Форма заказа услуги по регистрации компании на Маршалловых Островах
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании на Маршалловых Островах пользуется популярностью, поскольку юрисдикция характеризуется благоприятными условиями для ведения оффшорного бизнеса. В сегодняшней публикации описываются основные нюансы оформления, а также доступные корпоративные структуры.

Бизнес на Маршалловых Островах: Преимущества юрисдикции

Республика Маршалловы Острова ранее была выгодной оффшорной юрисдикцией, но и сейчас в условиях глобальной деофшоризации не теряет популярности. Экономика Маршалл, в основном, типична для стран Океании, и зависит от материальных средств, которые предоставляют другие государства в качестве денежной помощи. Основные сферы деятельности – финансовые услуги, туризм и сельское хозяйство.

Создание ООО или IBC в стране выгодно по следующим причинам:

  1. Высокая скорость регистрации предприятия на Маршаллах. Компания может быть создана в течение нескольких дней;
  2. Несложные требования учреждения. Учредить фирму может быть человек. Минимальный необходимый уставный капитал составляет 1 доллар США;
  3. Вы можете зарегистрировать компанию на Маршалловых Островах удаленно;
  4. Простота управления компанией. Учредитель может одновременно выполнять функции ее директора и секретаря;
  5. Директор может быть физическим или юридическим лицом любой национальности и находиться в любой точке мира;
  6. Минимальные требования к формату собрания акционеров. Собрания можно проводить удаленно с помощью различных мессенджеров и онлайн-приложений;
  7. Возможности редомицилирования. Перевести компанию на Маршалловы Острова можно из любой другой страны мира;
  8. Законодательство страны предусматривает высокий уровень конфиденциальности и анонимности;
  9. Все местные компании-нерезиденты освобождены от уплаты налогов;
  10. Низкая стоимость обслуживания компании. Регистрационный сбор составляет около 650 долларов США на Маршалловых островах, а ежегодный сбор за продление регистрации около – 450 долларов США;
  11. Нет требований к отчетности и аудиту. Владельцы компании могут не подавать финансовую или бухгалтерскую отчетность;
  12. Уставный капитал может быть выражен в любой валюте;
  13. Фирмы могут получить освобождение от всех местных налогов и гербовых сборов;
  14. Юрисдикция в белом списке: Маршалловы Острова включены в белый список ЕС.

Государство подходит для коммерческих предприятий, владения интеллектуальной собственностью, управления активами, IPO, налогового и имущественного планирования, владения судном/яхтой. Стоит отметить, что проценты, дивиденды, роялти, рента, выплаты, производимые корпорацией-нерезидентом любым физическим или юридическим лицам, не являющимся гражданами или резидентами Республики, освобождаются от налогов.

Компания на Маршалловых Островах: что нужно знать?

Корпоративное законодательство страны основано на законодательстве штатов Делавэр и Нью-Йорк. Вся работа компаний регулируется Законом о компаниях (The Associations Law of the Republic of the Marshall Islands 1990), который является основным законодательным актом. Кроме того, в 1996 году Маршалловы Острова приняли Закон об обществах с ограниченной ответственностью (LLC), действие которого направлено на регулирование таких бизнес-структур.

Открытие компании на Маршалловых Островах возможно в одной из таких организационно правовых форм:

  • LLP;
  • LLC;
  • IBC.

Товарищество с ограниченной ответственностью (LLP), зарегистрированное на Маршаллах, предлагает возможность получать доход за пределами своей юрисдикции и распределять его между иностранными партнерами.

Доход на Маршалловых островах не облагается налогом. Коммандитное товарищество является наиболее подходящей формой собственности для создания совместных международных предприятий. Партнерство с ограниченной ответственностью осуществляет деятельность во многом так же, как и товарищество с неограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью также является распространенным вариантом для иностранных предпринимателей. LLC – это местное юридическое лицо, подходящее для ведения бизнеса, поскольку ответственность его учредителей ограничивается денежными средствами, внесенных в такое предприятие. ООО сочетает в себе положительные элементы корпорации и партнерства. Еще одно преимущество заключается в том, что минимальный оплаченный капитал может составлять 1 USD. 

Международная коммерческая компания (IBC) – это не облагаемая налогом корпорация, предназначенная для всех видов международного бизнеса. IBC характеризуется определенным уровнем конфиденциальности, минимальными требованиями к отчетности и ведению документации. Для регистрации IBC на Маршалловых Островах требуется минимум 1 директор. Любая компания IBC пользуется льготным налоговым режимом.

Далее мы более детально рассмотрим более детально особенности LLC и IBC, поскольку они являются основными юридическими формами бизнеса.

Регистрация LLC на Маршалловых Островах

Маршалловы Острова применяют английское общее право. На острове действует Закон об LLC (с некоторыми поправками), который регламентирует правила управления регистрацией и операциями ООО.

Особенности ООО:

  • Организационная структура

LLC на Маршалловых Островах управляется членами и менеджерами. Правительство требует, чтобы у компании был как минимум один акционер и один менеджер. Учредители и менеджеры могут быть физическими или юридическими лицами. Количество держателей акций не ограничено. Таким образом, структура предприятия может быть гибкой. 

  • Управление LLC

Учредителям компании не нужно участвовать в управлении делами ООО. Они могут назначать менеджеров для управления корпоративными вопросами. 

  • Ответственность

Ответственность участников ООО ограничена суммой их взносов в капитал компании. Это означает, что акционеры защищены от личной ответственности сверх их капитальных вложений.

  • Ограничения в отношении бизнес-деятельности

Законодательство страны не позволяет ООО вести какую-либо коммерческую деятельность по страхованию или принятию на себя страховых рисков, трастовых услуг или банковских операций.

