальный кредитный регулятор).

NCA предусматривает некоторые общие исключения из своего заявления (NCA Exemptions). В связи с этим, NCA не будет применяться к:

  • кредитным соглашениям, в отношении которых получатель кредита (заемщик) является юридическим лицом, чей годовой оборот, вместе с совокупной стоимостью чистых активов, связанных с получателем кредита, равны или превышают 1 миллион рандов на момент заключения кредитного соглашения.
  • “большому” кредитному соглашению (например, кредитная операция, в отношении которой основная задолженность по этой сделке составляет 250 000 рандов или превышает ее, если для целей NCA потребителем является юридическое лицо, имеющее чистую стоимость активов или годовой оборот ниже 1 миллиона рандов).
  • местным получателям кредита (заявитель может официально обратиться в Министерство торговли и промышленности Южной Африки за кредитным соглашением, которое получатель кредита стремится заключить с иностранным кредитным провайдером, чтобы освободить его от применения NCA).

Кредитование будет зависеть от NCA, если не применяется освобождение от NCA. Несмотря на то, что не существует специального режима лицензирования для факторинга или дисконтирования счетов, где NCA применяется к базовым соглашениям, лицо, приобретающее права на долги по этим базовым соглашениям, должно оформить лицензию согласно политике NCA.

Это связано с тем, что в определение “поставщик кредитов” NCA включило лица, которые приобретают права поставщика кредитов в соответствии с регулируемым NCA кредитным соглашением после его заключения. NCA подпадает под компетенцию NCR.

Банковская и депозитная деятельность. “Закон о банках” 1990 года требует, чтобы любое лицо, стремящееся получить банковскую лицензию в Южной Африке, было зарегистрировано в качестве местного банка, или лицензировано в качестве местного отделения иностранного банковского учреждения. Двумя ключевыми видами деятельности являются маркетинг, что включает в себя продвижение банковских депозитных счетов, и принятие вкладов. “Закон о банках” подпадает под компетенцию РА с пруденциальной точки зрения, и FSCA с точки зрения поведения на рынке. 

Платежные услуги. “Закон о национальных платежных системах” 1998 года (NPSA) предусматривает управление, администрирование, эксплуатацию, регулирование и надзор за платежными, клиринговыми и расчетными системами в Южной Африке. Он предусматривает создание платежной ассоциации Южной Африки (PASA) как органа, уполномоченного Южноафриканским резервным банком, для организации, управления и регулирования участия его членов в платежной системе. В NPSA предусмотрены различные роли (как банковские, так и небанковские) в платежной системе, и для этого необходимо оформить лицензию платежной системы в Южной Африке. NPSA подпадает под компетенцию SARB и PASA.

Торговля валютами.

Если торговля на рынке Форекс предполагает покупку/продажу иностранной валюты, такие действия могут выполняться авторизованными дилерами в Южной Африке (как правило, местными коммерческими банками, которые были назначены SARB в качестве таковых) или авторизованными дилерами с ограниченными правами (ADLA).

Схемы коллективного инвестирования

Привлечение инвестиций в иностранные коллективные инвестиционные схемы (CIS) от местных инвесторов регулируется “Законом о контроле над схемами коллективных инвестиций” от 2002 года (CISCA) вместе с правилами и уведомлениями, опубликованными в рамках CISCA. Определение CIS включает в себя инвестиционную компанию открытого типа, и предусматривает схему, при которой представителям общественности предлагается инвестировать деньги или другие активы в портфель, в котором инвесторы имеют интересы участия (любые проценты, акции, паи). Некоторые предложения финтех-продуктов могут инициировать применение CISCA (например, предложения краудфандинга могут вызвать CISCA в условиях, когда инвестиции объединены в портфель, как определено в CISCA).

