Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

«Закон о регулировании банковской деятельности» и «Закон о коммерческих банках» являются основными правовыми актами, согласно которых осуществляется регулирование банковского сектора в Китае (КНР). Если вы хотите получить лицензию на банковскую деятельность в КНР, ознакомьтесь с данным материалом.

В 2018 году органы банковского регулирования при Государственном совете выпустили временные меры по управлению капиталом коммерческих банков, чтобы:

  • усилить контроль в управлении капиталом;
  • регулировать поведение акционеров;
  • способствовать устойчивости коммерческих банков.

Если вас интересует регистрация банка в Китае, обратите внимание, что основной акционер – это лицо, которое имеет более 5% акций или прав голоса банка, или оказывает существенное влияние на управление банком. 

При получении лицензии банка в КНР полезно знать, что временные меры определяют понятия “контролирующий акционер” и “фактический контролер банка”. В частности, “контролирующий акционер” означает:

  • акционера, вклад капитала которого составляет более 50% от общего акционерного капитала банка (в отношении банка, который является обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом с ограниченной ответственностью);
  • акционера, вклад капитала или пакет акций которого составляет менее 50% от общего или акционерного капитала банка. Право голоса предоставляется его капитальным вкладом/пакетом акций, и он может оказать существенное влияние на решения собрания акционеров.

Фактический контролер означает лицо, которое не является акционером банка, но в состоянии осуществлять фактический контроль над действиями банка в силу инвестиционных отношений, соглашений или других договоренностей.

Иностранная собственность

Если вы приняли решение зарегистрировать банковское учреждение в Китае, обратите внимание, нет никаких ограничений на долю участия иностранного инвестора в банке. Следовательно, можно создать банк с иностранным капиталом в Китае при соблюдении определенных требований и получении необходимых разрешений.

Банк, находящийся в иностранной собственности, должен поддерживать минимальный размер оплаченного капитала, установленный законом, а акционер такого учреждения должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь постоянную доходность и опыт международной финансовой деятельности;
  • проводить эффективную политику по борьбе с отмыванием денег.

Акционер такого учреждения подлежит контролю регулятора в пределах его юрисдикции регистрации. Контролирующим акционером полностью иностранного банка должен быть коммерческий банк.

Более подробную информацию вы можете получить, заказав консультацию по банковскому праву в Китае у сотрудников нашей компании.

Последствия и обязанности

Контролирующий акционер не должен заниматься деятельностью, которая наносит ущерб интересам банка, вкладчиков или других акционеров. В противном случае Китайская комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности может обязать контролирующего акционера передать пакет акций китайского банка, или ограничить его права в управлении банковским учреждением. 

Ответственность лица, которое контролирует банк

Органы банковского регулирования при Государственном совете уделяют большое внимание контролю за поведением основного акционера банка. Такое регулирующее положение отражает решимость властей усилить надзор в банковском секторе и минимизировать риски в финансовой отрасли.

В обязанности основного акционера входят:

  • при инвестировании в китайский банк соблюдать законы и нормативные акты, положения и устав банка, составить заявление о его инвестиционной цели;
  • раскрывать банку информацию о структуре владения акциями, о конечных бенефициарах;
  • создать эффективный механизм выявления и минимизации рисков;
  • пополнять капитал банка, когда это необходимо, и сообщать об этом органам банковского регулирования при Государственном совете.

Основному акционеру запрещено:

  • передавать капитал или доли в банке в течение пяти лет с даты их получения;
  • контролировать более двух банков в качестве основного акционера.

Изменения в контроле

В соответствии с «Законом о коммерческих банках» любое юридическое или физическое лицо, которое планирует приобрести акции коммерческого банка в Китае (более 5% от общего их количества), подлежит утверждению органами банковского регулирования при Государственном совете. 

Если инвестор вместе с аффилированными лицами намерен первоначально владеть более чем 5% капитала или долей в банке, или накопительным образом увеличить свою долю более чем на 5%, такая деятельность должна быть одобрена органами банковского регулирования или его местными коллегами.

Иностранные покупатели

Приобретение акций китайского коммерческого банка иностранной компанией в соответствии с «Законом об иностранных инвестициях» не имеет ограничений. В отношении приобретения банка в Китае зарубежным инвестором применяются Административный регламент КНР о банках с иностранным капиталом.

В соответствии с Административным регламентом можно создать филиал иностранного банка в КНР и заниматься предпринимательской деятельностью, если зарубежный банк отвечает следующим требованиям:

  • имеет постоянную прибыль и высокую кредитоспособность без каких-либо нарушений законов или нормативных актов;
  • имеет опыт международной финансовой деятельности;
  • осуществляет эффективную политику борьбы с отмыванием денег;
  • эффективно контролируется органами финансового регулирования по месту регистрации;
  • соблюдает другие пруденциальные требования органов банковского регулирования.

Кроме того, для основных целей борьбы с отмыванием денег Административный регламент повышает требования к юрисдикции, в которой находится иностранный банк. Новое Административное положение о банках с иностранными инвестициями предусматривает, что зарубежный банк может одновременно создать банк в КНР, полностью принадлежащий иностранному государству, и зарегистрировать филиал иностранного банка в КНР или создать китайско-иностранный банк.

Приобретение контроля над китайским банком

Приобретение контроля над коммерческим банком в Китае должно быть одобрено органами банковского регулирования при Госсовете или его местными коллегами. 

Для иностранного инвестора в котирующейся компании потребуется регистрация в органах по ценным бумагам. «Закон о ценных бумагах» вносит изменения в правила, касающиеся приобретения котируемой компании в Китае. 

Сроки утверждения

На приобретение банка в Китайской Народной Республике могут распространяться законы и нормативные акты, связанные с надзором за листинговыми компаниями, управлением заявленными активами и другими соответствующими аспектами. В результате временные рамки для утверждений регулирующих органов придется анализировать в каждом конкретном случае. Китайская комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности обычно в течение трех месяцев после получения документов принимает решение об одобрении или несогласии в отношении приобретения банка в Китайской Республике местным или иностранным покупателем.

Заключение

Сотрудники нашей компании предоставляют сопровождение в приобретении банка в иностранной юрисдикции. Также наши специалисты проводят due diligence банков, предложенных для покупки, консультации по регулированию банковского сектора в Китае.