Форма заказа консультации по защите товарных знаков в Боснии и Герцеговине
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

После того как была завершена регистрация ТМ в Боснии и Герцеговине, владельцам предоставляется защита. Гражданские, уголовные и административные меры доступны в ходе нарушения прав на товарный знак. Различные действия (например, процедуры возражения) инициируются в Институте интеллектуальной собственности Боснии и Герцеговины (БиГ). 

Закон о товарных знаках также предусматривает гражданскую защиту от нарушения авторских прав в Боснии и Герцеговине. Гражданское судопроизводство обычно состоит из нескольких процессуальных действий, включая:

  • подача истцом иска;
  • ответчик подает письменный ответ на иск;
  • предварительное устное слушание; 
  • два или более последующих устных слушаний.

В стране не существует специализированных судов или трибуналов, рассматривающих вопрос касательно урегулирования споров в отношении товарных знаков в Боснии и Герцеговине. Дела о нарушении прав на товарные знаки в первой инстанции рассматривают коммерческие отделы муниципальных судов в Федерации Боснии и Герцеговины. Во второй инстанции компетентными судами являются кантональные суды.

Каков формат разбирательства по делу о нарушении авторских прав

Все виды доказательств, которые обычно используются, являются допустимыми (свидетельские показания свидетелей, расследование на месте, заслушивание сторон, экспертное заключения и т.д.) и представляются суду в виде письменных документов или живых свидетельских показаний. Гражданский процесс обычно длится от одного до трех лет. В первой инстанции дело рассматривает один судья на основании фактов и применимого законодательства. В случае апелляции, дело рассматривается во второй инстанции советом судей в составе трех человек.

Уголовные процедуры за нарушение прав промышленной собственности являются редкими явлениями (наиболее часто они применяются в отношении контрафакции) и часто рассматриваются как мелкие правонарушения.

Кто может подать иск о нарушении прав на товарный знак в Боснии и Герцеговине

Иск о нарушении прав на товарный знак могут подать следующие лица:

  • владелец регистрации товарного знака;
  • заявитель;
  • обладатель исключительной лицензии на товарный знак;
  • пользователь коллективного товарного знака, с согласия владельца коллективного товарного знака; и
  • пользователь гарантийного или сертификационного товарного знака, с согласия владельца гарантийного или сертификационного ТМ.

Каждый гражданин имеет право и обязан сообщить о совершении преступления, если ему стало об этом известно.

Защита прав на торговую марку в Боснии и Герцеговине: импорт и экспорт 

Таможенные органы могут действовать ex officio (что случается нечасто) или на основании действующих процедур таможенного наблюдения. В случае действий ex officio, таможенные органы могут временно конфисковать товары и уведомляют владельца товарного знака о конфискации, о подозрении в нарушении его прав и о возможности подачи заявления в таможенную службу. 

Если владелец товарного знака подаст заявление о таможенном контроле, товары остаются под таможенным контролем до принятия решения в отношении заявления о таможенном досмотре заявления. Если таможенное наблюдение будет удовлетворено, товары будут задержаны еще на 10 рабочих дней, а последующая процедура осуществляется в том же порядке, как если бы таможенный дозор был установлен на момент задержания товаров.

Если импортер соглашается с тем, что товары являются контрафактными или если он не отвечает в установленный срок (10 дней), товары могут быть изъяты таможней и уничтожены по требованию правообладателя и за его счет. Если импортер заявляет, что

товары не являются контрафактными, таможенные органы уведомляют об этом правообладателя владельца товарного знака об этом заявлении. 

Действия, совершаемые за пределами страны регистрации, не могут служить основанием для обвинения в нарушении.

Защита прав интеллектуальной собственности в Боснии и Герцеговине: методы раскрытия информации 

Законодательство Боснии и Герцеговины не предусматривает досудебного раскрытия информации. Стороны обязаны доказать факты, на которых они основывают свои показания во время судебного разбирательства. Истец представляет доказательства вместе с иском, который суд затем направляет ответчику для получения ответа. 

Подача иска о нарушении товарного знака в Боснии и Герцеговине может быть осуществлена в течение трех лет со дня, когда истцу стало известно о нарушении и нарушителе, но не позднее пяти лет со дня, когда нарушение было совершено впервые.

Возражения против обвинения в нарушении авторских прав

Предполагаемые нарушители могут защитить себя в судебном разбирательстве о нарушении авторских прав, утверждая, что:

  • они используют свое собственное фирменное наименование, добросовестно приобретенное до даты приоритета товарного знака истца;
  • права истца на товарный знак исчерпаны;
  • они используют свое имя или адрес в ходе коммерческой деятельности в соответствии с надлежащей деловой практикой;
  • они используют свой собственный зарегистрированный знак;
  • добросовестно продолжают использовать знак или использовали его ранее и без возражений со стороны правообладателя, другими словами, истек срок давности;
  • знаки несхожи и вероятность смешения отсутствует;
  • товары или услуги, в отношении которых они используют знак не схожи с теми, которые охватываются товарным знаком истца, если только товарный знак истца хорошо известен. 

В гражданском иске владелец товарного знака может требовать:

  • запрета на продолжение нарушения в том виде, в котором оно было совершено и будущих аналогичных нарушений путем прекращения действий, которые являются нарушением;
  • прекращение ситуации, вызванной нарушением;
  • отзыв с рынка всех объектов, нарушающих авторские права, с соблюдением интересы третьих лиц, действующих добросовестно;
  • полное удаление нарушающих права объектов с рынка;
  • уничтожение средств, которые были исключительно или преимущественно предназначались или использовались исключительно или преимущественно для совершения действий, нарушающих авторские права, и которые принадлежат нарушителю;
  • передача объектов нарушения правообладателю вместе с возмещением производственных расходов;
  • возмещение имущественного (материального) ущерба и возмещение разумных судебных расходов; 
  • публикация решения суда за счет ответчика.

Закон о товарных знаках также предусматривает возможность требовать возмещения ущерба против нарушителя до трехкратного размера соответствующего обычного лицензионного вознаграждения, которое было бы получено за использование товарного знака, при условии, что нарушение было совершено. 

Разрешение спора по товарным знакам в Боснии и Герцеговине 

Методы ADR не часто используются в вопросах товарных знаков в Боснии и Герцеговине. Однако, в Палате внешней торговли Боснии и Герцеговины, как в учреждении, основная роль которого заключается в представлении и защите интересов компаний, арбитражный суд обладает правом применения арбитража для разрешения коммерческих споров в Боснии и Герцеговине и других имущественных и правовых вопросов. По сравнению с обычными судебными разбирательствами, разбирательства в арбитражном суде дешевле, быстрее и менее формальны. Арбитраж используется для разрешения споров в Боснии и Герцеговине, которые отвечают следующим требованиям:

  • что это коммерческий спор, в котором стороны могут свободно распоряжаться предметом спора, где арбитраж может по просьбе одной или обеих сторон вступить в дело в целях примирения;
  • что данный вид спора не относится к исключительной юрисдикции обычного суда; 
  • что стороны договорились о юрисдикции третейского суда.

Заключение 

Защита товарного знака в Боснии и Герцеговине предоставляется после регистрации. В стране доступны разные виды юридических или административных процедур для обеспечения соблюдения прав владельца товарного знака против предполагаемого нарушителя или разбавляющего использования знака. Также в Законе о товарных знаках содержатся положения защиты авторских прав в Боснии и Герцеговине. 

Для получения более детальной информации вы можете обратиться к нашим специалистам за консультацией по защите товарных знаков в Боснии и Герцеговине.