Форма заказа консультации по урегулированию спора онлайн

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Разрешение коммерческих споров посредством медиации – это всегда тщательно продуманный процесс. Виртуальные медиации предоставляют огромную гибкость участникам. С помощью виртуальных медиаторов процесс является модульным и полностью настраиваемым. Онлайн-встречи могут быть запланированы с интервалом во времени, что предоставляет дополнительную гибкость в процессе урегулирования деловых конфликтов с помощью медиатора.

Виртуальные совещания могут улучшить процесс медиации 

Медиация – это синхронное событие, которое происходит либо лично, либо на платформе видеоконференцсвязи. Виртуальные платформы для урегулирования деловых конфликтов создают потенциал для асинхронной связи (то есть в разное время). Асинхронные онлайн-инструменты можно использовать для дополнения или даже улучшения традиционного процесса медиации.

Медиация как синхронное событие

Процесс медиации сам по себе спроектирован в основном как синхронное событие. Встреча с медиатором является критически важным «событием» при разрешении коммерческого спора. Подготовка к процессу медиации позволяют сосредоточить внимание на решении проблем. Вложение времени и ресурсов в посредническое мероприятие и демонстрация готовности к конструктивной работе создает импульс и мощные стимулы для достижения успеха.

Обратная сторона синхронного процесса: нехватка времени

Но синхронный характер традиционного процесса медиации может иметь существенные недостатки, особенно с учетом распространенности модели закрытого собрания. Значительная часть процесса обычно проводится на закрытых собраниях, где медиатор будет обсуждать множество критических вопросов с каждой из сторон: предысторию спора, интересы сторон, факты, правовые вопросы, ущерб и расчетные соображения. А в сложных многопартийных спорах медиатору необходимо обсудить более сложные факты и правовые вопросы с несколькими людьми. Таким образом, использование виртуальной медиации в процессе урегулирования спора является более выгодным вариантом.

Нехватка времени может иметь негативные последствия для процесса медиации. Это может помешать задаче медиатора – четко сформировать суть спора, так как стороны рассказывали свои предыстории по-своему. В свою очередь, решение коммерческих разногласий с помощью виртуальной медиации – это менее затратный по времени процесс. 

Синхронная модель сопряжена также с реальными издержками в виде ненужного стресса, беспокойства и эмоционально-ориентированного принятия решений. Все это может создать неоптимальный переговорный процесс. 

Асинхронный виртуальный форум

Разрешение деловых разногласий посредством виртуальной медиации дает возможность исправить некоторые из вышеупомянутых недостатков. Помимо проведения организационных звонков с помощью видеоконференции (еще одного полезного приложения онлайн-формата), процесс виртуальной медиации может фактически начаться в режиме онлайн с участием клиента в формате закрытого собрания.

Первоначальные обсуждения на собрании будут частью общей асинхронной модели собрания, в которой медиатор может встречаться с каждой стороной в частном порядке, в удобное время и без участия другой стороны. Стороны могут взять на себя обязательство создать виртуальную модель собрания для одной или нескольких встреч, пока они не будут готовы объединиться для завершения процесса медиации и заключения соглашения.

Мирное урегулирование споров и заключение мирового соглашения также может производиться удаленно. 

Использование виртуальных собраний во время кризиса

В краткосрочной перспективе эта модель позволит сторонам инициировать процесс медиации во время пандемии COVID-19, когда онлайн-платформа является единственным реальным выбором. Эта модель также может сработать после того, как кризис закончится, для сторон, которые хотели бы предпринять некоторые начальные шаги к урегулированию деловых споров, но еще не готовы сесть и договориться о сделке.

Преимущества интеграции виртуальных собраний

Включение виртуальных собраний в процесс медиации также может улучшить общее качество процесса как минимум тремя способами.

Во-первых, проведение удаленной медиации позволит устранить и исправить серьезную критику действующей модели: неэффективность, связанную с медиацией в реальном времени и конкретном месте, когда большую часть дня клиент проводят в ожидании возвращения медиатора после общения с другой заинтересованной стороной. Предварительное выполнение некоторых или всех заданий на виртуальной платформе может привести к более продуктивной и эффективной процедуре, в которой стороны более активно участвуют.

Во-вторых, урегулирование конфликтов посредством виртуальных слушаний позволят медиатору и сторонам начать работу первоначальных совещаний, не ограничиваясь временем. Дискуссии при этом проходят более взвешенно, по различным каналам связи (включая электронную почту), более оперативно.

Виртуальные собрания могут быть приостановлены, а затем вновь собраны, чтобы стороны могли дополнительно изучить суть претензий. У медиатора будет дополнительное время, чтобы переосмыслить позиции сторон.

Наконец, модель виртуального собрания может привести к лучшему процессу переговоров. Участие в более обдуманно процессе может дать сторонам более реалистичную оценку их собственных позиций и объективно улучшить качество переговоров. Кроме того, решение делового конфликта с помощью виртуальных медиаторов предоставляет участникам переговоров возможность сосредоточить внимание на сделке, поскольку виртуальный процесс сокращает временные ограничения.

Интеграция виртуальных собраний на долгосрочную перспективу

Виртуальный подход к собранию может быть неуместным во всех случаях. Но его стоит рассмотреть, особенно в тех случаях, когда первоначальные дискуссии на собраниях могут быть многочисленными, длительными и сложными. Как во время кризиса, так и в будущем асинхронные виртуальные совещания дают возможность интегрировать лучшие функции видеоконференций в существующую структуру медиации для создания оперативного процесса.

Заключительное слово

Модель виртуального собрания предполагает личное взаимодействие с медиатором и между сторонами. Разница лишь в том, что заинтересованные стороны и медиатор будут использовать видеоконференцию, а не личную встречу для решения коммерческих претензий. Более того, видеоконференцсвязь представляется более привлекательной альтернативой из-за расширенных возможностей асинхронного взаимодействия, а также из-за удобства и экономической эффективности виртуальных собраний.

Эксперты IQ Decision UK предлагают своим клиентам следующие услуги:

  • сопровождение при разрешении споров в сфере коммерческого права;
  • оценка перспектив по положительному разрешению спора;
  • консультации по минимизации рисков, связанных с судебными разбирательствами; а также
  • консультация по урегулированию деловых споров с помощью виртуальной медиации.