  • Благоприятные налоговые режимы

LLC не подлежит уплате корпоративного налога, подоходного налога с населения, налога у источника в отношении доходов, полученных за пределами Маршалловых Островов. Более того, с ООО не взимается налог на прирост капитала и гербовый сбор.

Налоговые льготы применимы ко всем компаниям-нерезидентам и членам компаний-нерезидентов. Если LLC или его участники определены как налоговые резиденты, они могут облагаться корпоративным подоходным налогом.

  • Высокий уровень корпоративной анонимности

Регулирующие органы не требуют, чтобы владельцы бизнеса публиковали имена членов и менеджеров компании. Кроме того, страна позволяет ООО использовать номинальных директоров и менеджеров для работы от имени членов компании.

  • Нет требования о минимальной капитализации

Владельцы бизнеса могут создать ООО на Маршалловых Островах с любой суммой капитала. Кроме того, LLC может выбрать размещение акций без номинальной стоимости, акций на предъявителя и именных акций.

Если вы намерены открыть такую компанию, стоит учитывать, что основными документами, формирующими и регулирующими ООО, являются:

  • Свидетельство об образовании LLC;
  • Операционное соглашение (определение экономической организации, ответственности руководства и других договоренностей для участников или владельца ООО).

Для того чтобы открыть LLC на Маршаллах необходимо назначить зарегистрированного агента. Зарегистрированный агент может быть физическим или юридическим лицом. Это лицо должно выступать в качестве посредника для получения всех юридических документов и уведомлений от Регистратора. Агент должен иметь физический адрес на Маршалловых Островах. 

Вам также нужно будет выбрать уникальное название предприятия и подать Сертификат о регистрации Регистратору корпораций. Ниже представлена ​​необходимая информация для подачи:

  • Название ООО;
  • Имя и адрес зарегистрированного агента;
  • Заявление, которое гарантирует соблюдение компанией всех применимых положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Регистрация IBC на Маршалловых Островах

Международная коммерческая компания (IBC) считается одним из наиболее часто используемых оффшорных предприятий на Маршалловых Островах. Согласно Закону о коммерческих корпорациях, IBC может вести любую законную предпринимательскую деятельность на территории страны, за исключением бизнеса по предоставлению страховых полисов или принятию на себя страховых рисков, трастовых услуг или банковского дела.

IBC на Маршалловых Островах, рассматриваемая как отдельное юридическое лицо, обычно структурируется как:

  • международная торговая компания;
  • международное совместное предприятие; или
  • холдинговая компания для владения интеллектуальной собственностью, недвижимостью или патентами и товарными знаками.

Структура IBC позволяет иностранным физическим лицам полностью владеть доступными акциями компании. Ответственность акционеров обычно ограничивается их капитальными вложениями. IBC обязана вести бухгалтерский учет, но не обязана подавать годовой отчет или налоговые декларации. Однако предприятие должно ежегодно представлять отчет о сабстенс.

Поскольку требования к отчетности отсутствуют, подробные сведения об акционерах и директорах компаний не являются общедоступными. Информация о бенефициарных владельцах, директорах и акционерах IBC защищена законом.

Если IBC не ведет свою деятельность на Маршалловых Островах, она освобождается от всех местных налогов, включая корпоративный налог, налог на активы, гербовый сбор, валютный контроль и т. д. Кроме того, любые проценты, дивиденды, платежи, произведенные в пользу физ.- или юрлиц, не являющихся гражданами Республики, будут освобождены от положения об удержании налога в соответствии с законом.

Вместо налогов, IBC обязаны платить фиксированную государственную пошлину, а также комиссию зарегистрированного агента ежегодно.

Особенности учреждения IBC на Маршалловых Островах:

  1. Уставный капитал
    Нет требований к минимальному размеру уставного капитала, но по крайней мере одна акция должна быть оплачена. Стандартный размер акционерного капитала для IBC в Республике обычно составляет 50 тыс. USD.
  2. Директора и секретари
    IBC обычно управляется Советом директоров. Компания должна иметь как минимум 1 директора, который может быть юридическим лицом. Требования к резидентности не регламентированы.IBC также требует назначения секретаря, который может быть как физическим, так и юридическим лицом. Секретарь компании не обязательно должен быть резидентом Республики.
  3. Зарегистрированный офис и агент
    Международная бизнес-компания на Маршалловых Островах должна предоставить сведения о своем зарегистрированном офисе и адресе. 
  4. Ежегодное общее собрание
    Ежегодное общее собрание IBC может проводиться за пределами Маршалловых Островов. Допускается использование различных средств связи для проведения собраний. 

IBC может быть зарегистрирована после предоставления учредительного договора, стандартные положения которого должны содержать следующую информацию:

  • название компании и дату регистрации;
  • деятельность и цели предприятия;
  • зарегистрированный адрес, а также имя и адрес зарегистрированного агента компании;
  • подробная информация об акциях, которые компания может выпустить (стоимость, типы, классы)
  • положение об устранении или ограничении личной ответственности директора и акционеров.

Учредительный договор должен быть подписан акционерами компании и подан Регистратору или заместителю Регистратора корпораций.

Имя фирмы не должно совпадать с именами уже существующих местных компаний, а предполагаемая деятельность – противоречить законам Маршалл.

Как зарегистрировать компанию на Маршалловых Островах

Эксперты IQ Decision UK окажут сопровождение на всех этапах регистрации компании на Маршалловых Островах. Для того чтобы заказать консультацию у наших специалистов свяжитесь с нами удобным для вас способом (форма обратной связи, мессенджеры, телефон или e-mail).