Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Как и все товарные знаки, фармацевтические товарные знаки должны соответствовать требованиям, изложенным в Законе о товарных знаках Исландии, чтобы была осуществлена защита интеллектуальной собственности. Поэтому регистрация фармацевтического товарного знака сложная процедура и требует обширных знаний и опыта в области законодательства и практики в области товарных знаков. 
Читать также:   Регистрация ТМ
Исландия является частью Европейского экономического пространства (ЕЭП), и поэтому Закон о товарных знаках в значительной степени соответствует закону ЕС о товарных знаках. Исландское ведомство интеллектуальной собственности (ISIPO) и Апелляционный комитет часто ссылаются на ведомство интеллектуальной собственности ЕС и судебную практику ЕС в своих решениях.
При выборе товарного знака важно иметь в виду, что в соответствии с Законом о товарных знаках права на товарный знак могут быть установлены либо путем регистрации в ISIPO, либо путем использования товарного знака в Исландии в отношении продажи товаров или услуг. Тем не менее, чтобы иметь право на защиту товарного знака в Исландии, товарный знак должен соответствовать тому же критерию, что и при регистрации. Директива ЕС 2015/2436 еще не внесена в Закон о товарных знаках. В соответствии с этим актом знак должен иметь возможность графического представления. В дополнение к традиционным словесным и образным знакам, в принципе это требование обеспечивает защиту товарных знаков, содержащих форму, цвет и звуки, но исключает другие нетрадиционные знаки. Тем не менее, регистрация ТМ в Исландии, где был бы представлен цвет или звуковое представление еще не было осуществлено.
Закон о товарных знаках предусматривает, что основным критерием регистрации является то, что товарный знак способен отличать товары и услуги правообладателя от товаров и услуг других лиц.
Если товарный знак лишен отличительного характера или описания в отношении вида, качества, количества, предполагаемого использования, стоимости, географического происхождения или времени производства соответствующих товаров и услуг, он соответственно не имеет права на регистрацию. То же самое относится к знакам, которые вводят в заблуждение относительно своего вида, качества или происхождения соответствующих товаров или услуг или противоречат государственной политике.
Кроме того, товарный знак должен соответствовать обычным относительным требованиям, чтобы иметь право на регистрацию, и, помимо прочего, не должен быть похож на сходство с знаком, который был зарегистрирован или использован в Исландии другой стороной.
ISIPO изучает все требования, изложенные в Законе о товарных знаках, и может отказать в регистрации по абсолютным или относительным основаниям.

Регистрация товарных знаков в сфере фармацевтики

Во-первых, товарный знак будет считаться лишенным отличительного характера, если он идентичен или является незначительным отклонением от международного непатентованного названия (INN), в частности, если он включает общий стержень INN. Целью МНН является облегчение идентификации фармацевтических субстанций или активных фармацевтических ингредиентов. Каждый INN является уникальным именем, которое признано во всем мире и в результате должно быть бесплатным для использования другими в этой области.
Тем не менее, как ISIPO, так и Апелляционный комитет подчеркнули, что в каждом конкретном случае необходимо отдельно рассматривать вопрос о том, достаточно ли отличается товарный знак, полученный из INN, от рассматриваемого INN, чтобы считаться отличительными.
Во-вторых, на практике между товарными знаками для фармацевтических препаратов была принята несколько более высокая степень сходства, чем с другими продуктами или услугами. Это в основном связано с тем, что многие фармацевтические товарные знаки содержат элементы, которые имеют слабый отличительный характер и обычно используются в товарных знаках в данной области и, следовательно, отбрасываются при оценке сходства. В остальном оценка сходства является привычной и учитывает визуальное, слуховое и концептуальное сходство знаков, а также сходство рассматриваемых товаров и услуг. Как ISIPO, так и Апелляционный комитет установили, что необходимо принимать во внимание, является ли первый слог в рассматриваемых знаках одинаковым. Если это так, то возникает большая вероятность путаницы, поскольку в основном акцент делается на первый слог слов в исландском языке. Кроме того, общепринятая практика заключается в том, что обнаруживается сходство продуктов между продуктами класса 5, даже если предполагаемое использование отличается.

Прекращение охраны товарного знака

Аннулирование товарного знака может произойти через 5 лет после регистрации за неиспользование.
Заявление об аннулировании может быть подано любым лицом, имеющим законный интерес. На практике ISIPO считает, что существует законный интерес во всех случаях, когда
заявка на регистрацию ТМ была временно отклонена со ссылкой на существующую регистрацию. В таких случаях владелец товарного знака должен предоставить доказательства использования указанных товаров и услуг во избежание отзыва своей ТМ.
Предварительное разрешение от регулирующего органа не требуется для того, чтобы зарегистрировать товарный знак в сфере фармацевтики.
Тем не менее, существуют некоторые нормативные требования в отношении фирменных наименований фармацевтических продуктов, как это дополнительно указано в Законе об исландских лекарственных средствах и подзаконных актах. Например, собственное имя не должно создавать путаницу с INN рассматриваемого фармацевтического продукта.
Читать также:   Является ли Ваша торговая марка в Австралии культурно приемлемой?