Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Подписание арбитражного соглашения между партнерами дает гарантию на мирное урегулирование конфликтной ситуации. В данном обзоре мы хотим представить особенности арбитража в Азии, а именно речь пойдет об арбитраже в Гонконге. Постановление об арбитраже (глава 609), вступившее в силу в июне 2011 года, применяется к арбитражу в Гонконге. Оно в значительной степени основано на законе ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже.

Читать также:   CIETAC опубликовала статистику за 2018 год: Медиация и арбитраж в Китае

Особенности арбитража в Гонконге: законодательные акты

Разрешение споров в Гонконге возможно лишь при наличии письменного соглашения между сторонами. Суд вправе принять решение о приостановлении судебного разбирательства в пользу арбитражного разбирательства (статья 20). Трибунал должен быть компетентным, чтобы принимать решения по своей собственной юрисдикции (статья 34). К сторонам следует относиться одинаково, а судебный орган должен быть независимым и действовать справедливо и беспристрастно по отношению к сторонам, предоставляя каждой стороне возможность изложить свое дело и рассмотреть дело своего оппонента, а также использовать процедуры, соответствующие конкретному делу, чтобы избежать ненужной отсрочки и расходов (раздел 46).

Подписание Нью-Йоркской конвенции

Гонконг является подписантом исходя из того, что Китай присоединился к подписанию Нью-Йоркской конвенции 22 января 1987 года. Хотя считается, что впервые в Гонконге была применена данная конвенция в 1977 году посредством заявления от Соединенного Королевства.

Однако после передачи Гонконга в 1997 году суверенитету Китая, Нью-Йоркская конвенция более не применяется к исполнению гонконгских решений на материковом Китае и наоборот.

Взаимная оговорка предусматривает, что Гонконг будет признавать и исполнять только те арбитражные решения, вынесенные в других государствах, которые также подписали Конвенцию. Коммерческая оговорка ограничивает признание и исполнение арбитражными решениями, вынесенными по коммерческим делам.

Читать также:   Гонконгский суд по соображениям государственной политики отказывает в исполнении китайского арбитражного решения

Адаптация положений к закону ЮНСИТРАЛ

Разрешение спора посредством арбитража в Гонконге позволяет сторонам выбирать некоторые положения из внутреннего режима. Эти положения, изложенные в Приложении 2 к указу, охватывают:

  • назначение единоличного арбитра;
  • консолидация арбитражных разбирательств;
  • решение предварительных правовых вопросов судом;
  • оспаривание арбитражных решений на основании серьезных нарушений;
  • апелляция против арбитражного решения.
ВАЖНО!
Гонконгские суды обычно поддерживают арбитраж. Арбитражные решения, вынесенные как в Гонконге, так и за его пределами, подлежат исполнению таким же образом, как и судебные решения, при условии, что разрешение суда впервые было получено в соответствии с Разделом 84. В разрешении будет отказано только в исключительных случаях.

Количество арбитражей в процессе мирного урегулирования спора

Если стороны не могут договориться о количестве арбитров, количество арбитров должно быть либо один (1), либо три (3), в соответствии с решением Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) (раздел 23 (3) Арбитражного постановления (глава 609)). Однако, если стороны выбрали вариант 2, раздел 1 постановления, будет единоличный арбитр.

Арбитражный суд правомочен выносить решения по своей собственной юрисдикции (включая любые возражения в отношении его конституции) по вопросам, переданным на арбитраж, а также по наличию или действительности арбитражного соглашения (раздел 34 Арбитражного постановления (гл. 609)). Заявление о том, что трибунал не обладает юрисдикцией, должно быть подано не позднее представления заявления о защите.

Читать также:   Институциональный арбитраж и арбитраж ad hoc: что нужно знать

Начало арбитражного разбирательства

Если стороны не договорились об ином, арбитражное разбирательство начинается в день, когда ответчик получает запрос о передаче спора в арбитраж (Раздел 49 Арбитражного постановления (гл. 609)).

Участие третьей стороны в разрешении конфликта

Сторона, которая не подписала арбитражное соглашение или иным образом не согласилась стать стороной арбитражного разбирательства, не может быть связана арбитражным соглашением или решением. Однако третья сторона, которая не согласилась быть связанной арбитражным соглашением, может иметь право на принудительное исполнение условия контракта посредством арбитража в соответствии с Постановлением о договорах (права третьих сторон) (глава 623).

Вывод

Гонконг становится ведущим и выдающимся международным арбитражным центром. Гонконгские суды применяют позитивный подход к исполнению иностранных арбитражных решений. Подписание различных соглашений таких как Вашингтонская конвенция, Гаагская конвенция, Нью-Йоркская, и другие, делают Гонконг привлекательным для урегулирования споров.  

 Юристы IQ Decision UK предоставят профессиональное разрешение коммерческих споров.