Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Из-за стремительного распространения пандемии коронавируса (COVID-19) федеральные, штатные и местные органы власти США предпринимают ответные меры, которые оказывают серьезное воздействие на все зарегистрированные предприятия в Соединенных Штатах. Владельцам бизнеса важно учитывать, что эти меры распространяются даже на обычные вопросы корпоративного управления, как собрания акционеров.

Что это значит

Большинство законов о государственных корпорациях, а также зарегистрированных американских фондовых биржах требуют, чтобы корпорации проводили ежегодные собрания акционеров. Однако ограничения общественного здравоохранения, наложенные федеральными, штатными и местными властями в ответ на пандемию, запрещают поездки и публичные собрания, соответственно, делают невозможными личные собрания акционеров. В результате публичным компаниям следует рассмотреть возможность проведения собраний с помощью дистанционной связи.

Стоит отметить, что законы о корпорациях многих штатов, в том числе Миссури и Иллинойса, прямо разрешают проводить собрания акционеров таким образом:

  1. с использованием дистанционной связи; 
  2. в форме личной встречи;
  3. исключительно посредством «виртуальной» дистанционной связи.

Меры, которые зарегистрированная корпорация в США должна будет предпринять, чтобы разрешить удаленную связь для своего собрания акционеров, будут зависеть от таких факторов, как:

  • содержат ли записи акционеров большое количество держателей акций, владеющих «уличным именем» («street name») через брокеров, банки или других посредников;
  • присутствует ли на ее собраниях большое количество акционеров.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предоставила руководство для публичных компаний, которые планируют личное собрание акционеров, но могут пожелать изменить время, дату, место или другие условия проведения собрания акционеров в связи с пандемией COVID-19 (в том числе переход на виртуальную связь). Такие компании должны будут уведомить акционеров об изменении:

  • выпуск пресс-релиза с объявлением о таких изменениях;
  • подача объявления в качестве окончательного дополнительного запрашивающего материала в EDGAR; и
  • принятие всех разумных мер, необходимых для информирования других посредников в процессе посредничества и других соответствующих участников рынка о таких изменениях.
Важно!

Стоит отметить, что несмотря на очень серьезные сбои в работе, вызванные COVID-19, на все предприятия по-прежнему будут распространяться правовые обязательства, связанные с их управлением и отношениями с их акционерами.

Юридическая консультация по регулированию бизнеса в Америке в период COVID-19 

В связи с тем, что правительство США предпринимает различные меры для того, чтобы помощь предприятиям сохранить бизнес во время коронавируса, владельцам компаний важно отслеживать изменения в законодательстве. Сотрудники IQ Decision UK могут провести индивидуальную консультацию по влиянию COVID-19 на функционирование американских и глобальных рынков ценных бумаг и пересмотреть условия соглашений в связи с форс-мажорными обстоятельствами.