Альтернативные инвестиционные фонды (AIF)

Альтернативные инвестиционные фонды, в том числе фонды прямых инвестиций (за исключением хедж-фондов), в настоящее время в Южной Африке конкретно не регулируются.
Однако такие инвестиционные фонды могут инициировать применение CISCA, и поэтому AIF должны быть тщательно структурированы и ориентированы на дискриминацию среди отобранных местных инвесторов. Заявка CISCA на AIF должна рассматриваться в каждом конкретном случае. В тех случаях, когда CISCA не применяется к AIF, управляющий AIF должен будет пройти процесс лицензирования в соответствии с положениями FAIS, поскольку инвестиции в AIF представляют собой “финансовые продукты” для целей FAIS.
Компания IQ Decision UK оказывает юридическую поддержку при регистрации альтернативных инвестиционных фондов в Южной Африке и прочих  зарубежных юрисдикциях, а также мы подготавливаем юридические заключения по правовым вопросам, касающимся деятельности фондов прямых инвестиций в Африке.

Одноранговое или рыночное кредитование

В Южной Африке нет конкретного регулирования кредитования между компаниями на рынке. Однако деятельность, связанная с одноранговым кредитованием, может привести к возникновению лицензионных/нормативных требований в соответствии с общей нормативно-правовой базой финансовых услуг Южной Африки (например, NCA, Закон о банках, CISCA или NPSA), где предложение влечет за собой участие в регулируемой деятельности.

Краудфандинг

Краудфандинг конкретно не регулируется в Южной Африке. Однако эксперты нашей компании проводят консультирование по регулированию краудфандинговой деятельности согласно существующих законодательных актов Южной Африки.

Например, действия могут попадать в сферу:

  • “Закона о банках”, где деятельность может рассматриваться как получение депозитов (что составляет бизнес банка);
  • “Закона о компаниях”, где краудфандинговая деятельность сводится к предложениям общественности ценных бумаг;
  • CISCA, где инвестиции объединяются;
  • FAIS, где краудфандинговая платформа предоставляет “посреднические услуги” или “рекомендации” в отношении финансового инструмента;
  • “Закона о финансовых рынках”, где онлайн-платформа может рассматриваться как биржа, связывающая инвесторов с эмитентами/поставщиками продуктов;
  • NCA, где краудфандинг основан на модели кредитования.

Торговля счетами

Нет конкретного режима лицензирования для дисконтирования/торговли счетов-фактур, но лицам, приобретающим права на долги по этим базовым соглашениям, необходимо получить лицензию в соответствии с требованиями NCA.

Платежные услуги

NPSA обеспечивает управление, администрирование, эксплуатацию, регулирование и надзор за платежными, клиринговыми и расчетными системами в Южной Африке. Он предусматривает создание PASA как органа, уполномоченного SARB организовывать, управлять и регулировать участие своих членов в платежной системе.

Департамент национальной платежной системы SARB официально разъяснил, что платежная система Южной Африки охватывает весь процесс оплаты от плательщика до бенефициара, и включает в себя все инструменты, системы, механизмы, учреждения, соглашения, процедуры, правила, законы, применяемые для осуществления платежей.

Компании Fintech, которые стремятся предоставлять продукты типа “мобильных денег”, будут подлежать лицензированию в рамках NPSA. Только зарегистрированный южноафриканский банк имеет право выпускать электронные деньги.
Это требование означает, что финтех-компаниям необходимо будет сотрудничать с банком, чтобы предоставлять определенные услуги в Южной Африке.
Чтобы получить детальную информацию о платежных системах в Африке, Вам потребуется консультация специалиста финтех-индустрии. Чтобы получить помощь профильного эксперта компании IQ Decision UK, обращайтесь к нам напрямую любым удобным для вас способом по указанным в форме ниже контактам.

Страховые продукты

Страховщики должны оформить страховую лицензию в Южной Африке в соответствии с “Законом о страховании” 2017 года, в то время как лица, стремящиеся к маркетингу страховых продуктов от имени страховщика, требуют авторизации в рамках FAIS.

Ограничения на предоставление кредитных справок или услуг

NCR позволяет лицам, желающим получить кредитную информацию из существующих зарегистрированных кредитных бюро, зарегистрироваться в качестве “кредитных бюро посредников”. Кредитные бюро посредников подчиняются более легкому режиму регулирования, чем тот, которому подчиняются кредитные бюро, и освобождаются от соблюдения определенных обязательств.

Читать также:   Fintech - будущее Гернси

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с внедрением финансовых технологий в бизнес, либо учреждением финтех-компаний в Африке, обсудить пути решения этих вопросов Вы можете во время проведения персональной консультации с экспертами IQ Decision UK.